Rote Beete sind im Herbst eine tolle Gelegenheit ein paar extra Vitamine und Mineralstoffe in den Speiseplan zu bringen – damit sind diese roten Rüben nämlich bis zur Schale vollgepackt. Um an die Vitamine ranzukommen, kann man die Beete kochen und als Beilage verwenden oder roh im Salat… oder aber man verwendet sie einfach in einem Rote Beete Kuchen! Klingt für manche vielleicht etwas abenteuerlich, aber ich finde es super lecker!
Ich backe ja gerne mal mit „eher nicht so üblichen“ Zutaten – Rote Beete, Zucchini, Kaktusfeigen etc. Wenn man dann Leute probieren lässt und erst hinterher sagt, was alles drin ist, gibt es meist verdutzte Gesichter. So toll :P Manchmal hat es aber auch einfach nur praktische Gründe – mit roter Beete kann man z.B. einen Teig wunderbar ohne künstliche Zusätze einfärben. Hier bei diesen Red Velvet Cupcakes hab ich Rote Beete zum Einfärben verwendet. Bringt den gewünschten Effekt, schmeckt man aber nicht heraus.
Die Farbe spielt in diesem Kuchenrezept heute eine eher untergeordnete Rolle. Der Kuchen ist zwar auch recht rot geworden, aber eigentlich ging es darum zur Abwechslung mal einen etwas „gesünderen“ Kuchen zu backen. Normalerweise sind meine Rezepte ja eher auf der süßen, buttrig, zuckrigen Seite angesiedelt ;) Rote Beete, Datteln, Cranberries und auch Apfel – alles vollgepackt mit Vitaminen, die man jetzt in der nasskalten Jahreszeit gut gebrauchen kann. Der Kuchen (abgesehen von der Glasur) kommt auch ohne Zucker aus und wird durch die Datteln und den Honig gesüßt. Alles zusammen macht den Kuchen schön saftig und unglaublich lecker. An der Deko könnte ich noch etwas arbeiten, aber wie sagt man so schön – die inneren Werte zählen :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
6 Datteln (entsteint)
3 EL Honig
240ml Pflanzenöl
150g Joghurt
3 Eier (M)
130g Roggenmehl (Type 1150)
70g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
6 EL Kokosraspeln
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken
3 mittelgroße Rote Beete, gekocht und geraspelt
1 mittelgroßer Apfel, geschält und geraspelt (nicht zu fein)
100g getrocknete Cranberries
Für die Glasur:
1-3 EL Granatapfel Saft
100g Puderzucker
6 dates (pitted)
3 tbsp. honey
1 cup (240ml) vegetable oil
2/3 cup (150g) yoghurt
3 medium eggs
1 cup (130g) rye flour
1/2 cup (70g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
6 tbsp. coconut flakes
1 1/2 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. ground ginger
1/4 tsp. ground cloves
3 medium cooked beets, grated or finely diced
1 medium apple, grated (not too fine)
3.5 oz. (100g) dried cranberries
For the glaze:
1-3 tbsp. pomegranate juice
3/4 cup (100g) confectioner’s sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die entsteinten Datteln mit dem Honig und etwas vom Öl im Mixer zu einer glatten Paste mixen. Sollte die Mixtur zu dick sein, etwas mehr Öl zugeben. Die Paste zusammen mit dem restlichen Öl, Joghurt und Eiern in eine große Schüssel geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver, Kokosraspeln, Zimt, Ingwer und Nelken vermischen. Diese Mischung zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Die geraspelte Rote Beete, Apfel und Cranberries zugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50-55 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 20-25 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur den Saft mit dem Puderzucker glattrühren – die Mischung sollte dick genug sein, dass sie auf dem Kuchen bleibt und nicht zu sehr runterläuft. Den Kuchen glasieren und dann trocknen lassen.
2. Add the pitted dates, honey and some of the oil to a mixer and mix until you get a smooth paste – add some more oil if is too thick. Add this paste to a large bowl, add the remaining oil, the yogurt and eggs and mix until you get a creamy mixture. Mix the flours with baking powder, coconut flakes, ground cinnamon, ginger, and cloves until well combined. Add the flour mixture to the bowl and mix until just combined. Add the grated beets, apple, and cranberries and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and bake for about 50-55 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the loaf pan for about 20-25 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
3. For the glaze mix the juice and confectioners‘ sugar until smooth – it should not be thick enough to not run off the cake. Glaze the cake and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRote Beete Kuchen
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 55
- Gesamtzeit: 150
Beschreibung
Leckerer und saftiger Rote Beete Kuchen mit Apfel, Datteln und Cranberrys.
Zutaten
Für den Teig
- 6 Datteln (entsteint)
- 3 EL Honig
- 240ml Pflanzenöl
- 150g Joghurt
- 3 Eier (M)
- 130g Roggenmehl (Type 1150)
- 70g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 6 EL Kokosraspeln
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 3 mittelgroße Rote Beete, gekocht und geraspelt
- 1 mittelgroßer Apfel, geschält und geraspelt (nicht zu fein)
- 100g getrocknete Cranberries
Für die Glasur
- 1–3 EL Granatapfel Saft
- 100g Puderzucker
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x12cm (10×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die gekochte Rote Beete und den Apfel raspeln (für die Rote Beete besser Gummihandschuhe nehmen, sonst werden die Hände rot). Zur Seite stellen.
- Die entsteinten Datteln mit dem Honig und etwas vom Öl im Mixer zu einer glatten Paste mixen. Sollte die Mixtur zu dick sein, etwas mehr Öl zugeben. Die Paste zusammen mit dem restlichen Öl, Joghurt und Eiern in eine große Schüssel geben und alles zu einer cremigen Masse verrühren. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver, Kokosraspeln, Zimt, Ingwer und Nelken vermischen. Diese Mischung zur Schüssel zugeben und nur kurz unterrühren. Die geraspelte Rote Beete, Apfel und Cranberries zugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 50-55 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 20-25 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Saft mit dem Puderzucker glattrühren – die Mischung sollte dick genug sein, dass sie auf dem Kuchen bleibt und nicht zu sehr runterläuft. Den Kuchen glasieren und dann trocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 9
Der Kuchen sieht toll aus und die Zutaten klingen zusammen richtig spannend und lecker. Das ist doch mal was anderes!
Liebe Grüße
Kathy
Hallo Kathy,
vielen Dank! Der Kuchen ist auf jeden Fall mal was anderes :)
Und lecker!
LG, Marc
Hi Marc! Sieht ja mega toll aus! Ich habe noch Rote Bete Saft im Kühlschrank, kann ich das alternativ verwenden und wenn ja, welche Mengen schlägst du vor? Liebe Grüsse und ein gesundes neues Jahr!
Hallo Sarah.
Das wird nicht funktionieren. Das ist ja nur Wasser mit Farbe und Geschmack ;)
LG Marc