Kennt ihr das – in den kälteren Monaten des Jahres, stellt sich bei mir immer so ein kleiner Heißhunger auf zitronig-frische Sachen ein, weil ich mir denke „… es gibt keine Sonne, du brauchst umbedingt Vitamine – los beiß schnell in eine Zitrone!“ ;) Jetzt ziehen sich bei vielen vermutlich die Gesichtszüge zusammen und einigen wird sogar das Wasser im Mund zusammenlaufen… gibt ja da dieses kleine Experiment, das genau diese Vorgänge belegt ;) Na egal, heute gibt es ganz viele Zitronen in Form einer Tarte au Citron Meringue – dem leckeren zitronig, frischen Klassiker aus Frankreich. On top stelle ich euch auch noch einen Neuzugang in meiner Küche vor – den Retro Ribbon Red Handmixer von Russell Hobbs.
Ich bin ein großer Fan von der Geschmackskombination süß/sauer. Ich finde es immer spannend, wenn ein Gericht oder Gebäck mehrere Geschmacksrichtungen in sich vereint. Süß/sauer, süß/salzig oder süß/scharf… damit kriegt man mich eigentlich immer ;) Aus dem Grund ist diese Tarte au Citron Meringue auch einer meiner Favoriten! Ein knuspriger Boden, mit einer säuerlichen Zitronenfüllung und oben drauf dann das süße Baiser – ein Träumchen!
Damit so eine Tarte auch gelingt, braucht man natürlich auch die richtigen „Hilfsmittel“ ;) Den Teig bekommt man im Notfall noch mit den eigenen Händen hin – beim Baiser bzw. der Meringue braucht es dann doch etwas mechanische Hilfe. In diesem Fall hier von meinem neuen Retro Ribbon Red Handmixer von Russell Hobbs*. Damit kriegt man die perfekte Meringue im Handumdrehen hin!
Ich hab ja schon diverse Küchengeräte ausprobiert und getestet hier auf meinem Blog – der Handmixer hier von Russell Hobbs hat mich schon sehr beeindruckt, muss ich sagen. Da steckt ordentlich Power drin! Meine Küchenmaschine hätte im Vergleich mit ihrem Schneebesen-Aufsatz einiges länger gebraucht. Mit dem Handmixer war das echt ratzfatz erledigt und die Meringue war wirklich super fest und glänzend – so wie sie eben perfekt ist. Ich gebe es ja ungerne zu, aber in diesen Fällen wird in Zukunft meine Küchenmaschine wohl links liegen gelassen ;) Praktischerweise sind die Aufsätze des Handmixers (nennen sich glaube ich Helix-Quirle) auch noch mit einem glasvaserverstärkten Nylon überzogen und schonen so meine Schüsseln. Bei anderen Geräten sieht man ja gleich nach dem ersten Benutzen Spuren… hilft wohl auch Spritzer zu vermeiden – die gab es bei der Meringue wie sonst üblich diesmal nicht ;) Also Daumen hoch für die Teile!
Wenn ihr noch mehr Infos zum Gerät oder ganz generell zu Russell Hobbs haben wollt, dann schaut doch einfach auf der Russell Hobbs Webseite* vorbei.
Was die Tarte angeht – wie schon gesagt, braucht ihr eine schöne feste Meringue als Topping, die dann entweder im Ofen oder mit einem kleinen Küchen-Flammenwerfer noch angebräunt werden sollte – erst dann ist perfekt ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
140g Butter
90g Puderzucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
1/2 TL Vanille Extrakt
40g Mandeln, blanchiert und gemahlen
230g Mehl (Type 405)
1/4 TL Rosmarin, fein gehackt
Prise Salz
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
Für die Zitronencreme:
4 große Bio-Zitronen (ca. 150ml Zitronensaft)
4 Eier (M)
150g Puderzucker
60g Butter
Für das Baiser:
3 Eiweiß (M)
100g Puderzucker
For the dough:
5 oz. (140g) butter
3/4 cup (90g) confectioners‘ sugar
zest of 1 organic lemon
1/2 tsp. vanilla extract
1/2 cup (40g) ground almonds (blanched)
1 3/4 (230g) all-purpose flour
1/4 tsp. rosemary, chopped
pinch of salt
1 medium egg
1 medium egg yolk
For the lemon cream:
4 large organic lemons (about 5 fl. oz.)
