Wenn es etwas zum Frühstück gibt, das etwas spezieller ist und ordentlich was hermacht, dann ist das sowas wie diese einfachen Croissant French Toast(s). Wer schon einmal French Toast gegessen hat, wird hier sicher zustimmen. Wer das zum Frühstück serviert bekommt, hat alles richtig gemacht. Entweder wird er/sie von jemandem sehr gemocht, oder er/sie residiert vermutlich gerade in einem guten Hotel und genießt dort ein ausgiebiges Frühstück. ;P

Wir haben das erste Mal von French Toast in den USA gehört, dort dann auch gesehen und probiert. Das war in den 90ern in Las Vegas. Genauer gesagt im Golden Nugget Casino. Bei uns in Deutschland gab es damals nur »Arme Ritter« (behaupten wir jetzt mal), was im Grunde das Gleiche ist…! French Toast hört sich aber irgendwie schicker an, oder nicht? Beides sind Gerichte, die man eigentlich der Resteverwertung zuordnet, aber bei »Arme Ritter« kommt das auch irgendwie so rüber, oder nicht? French Toast hört sich nicht unbedingt nach altem Brot an, das man loswerden möchte. ;P
Anyway. Bei uns gibt es am Wochenende eigentlich immer ein gemeinsames und ausgiebigeres Frühstück – unter der Woche ist das ja i.d.R. nicht möglich, wenn jeder seiner Arbeit nachgeht und zu unterschiedlichen Zeiten starten muss. Damit das Frühstück am Wochenende aber nicht immer dasselbe ist, bereiten wir uns gerne mal sowas wie Pancakes, ein Dutch Baby oder eben auch leckeren French Toast zu. Alles nicht super kompliziert und definitiv eine prima Alternative zu den üblichen Vollkornbrötchen mit Aufschnitt oder Marmelade. ;P

Das Rezept für diese leckeren Croissant French Toast ist mal wieder im Rahmen eines »Bake Together« entstanden. Wer jetzt nicht weiß, was damit gemeint ist – »Bake Together« ist eine kleine Aktion, ein Blogevent, das hier einmal im Monat stattfindet. Meine liebe Bloggerkollegin Andrea (von Zimtkeks & Apfeltarte) und ich kommen einmal am Monatsende zusammen und backen oder kochen zu einem gemeinsamen Thema. Diesmal war es »French Toast« und mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann.
Wir machen das mittlerweile seit mehreren Jahren – entsprechend sind schon einige Rezepte zusammengekommen. Da wir uns immer wieder neue und recht unterschiedliche Themen raussuchen, sind die Rezepte auch sehr bunt gemischt. Wer sich anschauen möchte, was wir schon alles gemacht haben, kann sich alles auf der Bake Together Seite anschauen. ;)


Auf dem Blog gibt es natürlich auch schon einiges an Rezepten für Frühstück & Co. Auch zum Thema French Toast haben wir schon was – leckere French Toast Sticks mit selbstgebackenem Toastbrot. Super lecker, aber geht natürlich auch mit gekauftem Brot vom Bäcker oder aus dem Supermarkt. ;P
Wer sich etwas mehr Mühe machen möchte, kann sich auch einmal an Shibuya Honig Toast ausprobieren. Eine Variation vom klassischen French Toast aus Asien – nur ein wenig üppiger und auch nicht als Frühstücksoption gedacht. Auch hier wird das Toastbrot ein wenig »überarbeitet« – im Gegensatz zum klassischen French Toast wird hier allerdings Honig verwendet.
Wer jetzt genug von dem ganzen Süßkram hat, kann sich natürlich auch etwas Herzhaftes zum Frühstück zubereiten. Vegane Kichererbsen Kurkuma Cremes mit Pilzen & Spinat wären hier z.B. eine leckere Option. Natürlich auch etwas mehr Arbeit als Brötchen beim Bäcker zu kaufen, aber einiges einfacher und schneller als der Honig Toast. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3 Portionen)
240ml Milch oder pflanzliche Alternative
1 EL Zucker
1 Ei (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
65g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz
3 Croissants (vom Vortag), der Länge nach halbiert
etwa 2-3 EL Butter zum Anbraten
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne, Ahornsirup und/oder einige Beeren zur Dekoration
(3 servings)
1 cup (240ml) milk or plant-based alternative
1 tbsp. sugar
1 large egg
1/2 tsp. vanilla extract
1/2 cup (65g) spelt flour
1 tsp. baking powder
1 pinch of ground cardamom
1 pinch of salt
3 croissants, halved lengthwise
about 2-3 tbsp. butter for cooking/frying
some confectioners‘ sugar for dusting
whipped cream, maple syrup and/or some berries for decorations

