Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Best-of

Damit der Frühling endlich in Schwung kommt – die Besten Rezepte mit Rhabarber!

by baketotheroots
April 21, 2021
in Best-of, Kekse, Kuchen von A-Z, Pie Rezepte
A A
0
  • 26Shares
  • 0
  • 0
  • 23
  • 3

    Rhabarber ist schon seit Ewigkeiten einer meiner Favoriten, wenn es sich um das Thema Backen dreht. Diese rot-grünen Stangen sind einfach prima für alle Arten von Gebäcken geeignet. Der Geschmack von Rhabarber ist nicht unbedingt was für jeden, aber ich liebe diese süß-saure Kombination einfach. Mit dieser kleinen „Best of Rhabarber“ Liste möchte ich euch mal zeigen, was man so alles mit diesem Gemüse anstellen kann – neben Rhabarber Kompott und Rhabarber Kuchen gibt es noch einiges mehr ;)

    Die Besten Rhabarber Rezepte | Bake to the roots
    Die Besten Rhabarber Rezepte | Bake to the roots

    1. Rhabarber Kompott mit Vanillesoße und Streusel

    Fangen wir doch gleich mal mit einem Klassiker an – Rhabarber Kompott ist wohl die einfachste Methode, aus Rhabarber schnell einen leckeren Nachtisch zu zaubern. Rhabarber klein schneiden, Zucker und etwas Vanille oder Zitronensaft dazu und dann aufkochen – mehr braucht es im Grunde nicht. So ein Kompott kann man pur schnabulieren, richtig gut schmeckt es aber erst mit einer hausgemachten Vanillesoße und eventuell ein paar knusprigen Streuseln. Na, wäre das etwas für euch?

    Rhubarb Compote with Vanilla Sauce and Streusel | Bake to the roots
    Rhubarb Compote with Vanilla Sauce and Streusel | Bake to the roots
    2. No-Bake Cheesecake mit Geröstetem Rhabarber

    Wenn wir schon beim Rhabarber Kompott sind, dann können wir auch gleich noch den gerösteten Rhabarber erwähnen. Ist im Grunde ein ähnliches Konzept, nur dass der Rhabarber eben im Backofen landet, statt in einem Topf vor sich hin zu köcheln. Wenn man die Rhabarberstücke am Ende etwas besser erkennen möchte, dann ist das die richtige Methode. Beim Einkochen verliert der Rhabarber sehr schnell an Konsistenz und wird eben zu einem Kompott. Der geröstete Rhabarber macht sich z.B. sehr gut auf so einem No-Bake Käsekuchen… solltet ihr unbedingt einmal probieren!

    No-Bake Roasted Rhubarb Biscoff Cheesecake | Bake to the roots
    No-Bake Roasted Rhubarb Biscoff Cheesecake | Bake to the roots
    3. Mandel Rhabarber Kuchen

    Ein Klassiker unter den Kuchen, die man mit Rhabarber machen kann: Mandel Rhabarber Kuchen. Die Kombination von Rhabarber und Mandeln passt einfach wie „Faust auf Auge“ – man kann es nicht einfacher formulieren ;) Die Aromen der Mandeln und des Rhabarbers ergänzen sich einfach prima… als ob sie für einander gemacht wären. Beim Bittermandel-Extrakt sollte man es allerdings nicht übertreiben, sonst schmeckt das schnell künstlich ;P

    Almond Rhubarb Cake | Bake to the roots
    Almond Rhubarb Cake | Bake to the roots
    4. Einfacher Rhabarberkuchen vom Blech

    Noch ein Klassiker – Rhabarberkuchen vom Blech! Wenn ihr mal wieder eine größere Anzahl von Gästen sattbekommen wollt, dann empfehle ich definitiv diesen leckeren Blechkuchen. Schön saftig und wirklich einfach zuzubereiten. Bei diesem Kuchen hier kann man auch prima die Mandeln mit Streuseln ersetzen – oder wer in die Vollen greifen möchte, der packt einfach beides oben drauf. „Mehr ist mehr“ in dem Fall ;P