4 medium eggs
1 1/4 cups (150g) confectioners‘ sugar
1/4 cup (60g) butter
For the meringue:
3 medium egg whites
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Die Butter mit dem Puderzucker hell und luftig aufschlagen. Den Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und gemahlene Mandeln dazugeben und unterrühren. Mehl, Rosmarin, Salz, Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine 23cm (9 inches) Tarteform mit herausnehmbaren Boden legen. Den Teig in die Form drücken und am Rand trimmen – der Teig sollte ein klein wenig überstehen, weil er beim Backen etwas nach unten sacken wird. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (390°F) vorheizen. Den Teig mit einem Stück Backpapier belegen und die Form mit Backbohnen oder ähnlichem befüllen. Die Tarte für 18-20 Minuten Blindbacken. Form aus dem Ofen holen und die Backbohnen entfernen. Sollte der Rand etwas uneben sein, mit einem scharfen Messer trimmen. Abkühlen lassen.
4. Die Zitronen heiß waschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schüssel geben. Zitronen auspressen – es werden etwa 150ml Saft benötigt. Saft, Abrieb, Eier und Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr und ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Mixtur andickt und blubbert, vom Herd ziehen und für 1-2 Minuten weiter rühren, dann die Butter unterrühren. Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Boden schütten, vorsichtig glatt rütteln und dann für 15 Minuten stehen lassen, damit sich eine Haut bilden kann.
5. Den Ofen auf 130°C (270°F) vorheizen. Die Tarte für etwa 15 Minuten backen – sie sollte keine Farbe bekommen. Herausholen und komplett abkühlen lassen.
6. Für das Baiser das Eiweiß in eine große, fettfreie Schüssel geben und aufschlagen. Sobald die Masse schaumig aussieht, den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen – die Masse sollte fest sein und glänzen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die gesamte Oberfläche mit Tupfen bedecken. Mit einem Küchenbrenner das Baiser etwas bräunen (geht auch mit der Grillfuktion des Backofens). Sofort servieren.
1. Add the butter and confectioners‘ sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the lemon zest, vanilla extract, and ground almonds and mix in. Mix the flour with rosemary, and salt and add together with the egg and egg yolk to the bowl. Mix until the dough starts coming together. Shape into a ball, flatten, wrap in plastic wrap and place in the fridge overnight.
2. Roll out the dough on a floured surface and transfer to a 9 inches (23cm) tart tin with a loose bottom. Press into the tin and cut off overlapping dough. The dough should stick out slightly over the edge cause it will sink down a bit while baking. Prick with a fork several times and place in the fridge for another hour.
3. Preheat the oven to 390°F (180°C). Place a piece of baking parchment on the dough and fill with baking beans. Blind bake the tart base for 18-20 minutes. Take out of the oven and let cool down. In case the edges are a bit uneven, trim immediately with a sharp knife.
4. Wash the lemons, dry and zest. Get the juices out of the lemons (you need about 5 fl.oz. and add together with the lemon zest, eggs, and confectioners‘ sugar to a saucepan. Stir constantly and bring to a boil over medium-high heat. As soon as the mixture thickens and bubbles up, remove from the heat and stir another 1-2 minutes, then add the butter and stir until melted completely. Pour the filling into the pre-baked and cooled crust and let sit for about 15 minutes so the filling can develop a little skin.
5. Preheat the oven to 270°F (130°C). Bake the taste for 15 Minutes. It should not brown or anything. Take out and let cool down completely.
6. For the meringue add the egg whites to a large bowl and whisk until foamy, then gradually add the confectioners‘ sugar and mix on high speed until the meringue is thick and glossy. Fill into a piping bag with a star tip and decorate the cooled tart with it. Use a blow torch and brown the meringue a bit (you can also use the grill in your oven). Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenTarte au Citron Meringuée (Zitronentarte mit Baiser)
- Vorbereitungszeit: 60
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 600
Beschreibung
Leckerer Klassiker aus Frankreich: Tarte au Citron Meringuée aka. Zitronentarte mit Baiser. Die perfekte Kombi aus sauer und süß!