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Milch, Zucker, Ei und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und verrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Kardamom und Salz mischen und in die Schüssel mit der Milch sieben. Das Mehl so lange unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen.
2. Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Croissants der Länge nach halbieren und dann in den Teig tauchen – man sollte hier nur so viele Croissanthälften in den Teig tauchen, wie auch in der Pfanne Platz haben. Überschüssigen Teig abtropfen lassen, dann die Croissanthälften so in die Pfanne setzen, dass sie sich möglichst nicht berühren. Bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anbraten, bis sie von beiden Seiten schön gebräunt sind. Aus der Pfanne herausnehmen und warm halten (z.B. im Ofen) und mit den verbliebenen Croissanthälften weitermachen – ggf. zwischendurch noch etwas Butter nachlegen.
3. Den French Toast mit etwas Puderzucker bestäuben und dann mit Schlagsahne, Ahornsirup und/oder frischen Beeren servieren – je nachdem, was man am liebsten mag.
Tipp: Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
1. Add the milk, sugar, egg, and vanilla extract to a small bowl and mix to combine. Mix spelt flour with baking powder, cardamom, and salt. Sift this mixture into the bowl with the milk and mix until well combined – you don’t want any lumps of flour. Let the batter sit for about 5 minutes.
2. Heat up a large frying pan with some butter. Cut the croissants in half lengthwise. Dip the halved croissants into the batter – work in batches and dip only the amount of croissants into the batter that fit inside the frying pan. Let excess batter drip back into the bowl, then arrange them in the frying pan so they don’t touch. Cook/fry the croissants over medium high heat for several minutes until nicely browned on both sides. Take the croissant halves out of the frying pan and keep them warm (e.g. in the oven) and continue with the remaining croissant halves – you might need to add some more butter in between.
3. Dust the French toast with some confectioners‘ sugar and serve with whipped cream, maple syrup, and/or some fresh berries – whatever you prefer.
Tip: Leftovers can be stored in the fridge and reheated in the microwave.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Croissant French Toast
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Schnell, einfach und extrem lecker – dieser French Toast mit altbackenen Croissants ist das perfekte Frühstück für Süßmäuler. Bei uns extrem beliebt!
Zutaten
240ml Milch oder pflanzliche Alternative
1 EL Zucker
1 Ei (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
65g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz
3 Croissants (vom Vortag), der Länge nach halbiert
etwa 2–3 EL Butter zum Anbraten
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne, Ahornsirup und/oder einige Beeren zur Dekoration
Arbeitsschritte
1. Milch, Zucker, Ei und Vanille Extrakt in eine Schüssel geben und verrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Kardamom und Salz mischen und in die Schüssel mit der Milch sieben. Das Mehl so lange unterrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen.
2. Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Croissants der Länge nach halbieren und dann in den Teig tauchen – man sollte hier nur so viele Croissanthälften in den Teig tauchen, wie auch in der Pfanne Platz haben. Überschüssigen Teig abtropfen lassen, dann die Croissanthälften so in die Pfanne setzen, dass sie sich möglichst nicht berühren. Bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anbraten, bis sie von beiden Seiten schön gebräunt sind. Aus der Pfanne herausnehmen und warm halten (z.B. im Ofen) und mit den verbliebenen Croissanthälften weitermachen – ggf. zwischendurch noch etwas Butter nachlegen.
3. Den French Toast mit etwas Puderzucker bestäuben und dann mit Schlagsahne, Ahornsirup und/oder frischen Beeren servieren – je nachdem, was man am liebsten mag.
Hinweise
Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
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