Herbst und Winter sind die Jahreszeiten für alles, was mit Kohl zu tun hat. Kohl ist ein typisches Wintergemüse. Heutzutage muss man sich im Winter zwar nicht mehr auf Kohl und Kartoffeln beschränken, weil im Supermarkt so ziemlich alles verfügbar ist, aber vor ein paar Jahrzehnten sah das alles noch ein wenig anders aus… da war Kohl der King (und ich meine damit jetzt nicht den Kanzler). Kohl hat aber nicht nur Freunde – das galt auch für den Kanzler. Beim Kohl aus dem Garten kann ich das nicht so ganz verstehen… man kann so viele leckere Sachen damit anstellen! Diese einfache Rosenkohl Galette mit Ricotta & Blauschimmelkäse, zum Beispiel. Für uns ein absolutes Highlight in der kälteren Jahreszeit.

I know – Rosenkohl hat seehr viele Feinde. Ich werde mir mit diesem Rezept vermutlich auch nicht viele Freunde machen, aber mir schmeckt diese Galette einfach super gut! Ich bin ein absoluter Rosenkohl-Fanboy! Und Blauschimmelkäse mag ich auch sehr gerne. Noch so ein Ding, was vermutlich mehr Feinde als Freunde hat. ;P
Na ja, man kann sich nicht immer mit allen gut stellen. Manchmal trennt sich die Spreu vom Weizen. Die einen sehen das Licht, der Rest bleibt im Dunkeln stehen… mehr dumme Sprüche fallen mir jetzt nicht ein, um die Situation gebührend ausreichend zu beschreiben. Egal. Einige werden dieses Rezept feiern, der Rest wird eh keinen Rosenkohl rumliegen haben, um die Galette auszuprobieren. Alles gut!

Alle anderen, die den Weg hierher gefunden haben, weil sie Rosenkohl mögen, werden hoffentlich ein neues Lieblingsrezept ausprobieren. Hier bei uns sind die Lager ebenfalls gespalten. Es gibt hier Personen (wir nennen keine Namen), die mit Rosenkohl einfach nichts anfangen können. Das ist aber auch in Ordnung – dann bleibt mehr für den Rest der Gesellschaft.Es kann ja nicht jeder guten Geschmack haben. ;P
Spaß beiseite. Wer auf Rosenkohl steht, wird diese Galette mit Sicherheit auch mögen. Durch das Anrösten des Rosenkohls vorab bekommt man hier besonders viel Geschmack ins Gebäck. Natürlich trägt auch der Blauschimmelkäse zum Geschmackserlebnis bei, aber den kann man, ehrlich gesagt, auch weglassen, wenn man nicht so drauf steht. Oder durch einen anderen, kräftigen Käse ersetzen. Das wäre wohl die beste Alternative, weil ein bisschen geschmolzener Käse ja nie schadet. Ricotta alleine schafft das einfach nicht. ;)

Die Galette, so wie sie auf den Fotos zu sehen ist, ist für 4-6 Personen gedacht. Nicht um davon satt zu werden, sondern als Vorspeise oder Zwischengang, würde ich jetzt mal sagen. Wer die Galette als Hauptgang mit einer Beilage (z.B. Salat) servieren möchte, sollte wohl maximal mit drei Personen rechnen, damit jeder eine ausreichende Portion bekommt.
Sonst gibt es eigentlich nicht mehr viel zur Galette zu erzählen. Die Zubereitung ist wirklich einfach. Etwas zeitraubend ist vielleicht die Kühlzeit für den Teig. Den kann man aber theoretisch auch schon einige Zeit eher zubereiten und bis zu 3 Tage im Kühlschrank lagern. Der Rest sollte dann recht schnell von der Hand gehen.
Wer auf Rosenkohl & Co. steht, wird vielleicht auch an diesen Rezepten hier Gefallen finden. Unsere Gnocchi mit geröstetem Rosenkohl & Salsiccia sind einfach nur grandios! Herzhaft und extrem lecker! Wer es einfach und schnell mag, sollte vielleicht mal unsere Schupfnudeln & Spitzkohl Pfanne ausprobieren. Das perfekte Feierabendgericht für alle, die Kohl zu später Stunde vertragen. Ihr wisst sicher, was damit gemeint ist… ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(für 4-6 Personen)
Für den Teig:
150g Dinkelmehl (Type 630)*
80g Dinkelvollkornmehl*
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
1 Ei (S)
1 EL Eiswasser
Für den Belag:
etwas Olivenöl zum Anbraten
2 Schalotten, in Ringen
300g Rosenkohl, halbiert
100g Ricotta
50g Blauschimmelkäse
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer
einige Chiliflocken (optional)
1 Eigelb (M), verquirlt
schwarzer Sesam zum Bestreuen (optional)
Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
(for 4-6 servings)
For the dough:
5.3 oz. (150g) spelt flour*
2.8 oz. (80g) wholemeal spelt flour*
1/4 tsp. salt
5.3 oz. (150g) cold butter, in small pieces
1 small egg
1 tbsp. ice water
For the topping:
some olive oil for frying
2 shallots, in rings
10.6 oz. (300g) Brussels sprouts, halved
3.5 oz. (100g) ricotta cheese
1.8 oz. (50g) blue cheese
1 tsp. Herbs de Provence
1/2 tsp. dried oregano
salt, pepper
some chili flakes (optional)
1 medium egg yolk, whisked
black sesame seeds for sprinkling (optional)
flaky sea salt for sprinkling (optional)




ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Dinkelmehl mit dem Dinkelvollkornmehl und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* zu etwa erbsengroßen Stücken zerteilen. Das Ei und das Eiswasser dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Während der Teig durchkühlt, den Belag zubereiten. Die Schalotten dafür schälen und in feine Ringe schneiden. Den Rosenkohl säubern, welke Blätter entfernen und dann halbieren. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten kurz darin anschwitzen. Den Rosenkohl dazugeben und alles für etwa 3-4 Minuten anbraten. Der Kohl sollte hier und da angeröstete Stellen haben, aber nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
3. Den Ricotta mit Blauschimmelkäse, Kräuter der Provence und Oregano verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Ofen auf 170°C (340°F) Umluft vorheizen. Den Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30cm ausrollen. Das Backpapier mitsamt Teig auf ein Backblech setzen. Die Ricotta-Mischung auf dem Teig verstreichen und dabei einen etwa 5-6cm breiten Rand frei lassen. Den leicht abgekühlten Rosenkohl auf der Creme verteilen und dann die Ränder nach innen über den Rosenkohl einschlagen (s. Fotos). Den Kohl nach Belieben mit ein paar Chiliflocken bestreuen (optional). Das Eigelb etwas verquirlen und den Rand der Galette damit bestreichen. Den Rand nach Belieben mit schwarzem Sesam und Meersalzflocken bestreuen (optional). Die Galette in der Mitte des Ofens für etwa 25-30 Minuten backen – die Ränder sollten hier Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und bis zum Servieren auf dem Blech ein wenig abkühlen lassen.
1. Mix the regular spelt flour with wholemeal spelt flour and salt in a large bowl. Add the cold butter in small pieces and cut it into pea-sized pieces using a pastry blender*. Add the small egg and ice water and mix everything quickly to create a smooth dough. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for about 30-45 minutes.
2. While the dough is chilling, prepare the topping. Peel the shallots and cut them into fine rings. Clean the Brussels sprouts, remove any wilted leaves, and then cut them in half. Heat a frying pan with some olive oil and sauté the shallots briefly. Add the Brussels sprouts and sauté everything for about 3-4 minutes. The Brussels sprouts can have browned spots here and there, but should not look burnt. Season with salt and pepper. Remove from the heat and let to cool down slightly.
3. Mix the ricotta with blue cheese, Herbs de Provence, and oregano. Season with salt and pepper.
4. Preheat the oven to 170°C (340°F) fan-forced. Roll out the dough on a piece of baking parchment to create a circle with a diameter of about 30cm. Place the dough circle with the baking parchment on a baking sheet. Spread the ricotta mixture on top of the dough, leaving a 5-6cm wide border empty. Place the cooled Brussels sprouts on top and then fold the edges of the dough inwards over the Brussels sprouts (see pictures). Sprinkle the cabbage with a few chili flakes if desired (optional). Whisk the egg yolk and brush the edges of the galette with it. Sprinkle with black sesame seeds and flaky sea salt, if desired (optional). Bake the galette in the center of the oven for about 25-30 minutes or until the edges got a bit of color. Take out of the oven and let cool down for a moment before serving.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Rosenkohl Galette mit Ricotta & Blauschimmelkäse
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Galettes
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Für alle Rosenkohl Fangirls- and boys ist diese Rosenkohl Galette mit Ricotta & Blauschimmelkäse wohl ein absoluter Leckerbissen. Für alle anderen….? ;P
Zutaten
Für den Teig:
150g Dinkelmehl (Type 630)*
80g Dinkelvollkornmehl*
1/4 TL Salz
150g kalte Butter, in Stücken
1 Ei (S)
1 EL Eiswasser
Für den Belag:
etwas Olivenöl zum Anbraten
2 Schalotten, in Ringen
300g Rosenkohl, halbiert
100g Ricotta
50g Blauschimmelkäse
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer
einige Chiliflocken (optional)
1 Eigelb (M), verquirlt
schwarzer Sesam zum Bestreuen (optional)
Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Das Dinkelmehl mit dem Dinkelvollkornmehl und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* zu etwa erbsengroßen Stücken zerteilen. Das Ei und das Eiswasser dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Während der Teig durchkühlt, den Belag zubereiten. Die Schalotten dafür schälen und in feine Ringe schneiden. Den Rosenkohl säubern, welke Blätter entfernen und dann halbieren. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten kurz darin anschwitzen. Den Rosenkohl dazugeben und alles für etwa 3-4 Minuten anbraten. Der Kohl sollte hier und da angeröstete Stellen haben, aber nicht anbrennen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und ein wenig abkühlen lassen.
3. Den Ricotta mit Blauschimmelkäse, Kräuter der Provence und Oregano verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Ofen auf 170°C (340°F) Umluft vorheizen. Den Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30cm ausrollen. Das Backpapier mitsamt Teig auf ein Backblech setzen. Die Ricotta-Mischung auf dem Teig verstreichen und dabei einen etwa 5-6cm breiten Rand frei lassen. Den leicht abgekühlten Rosenkohl auf der Creme verteilen und dann die Ränder nach innen über den Rosenkohl einschlagen (s. Fotos). Den Kohl nach Belieben mit ein paar Chiliflocken bestreuen (optional). Das Eigelb etwas verquirlen und den Rand der Galette damit bestreichen. Den Rand nach Belieben mit schwarzem Sesam und Meersalzflocken bestreuen (optional). Die Galette in der Mitte des Ofens für etwa 25-30 Minuten backen – die Ränder sollten hier Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und bis zum Servieren auf dem Blech ein wenig abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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