Zutaten
- 140g Butter
- 90g Puderzucker
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 40g Mandeln, blanchiert und gemahlen
- 230g Mehl (Type 405)
- 1/4 TL Rosmarin, fein gehackt
- Prise Salz
- 1 Ei (M)
- 1 Eigelb (M)
Für die Zitronencreme
- 4 große Bio-Zitronen (ca. 150ml Zitronensaft)
- 4 Eier (M)
- 150g Puderzucker
- 60g Butter
Für das Baiser
- 3 Eiweiß (M)
- 100g Puderzucker
Arbeitsschritte
- Die Butter mit dem Puderzucker hell und luftig aufschlagen. Den Abrieb der Zitrone, Vanille Extrakt und gemahlene Mandeln dazugeben und unterrühren. Mehl, Rosmarin, Salz, Ei und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und in Klarsichtfolie einschlagen. Über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine 23cm (9 inches) Tarteform mit herausnehmbaren Boden legen. Den Teig in die Form drücken und am Rand trimmen – der Teig sollte ein klein wenig überstehen, weil er beim Backen etwas nach unten sacken wird. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C (390°F) vorheizen. Den Teig mit einem Stück Backpapier belegen und die Form mit Backbohnen oder ähnlichem befüllen. Die Tarte für 18-20 Minuten Blindbacken. Form aus dem Ofen holen und die Backbohnen entfernen. Sollte der Rand etwas uneben sein, mit einem scharfen Messer trimmen. Abkühlen lassen.
- Die Zitronen heiß waschen, trocknen und mit einer Reibe die Schale entfernen und in eine Schüssel geben. Zitronen auspressen – es werden etwa 150ml Saft benötigt. Saft, Abrieb, Eier und Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr und ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Mixtur andickt und blubbert, vom Herd ziehen und für 1-2 Minuten weiter rühren, dann die Butter unterrühren. Die Zitronencreme auf den vorgebackenen Boden schütten, vorsichtig glatt rütteln und dann für 15 Minuten stehen lassen, damit sich eine Haut bilden kann.
- Den Ofen auf 130°C (270°F) vorheizen. Die Tarte für etwa 15 Minuten backen – sie sollte keine Farbe bekommen. Herausholen und komplett abkühlen lassen.
- Für das Baiser das Eiweiß in eine große, fettfreie Schüssel geben und aufschlagen. Sobald die Masse schaumig aussieht, den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiter aufschlagen – die Masse sollte fest sein und glänzen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die gesamte Oberfläche mit Tupfen bedecken. Mit einem Küchenbrenner das Baiser etwas bräunen (geht auch mit der Grillfuktion des Backofens). Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
*Für diesen Beitrag habe ich mit Russell Hobbs zusammengearbeitet und Euch diese Tarte gebacken. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Vielen Dank für das super geniale, köstliche – schlicht das beste Rezept ever für eine Zitronentarte!
Ich gratuliere dir zu deinem tollen Blog.
Freut mich, dass die Tarte geschmeckt hat.
Und danke für das Kompliment!
:)
LG Marc
Sieht super lecker aus. Wie lange ist dieser Tarte haltbar bzw. wie lange schmeckt der noch wenn er im Kühlschrank bleibt? Plane ihn zur Weihnachtszeit zu backen aber müsste ihn vorher zubereiten. Danke im Voraus :-)
Problem ist hier das Baiser oben drauf… das verläuft irgendwann, wenn Feuchtigkeit zieht. Die Tarte selbst kann man gut vorbereiten und das Baiser dann vor dem Servieren aufspritzen und flambieren…
Danke für dieses grandiose Rezept. wir haben die Tarte heute für einen Geburtstag gemacht – alle waren begeistert. ich freue mich jetzt schon auf das nächste Mal, der Zeitaufwand lohnt sich auf jeden Fall! traumhaft! ❤️