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Home Kekse

Dattel Mandeln Haferflocken Cookies (vegan)

by baketotheroots
April 16, 2021
in Kekse, Vegane Rezepte
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    Manchmal braucht es nicht viel für einen leckeren Snack. Mit wenigen Zutaten kann man sich ganz einfach leckere Cookies backen, die dazu auch gar nicht mal so ungesund sind. Ganz ohne weißen Zucker oder Mehl – diese Datteln Mandeln Haferflocken Cookies sind dazu auch noch vegan. Wem darf ich also eine paar davon auf den Teller packen? Wer zuerst kommt, mahlt zuerst ;P

    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots
    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots

    Wer meinen Blog kennt, der weiß genau, dass ich nicht wirklich auf dem „Gesundheitstrip“ bin, wie das bei einigen anderen Bloggern und Influencern der Fall ist. Ich versuche mich natürlich möglichst gesund zu ernähren und verzichte z.B. auf Zucker wo es nur geht, aber bei mir hier auf dem Blog werdet ihr mit Sicherheit nie ein Rezept mit dem Titel „Gesunde… irgendwas“ finden. Gelegentlich vielleicht mal eine Formulierung wie „etwas gesünder als…“ aber, das ist auch schon das höchste der Gefühle ;P Alles, was wir in uns reinstopfen, ist in der falschen Dosierung nicht mehr wirklich gesund, selbst Obst und Gemüse ;P

    Mal im Ernst – ein Apfel hat z.B. eine gute Portion an Vitaminen und Mineralstoffen und gilt im Allgemeinen als gesund. Wenn ich mir aber einen Saft oder Smoothie aus 5 Äpfeln mache, dann ist das Ergebnis nicht mehr ganz so gesund, weil ich dann auch viel Fruchtzucker zu mir nehme, der meinen Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen lässt und satt werde ich von so einem Saft schon dreimal nicht (von 5 ganzen Äpfeln vermutlich schon). Gleiches gilt auch für diese Cookies hier – die Zutaten an sich sind „gesund“, haben wertvolle Mineralstoffe und Ballaststoffe drin, es wird kein Zucker oder weißes Mehl verwendet – aber wenn ich mir davon 5 Cookies auf einmal reinstopfe, dann nimmt man trotzdem einiges an Kalorien und Zucker aus den Datteln zu sich… wie man es macht, ist es falsch, oder? ;P

    Ich will hier jetzt niemandem diese leckeren und „nicht mal so ungesunden“ Cookies vermiesen, aber ich wollte auch einmal klarstellen, dass „gesund“ ein relativer Begriff ist. Was für Mensch A gesund ist, ist für Mensch B vielleicht nicht gesund und umgekehrt.

    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots
    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots

    Anyway. Trotz allem Gemecker, kann ich diese Cookies hier natürlich nur wärmstens empfehlen – aber eben nicht zu viele auf einmal davon naschen! Sollte man wirklich nie bei Snacks und Süßigkeiten – landet sonst alles irgendwann auf der Hüfte ;P

    Noch ein Hinweis: Für die Cookies braucht ihr übrigens einen guten Mixer bzw. eine Küchenmaschine mit Mixer-Aufsatz. Mit einem Handrührgerät oder Pürierstab werdet ihr hier leider nicht froh werden. Letzteres Gerät hab ich schon einmal ausprobiert, um Datteln zu pürieren und das endete in einem Desaster. Ein schöner großer Mixer und das alles ist kein Problem und ist im Handumdrehen erledigt.

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cookies)

    120g weiche Datteln
    100g Mandeln, gemahlen
    50g Haferflocken

    20g Zartbitterschokolade (vegan), geschmolzen
    ein paar gehackte Mandeln

    (12 cookies)

    4.2 oz. (120g) soft dates
    3.5 oz. (100g) ground almonds
    1.8 oz. (50g) rolled oats

    0.7 oz. (20g) semi-sweet chocolate (vegan), melted
    a few chopped almonds

    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots
    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die Datteln in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Mandeln dazugeben und kurz mit untermixen – die Masse sollte jetzt wie feuchter Sand aussehen. Alles aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und dann die Haferflocken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und dann flachdrücken und in Cookies formen. Auf das vorbereitete Blech setzen und für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3. Die Schokolade grob hacken und (z.B. in der Mikrowelle) schmelzen. Mit einem Löffel etwas Schokolade auf jeden Cookie auftragen, mit gehackten Mandeln bestreuen und trocknen lassen. Die Cookies in einer gut schließenden Dose lagern.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.

    2. Add the dates to a blender and mix until u get a smooth paste. Add the almonds and mix briefly – the result should look like wet sand. Transfer to a bowl, add the rolled oats, and knead into a dough. Divide into 12 portions, shape into balls, flatten them and shape into cookies. Place on the prepared baking sheet and bake for 12-14 minutes. Remove from oven and cool down on a wire rack.

    3. Chop the chocolate coarsely and melt (e.g. in the microwave). Use a spoon to spread some chocolate on each cookie, sprinkle with chopped almonds, and let dry. Store the finished cookies in a well-closing tin.

    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots
    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots

    Dattel Mandeln Haferflocken Cookies (vegan)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:14
    • Total Time: 00:45
    • Yield: 12 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Einfache und schnell gemachte Cookies mit Datteln, Mandeln und ein paar Haferflocken.


    Zutaten

    Scale

    120g weiche Datteln
    100g Mandeln, gemahlen
    50g Haferflocken

    20g Zartbitterschokolade (vegan), geschmolzen
    ein paar gehackte Mandeln


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

    2. Die Datteln in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Mandeln dazugeben und kurz mit untermixen – die Masse sollte jetzt wie feuchter Sand aussehen. Alles aus dem Mixer in eine Schüssel umfüllen und dann die Haferflocken dazugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen und dann flachdrücken und in Cookies formen. Auf das vorbereitete Blech setzen und für 12-14 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3. Die Schokolade grob hacken und (z.B. in der Mikrowelle) schmelzen. Mit einem Löffel etwas Schokolade auf jeden Cookie auftragen, mit gehackten Mandeln bestreuen und trocknen lassen. Die Cookies in einer gut schließenden Dose lagern.


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Dattel Mandel Haferflocken Cookies | Bake to the roots
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    Tags: DattelnHaferflockenKekseMandelnNüsseSchokoladeVegan

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    Comments 4

    1. Annika says:
      5 Jahren ago

      Hmm die klingen lecker, die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
      Wer keinen leistungsstarken Mixer hat, kann es alternativ vielleicht mit Dattelpaste probieren (aus 100% Datteln, ohne Zusätze). Nehme ich gerne, wenn ich trotz vorhandenem Mixer keine Lust habe, die Datteln zu pürieren :).

      Antworten
    2. Christine says:
      5 Jahren ago

      Moin!
      Wir machen öfter was mit Datteln, und unser Zauberstab schafft das – wenn die Datteln gut eingeweicht waren! Es braucht dann etwas mehr Zutat, um die Flüssigkeit vom Einweichen auszugleichen. Hier z.B. Flocken.
      Lieber Gruß von der Ostsee –
      Christine

      Antworten
    3. Ulrike says:
      2 Monaten ago

      Hi,welche Haferflocken braucht es denn?
      Die zarten oder groben?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Monaten ago

        Hier kann man beide Sorten verwenden.

        VG Marc

        Antworten

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