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Cherry (Star) Galette | Bake to the roots

Kirschen (Stern) Galette

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:35
  • Gesamtzeit: 03:00
  • Menge: 4 1x
  • Kategorie: Galettes
  • Küche: Frankreich
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein leckerer und einfacher Nachtisch im Sommer: eine Galette mit Kirschen. Hier in Sternform, um den Unabhängikeitstag der USA zu feiern ;)


Zutaten

Scale

Für den Teig:
130g Mehl (Type 550)
1 TL Xylit (oder Zucker)
1/4 TL Salz
75g kalte Butter
23 EL Eiswasser, plus ggf. etwas mehr

Für den Belag:
350g frische Sauerkirschen, entsteint
2 EL Xylit (oder Zucker)
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke

1 Eigelb zum Bestreichen
etwas grober Rohzucker (optional)


Arbeitsschritte

1. Mehl, Xylit (oder Zucker) und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer in noch kleinere Stücke schneiden – die Mischung sollte fast wie grober Sand aussehen. Etwas Eiswasser dazugeben, unterrühren und dann alles verkneten, bis der Teig langsam zusammenhält. Sollte der Teig noch etwas trocken wirken, etwas Eiswasser dazugeben – der Teig sollte allerdings am Ende auf keinen Fall klebrig sein, also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

2. Die Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In eine Schüssel geben und mit dem Xylit (oder Zucker), Zitronensaft, Vanille Extrakt und Speisestärke vermischen und zur Seite stellen.

3. Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf dem Backpapier zu einem großen Kreis ausrollen, dann zu einem gleichseitigen Pentagon (Fünfeck) zuschneiden. Die Seiten des Pentagons mittig etwa 1cm (0.4 inches) einschneiden. Die Kirschen in die Mitte setzen und dann die Ecken des Pentagons zur Mitte falten. Durch das Falten sollte ein fünfstrahliger Stern entstehen. Den Rand etwas festdrücken, damit eventuelle Lücken geschlossen werden und dann mit verquirltem Eigelb bestreichen. Wer mag, kann noch etwas groben Rohrzucker über den Rand und die Galette streuen und dann für etwa 30-35 Minuten backen – die Kirschen sollten blubbern und der Rand der Galette eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Vanilleeis oder etwas Schlagsahne servieren.


Hinweise

Enjoy baking!