    Rhabarberkuchen vom Blech | Bake to the roots
    Rhabarberkuchen vom Blech | Bake to the roots
    5. Rhabarber Himbeere Cookies

    Mit Rhabarber kann man auch leckere Cookies backen! Wusstet ihr nicht?! Oh ja. Diese Rhabarber Himbeere Cookies sind einfach der absolute Knaller! Es sind zwar definitiv nicht die hübschesten Cookies, aber der Geschmack ist einfach umwerfend lecker! Wer auf die Kombination aus Rhabarber und Himbeeren steht und auch Cookies mag, die innen drin noch etwas weich sind, der ist hier genau an der richtigen Stelle!

    Rhubarb Raspberry Cookies | Bake to the roots
    Rhubarb Raspberry Cookies | Bake to the roots
    6. Rhabarber Erdbeere Tiramisu

    Ein Rhabarber Tiramisu ist im Grunde eine Kombination aus Rhabarber Kompott mit der Creme eines klassischen Tiramisu. Schön frisch und unglaublich lecker. Solltet ihr Fans des italienischen Klassikers sein, dann kann ich diese abgewandelte Version nur wärmstens empfehlen. Süß-saures Kompott mit cremiger Mascarpone Creme und Löffelbiskuits… ein Träumchen!

    Rhabarber Erdbeere Tiramisu | Bake to the roots
    Rhabarber Erdbeere Tiramisu | Bake to the roots
    7. Rhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen

    Mit diesem leckeren Kuchen werden jetzt etwas größere Geschütze aufgefahren! Alleine schon der Name lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen ;) Rhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen – klingt doch bombastisch, oder nicht?! Die Kombination ist wirklich großartig. Cremige Puddingfüllung, eine Schicht Rhabarber oben drauf und dann noch knusprige Streusel. Was will man mehr? Perfekter Kandidat für die Rhabarber Saison!

    Rhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen | Bake to the roots
    Rhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen | Bake to the roots
    8. Rhabarber Erdbeere Mandel Swirl Bread

    Wer es etwas ausgefallener mag, der sollte auf jeden Fall einmal dieses Swirl Bread mit Rhabarber und Erdbeeren ausprobieren. Für den nächsten Sonntagsbrunch ist so ein locker-luftiges Hefebrot definitiv ein Hingucker! Das Brot ist etwas aufwendiger als ein schlichtes Rhabarberkompott, aber der Aufwand lohnt sich definitiv! Das Brot kann man einfach so essen oder man nutzt es als Grundlage für z.B. süße Aufstriche. Wagemutige könne auch eine Scheibe Wurst drauflegen, wenn sie das wollen ;P

    Rhubarb Strawberry Almond Swirl Bread | Bake to the roots
    Rhubarb Strawberry Almond Swirl Bread | Bake to the roots
    9. Rhabarber Pie

    Mehr Rhabarber in einem Gebäck geht fast nicht – dieser klassische Rhabarber Pie ist vollgepackt mit dem süß-sauren Gemüse. Wer typische amerikanische Pies mag, der wird hier sicher auf seine Kosten kommen. Ein knuspriger Boden mit einer großzügigen, süß-sauren Rhabarberfüllung und als Krönung oben drauf dann noch einmal ein klassisches Gitter Topping, das alles zusammenhält. An einem sonnigen Frühlingstag ist so ein Pie der absolute Hit!

    Classic Rhubarb Pie | Bake to the roots
    Classic Rhubarb Pie | Bake to the roots
    10. Dänische Rhabarber Hörnchen

    Bei diesen Dänischen Rhabarber Hörnchen spielt der Rhabarber nur eine untergeordnete Rolle – muss ich ganz offen zugeben. Wenn ihr die volle „Rhabarber Experience“ haben wollt, dann empfehle ich, vielleicht besser ein anderes Gebäck auf dieser Liste in Angriff zu nehmen – hier ist eigentlich der Croissanteig der „Star“ der Show ;P Heißt aber nicht, dass diese Hörnchen hier nicht trotzdem unglaublich lecker wären.

