Eine kleine Überraschung zum Valentinstag hat noch nie geschadet, oder? Dafür braucht man keine gekauften Blumen oder Pralinen – ein paar einfache Herz Sandwich Cookies sind hier vollkommen ausreichend. Solche Cookies sind natürlich ein klein wenig aufwendiger, als schnell mal im Laden irgendwas zu kaufen, aber sie sind auch mit extra viel Liebe gebacken. Was will man als Beschenkte/r mehr?! ;)

Ich muss zugeben – Blumen sind natürlich schon auch eine nette Sache. Mir wurden auch schon mal welche geschenkt und ich habe mich sehr darüber gefreut… allerdings war das nicht zum Valentinstag. ;P Wer jemandem mit Blumen eine Freude machen möchte, kann das natürlich tun… aber dann vielleicht besser irgendwann mal im Jahr und nicht nur zum Valentinstag. Wenn’s überraschend kommt und nicht »geplant« am »Tag der Liebe«, hat es meiner Meinung nach einen viel größeren Wert…
Anyway. Ich will hier natürlich keinen Ratgeber in Liebesdingen spielen – ich kann hier nur meine Meinung äußern. Ich bin immer für Kuchen, Cookies & Co. Blumen gehören in den Garten, wo man sich lange an ihrer Schönheit erfreuen kann. Genug über Blumen gesabbelt…

Cookies sind immer eine gute Idee, wenn man jemanden eine kleine Freude bereiten möchte. Diese hier sind jetzt eben mal auf Herzen und den Valentinstag getrimmt – natürlich kann man die Cookies das ganze Jahr über backen und verschenken. Mutti würde sich mit Sicherheit auch über ein paar diese leckeren Dinger freuen, egal ob zum Geburtstag oder zum Muttertag. ;P
Die Herz Sandwich Cookies hier sind eine »Weiterentwicklung« meiner Valentinstag Herz Cookies. Sagen wir es mal so. Auch bei diesen Cookies ist das Herz-in-Herz Thema nicht zu übersehen. Schön in Rosa mit ein wenig Bling Bling durch den rosa Zucker. Farblich ist das natürlich nicht jedermanns Sache, also war diesmal Schokolade bzw. Kakao angesagt. Damit macht man ja fast jede/n glücklich. ;P

Als kleinen Bonus haben die Sandwich Cookies hier noch etwas Nuss-Nougat Creme spendiert bekommen. Bei mir jetzt nicht der bekannte Aufstrich aus Italien, sondern ein (zuckerfreies) Konkurrenzprodukt aus Spanien, aber das ist im Grunde ja egal. Nehmt, was zu Hause rumsteht oder mixt euch selbst irgendwas Schokoladiges zusammen. Eine reine Schokoladenganache passt hier genauso gut, wie ein Schoko-Aufstrich.
Für alle, die es herzig mögen, gibt es hier auf dem Blog natürlich noch mehr – egal ob für den Valentinstag oder für irgendeine andere Gelegenheit. Unser Valentinstag Schokokuchen ist ein besonderer Leckerbissen und macht sich auch gut auf der Kuchentafel. Etwas dezenter, aber nicht weniger wirkungsvoll sind unsere Herz Cookies mit Marmelade – auch über die wird sich mit Sicherheit jede/r Beschenkte freuen. ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(about 30 cookies)
For the cookie dough:
200g butter, softened
1/2 cup (100g) sugar
1 medium egg yolk
1 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. baking powder
2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
2 tbsp. cocoa powder
a splash of milk (optional)
For the filling:
8-9 tbsp. Nutella*, Nocilla or any other chocolate spread


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel dazugeben und unterrühren bzw. mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa 2/3 des Teiges aus der Schüssel nehmen und in Klarsichtfolie einwickeln. Das Kakaopulver zum restlichen Teig dazugeben und verkneten. Sollte der Teig durch den Kakao trocken werden, einen Spritzer Milch dazugeben und weiter kneten. Diesen Teig ebenfalls in Klarsichtfolie einwickeln und mit dem anderen Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den dunklen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Dicke von etwa 0,5 cm ausrollen. Kleine Herzen* (2 cm) ausstechen, die Reste sammeln, erneut ausrollen und so viele Herzen wie möglich ausstechen. Zur Seite legen. Den hellen Teig auf die gleiche Dicke ausrollen und dann mit dem kleinen Herz-Ausstecher hier ebenfalls kleine Herzen ausstechen. Die Herzen sollten hier gleichmäßig über den ganzen Teig verteilt sein, aber nicht in einem gleichmäßigen Muster – besser etwas chaotisch. ;P Die kleinen dunklen Herzen dann in die ausgestochenen Herzen im hellen Teig drücken und die entstandenen Löcher damit füllen. Den Teig mit einem Rollholz noch einmal leicht zusammenpressen und dann mit einem großen Herz-Ausstecher* (etwa 5,4 cm) so viele Herzen wie möglich ausstechen. Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Sollten noch kleine dunkle Herzen übrig sein, kann man die kleinen hellen Herze noch einmal ausrollen und das ganze Prozedere wiederholen. Je mehr große Herzen mit Herzmuster ausgestochen werden können, umso besser. Teigreste, bei denen der helle und der dunkle Teig gemischt sind, kann man dafür leider nicht mehr verwenden. Diese Teigreste werden später verarbeitet. ;P
3. Die Herzkekse auf dem Backblech dann in der Mitte noch einmal mit einem kleinen Herz ausstechen, damit eine Öffnung entsteht. Man kann hier denselben kleinen Herz-Ausstecher verwenden wie vorher, oder eine Nummer größer gehen für eine leicht größere Öffnung. Die Kekse für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern nur leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
4. Während die erste Ladung Kekse im Ofen ist, Teigreste sammeln und erneut ausrollen. Durch die beiden unterschiedlichen Teigsorten wird der Teig diesmal marmoriert aussehen. Die gleiche Anzahl an großen Herzen ausstechen, wie bereits gebacken wird bzw. wurde. Auch diese Kekse dann für etwa 16-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5. Für die Doppeldeckerkekse dann ein wenig Schokoladenaufstrich auf die marmorierten Kekse geben und mit einem Keks mit Herzmuster (und Öffnung) zusammendrücken. Die Sandwichkekse einige Zeit trocknen lassen und dann in einer luftdichten Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren – die Kekse sollten mindestens 1 Woche durchhalten.
Tipp: Sollte vom marmorierten Teig noch etwas übrig sein, einfach weitere Kekse (in jeder beliebigen Form) ausstechen und damit dann zusätzliche Sandwichkekse zusammenbauen. Denen fehlt dann zwar die Herz-Optik, das macht die Kekse aber nicht weniger lecker. ;P
1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the egg yolk and vanilla extract and mix until well combined. Mix flour, baking powder, and salt – add to the bowl and mix until streusels start forming, then knead with your hands until a smooth dough forms. Take about 2/3 of the dough out of the bowl and wrap into plastic wrap. Add the cocoa powder to the remaining dough and mix/knead it into the dough. If the dough gets dry because of the cocoa, add a splash of milk and continue kneading. Wrap into plastic wrap as well and place both dough pieces in the fridge for about 2 hours.
2. Preheat the oven to 150°C (300°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out the dark chocolate dough on a lightly floured surface to a thickness of about 0.2 inches (0,5cm). Cut out little hearts* (0.8 inches/2cm), collect scraps, roll out again and cut out as many hearts as possible. Set them aside. Next, roll out the light dough to the same thickness as the dark chocolate dough. Use the same small heart cookie cutter and cut out hearts all over the rolled out dough – you want the hearts to be all over, evenly distributed in a somewhat chaotic pattern. Next, place the small dark chocolate dough hearts inside the hearts you just cut out to fill the heart-shaped holes. Use the rolling pin and press the two types of dough slightly together, then use a 5.2 inches (5,4 cm) heart cookie cutter* and cut out as many hearts as possible. Place the cookies with some space in between on the prepared baking sheet. If you still got small dark hearts leftover, use the cut-out light dough hearts and roll them out again. Repeat the whole process to get more heart cookies with the heart pattern. You want as many of these big heart cookies as possible, because you will not be able to make more with dough scraps that have both types of dough mixed.
3. When you placed the big heart cookies on the baking sheet, cut out a small heart in the center of each cookie. You can use the same small heart cookie cutter you already used, or a slightly larger one to get a bigger opening. Bake these cookies for about 16-18 minutes or until lightly browned around the edges. You don’t want them to brown a lot. Take them out of the oven and let them cool down for some time on the baking sheet, then transfer them to a wire rack and let cool down completely.
4. While the first batch of cookies is in the oven, collect dough scraps and roll them out again – you will get a somewhat marbled look now. Cut out large hearts (same size as the other ones) and place them on a baking sheet. Collect the scraps once more and cut out additional hearts – you want the same number of cookies you had when baking the first batch. Bake these cookies as well for about 16-18 minutes, then take them out of the oven and let them cool down.
5. To finish the sandwich cookies, add a small amount of chocolate spread on the marbled heart cookies and press cookies with a heart opening in the center on top to create heart-shaped sandwich cookies. Let them dry for some time, then store them in an airtight cookie box in a cool place – up to a week or so.
Tip: If you still got dough leftover after cutting out the amount of marbled cookies you needed, cut out more cookies (in any shape you like) to create additional sandwich cookies without the heart pattern – those will be as delicious as the other ones. ;P


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Herz Sandwich Cookies (für Valentinstag)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Diese Cookies kann man nicht nur zum Valentinstag verschenken – ich bin mir sicher, über diese Herz Sandwich Cookies freut sich jeder das ganze Jahr über. ;P
Zutaten
Für den Teig:
200g weiche Butter
100g Zucker
1 Eigelb (M)
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Backpulver
325g Mehl (Type 405)
2 EL Kakaopulver
etwas Milch (optional)
Für die Füllung:
8–9 EL Nutella*, Nocilla oder ein anderer Schokoladenaufstrich
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Eigelb und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel dazugeben und unterrühren bzw. mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa 2/3 des Teiges aus der Schüssel nehmen und in Klarsichtfolie einwickeln. Das Kakaopulver zum restlichen Teig dazugeben und verkneten. Sollte der Teig durch den Kakao trocken werden, einen Spritzer Milch dazugeben und weiter kneten. Diesen Teig ebenfalls in Klarsichtfolie einwickeln und mit dem anderen Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 150°C (300°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den dunklen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Dicke von etwa 0,5 cm ausrollen. Kleine Herzen* (2 cm) ausstechen, die Reste sammeln, erneut ausrollen und so viele Herzen wie möglich ausstechen. Zur Seite legen. Den hellen Teig auf die gleiche Dicke ausrollen und dann mit dem kleinen Herz-Ausstecher hier ebenfalls kleine Herzen ausstechen. Die Herzen sollten hier gleichmäßig über den ganzen Teig verteilt sein, aber nicht in einem gleichmäßigen Muster – besser etwas chaotisch. ;P Die kleinen dunklen Herzen dann in die ausgestochenen Herzen im hellen Teig drücken und die entstandenen Löcher damit füllen. Den Teig mit einem Rollholz noch einmal leicht zusammenpressen und dann mit einem großen Herz-Ausstecher* (etwa 5,4 cm) so viele Herzen wie möglich ausstechen. Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Sollten noch kleine dunkle Herzen übrig sein, kann man die kleinen hellen Herze noch einmal ausrollen und das ganze Prozedere wiederholen. Je mehr große Herzen mit Herzmuster ausgestochen werden können, umso besser. Teigreste, bei denen der helle und der dunkle Teig gemischt sind, kann man dafür leider nicht mehr verwenden. Diese Teigreste werden später verarbeitet. ;P
3. Die Herzkekse auf dem Backblech dann in der Mitte noch einmal mit einem kleinen Herz ausstechen, damit eine Öffnung entsteht. Man kann hier denselben kleinen Herz-Ausstecher verwenden wie vorher, oder eine Nummer größer gehen für eine leicht größere Öffnung. Die Kekse für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten an den Rändern nur leicht Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
4. Während die erste Ladung Kekse im Ofen ist, Teigreste sammeln und erneut ausrollen. Durch die beiden unterschiedlichen Teigsorten wird der Teig diesmal marmoriert aussehen. Die gleiche Anzahl an großen Herzen ausstechen, wie bereits gebacken wird bzw. wurde. Auch diese Kekse dann für etwa 16-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5. Für die Doppeldeckerkekse dann ein wenig Schokoladenaufstrich auf die marmorierten Kekse geben und mit einem Keks mit Herzmuster (und Öffnung) zusammendrücken. Die Sandwichkekse einige Zeit trocknen lassen und dann in einer luftdichten Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren – die Kekse sollten mindestens 1 Woche durchhalten.
Hinweise
Sollte vom marmorierten Teig noch etwas übrig sein, einfach weitere Kekse (in jeder beliebigen Form) ausstechen und damit dann zusätzliche Sandwichkekse zusammenbauen. Denen fehlt dann zwar die Herz-Optik, das macht die Kekse aber nicht weniger lecker. ;P
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