    Danish Rhubarb Horns | Bake to the roots
    Danish Rhubarb Horns | Bake to the roots
    11. Rhabarber Frangipane

    Und noch einmal die Kombination von Mandel und Rhabarber – das passt einfach prima zusammen! Diese Frangipane mit Rhabarbergitter ist mehr als nur ein leckerer Kuchen – diese Frangipane ist gleichzeitig auch noch ein DIY Projekt ;) Das Rhabarbergitter ist leider etwas aufwendig und hat mich persönlich schon mehrfach an den Rand der Verzweiflung gebracht. Trotz des Aufwands auf jeden Fall wert ausprobiert zu werden… ein zweites Mal macht man den allerdings nur für Personen, die man wirklich lieb hat ;P

    Rhabarber Frangipane | Bake to the roots
    Rhabarber Frangipane | Bake to the roots
    12. Erdbeere & Rhabarber Pie

    Rhabarber und Erdbeeren sind für mich die perfekte Kombi. Beides rot, beides lecker und zusammen ergänzen sie sich einfach prima! Deshalb schmeckt dieser Erdbeere & Rhabarber Pie auch so lecker! Wer den Pie auch außerhalb der Rhabarber Saison backen möchte, der friert sich den Rhabarber einfach ein, wenn er in Hülle und Fülle verfügbar ist und verwendet ihn dann einfach zu einem späteren Zeitpunkt zusammen mit den Erdbeeren. Theoretisch kann man auch die Erdbeeren mit einfrieren, aber die gibt es i.d.R. ja etwas länger frisch ;)

    Strawberry Rhubarb Pie | Bake to the roots
    Strawberry Rhubarb Pie | Bake to the roots
    13. Rhabarber Vanille Scones

    Eins meiner liebsten Rhabarber Rezepte ist definitiv dieses hier für die Rhabarber Vanille Scones. Die schmecken einfach bombastisch lecker und sind super einfach zuzubereiten. Wenn man den Teig zusammenmix, sieht es zwar immer so aus, als ob alles im Chaos enden würde, aber glaubt mir… die Scones werden IMMER perfekt aus dem Ofen kommen ;P

    Rhubarb Vanilla Scones | Bake to the roots
    Rhubarb Vanilla Scones | Bake to the roots
    14. Rhabarber Himbeere Baiser Torte

    „Last but not least“ hier noch eine fette Torte mit Rhabarber ;) Das gute Stück ist nicht gerade „unaufwendig“, aber lohnt sich auf jeden Fall! Diese Rhabarber Himbeere Baiser Torte ist der absolute Showstopper, wenn ihr sie auf die Kaffeetafel stellt. Das Ding sieht zwar unglaublich mächtig aus, ist aber wirklich luftig locker und super lecker! Definitiv mein Geheimtipp!

    Rhubarb Raspberry Meringue Cake | Bake to the roots
    Rhubarb Raspberry Meringue Cake | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Tags: KäsekuchenKekseKuchenNachtischRhabarberTartes

    Related Posts

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Mandelplätzchen mit Marmelade | Bake to the roots

    Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade

    by baketotheroots
    November 14, 2025
    0

    Im Advent und zu Weihnachten kommt man um Plätzchen nicht herum. Ein gemütlicher Adventssonntag wäre einfach nicht perfekt ohne Glühwein und Plätzchen. Man kann sich hier entweder etwas aus dem Supermarkt besorgen (was vermutlich seit...

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Next Post
    Studentenfutter Cookies | Bake to the roots

    Studentenfutter Cookies

    Rainbow Layer Cake | Bake to the roots

    5 Jahre "Bake Together" – lasst uns mit einem kleinen Rainbow Cake feiern!

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang
    • Apfel Streuselkuchen Schnitten
    • Einfache Mandelplätzchen mit Marmelade
    • Chipotle Chicken Burrito Bowls

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte

    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend