Die Rhabarber Saison ist im vollen Gange! Man bekommt die rot-grünen Stangen quasi überall um die Ohren genauen – was liegt also näher, als sie zu schnappen (wenn man damit schon geschlagen wurde) und etwas leckeres damit zu backen? Eben. Nichts würde im Moment mehr Sinn machen! Aus dem Grund gibt es heute ein neues Rezept für euch von mir: einen leckeren und super einfachen Rhababerkuchen vom Blech.

Rhabarber ist wie jeder Jahr zu dieser Zeit in aller Munde und auf jedem Foodblog zu finden. Ich kann es gut verstehen – bei mir zählt Rhabarber zu den „All-Time Favorites“. Ein paar Wochen haben wir noch bis es sich ausrhabarbert hat. Am 24. Juni ist Schluss mit Lustig und der Rhabarber macht zusammen mit dem Spargel wieder Pause bis zum nächsten Jahr. Schade eigentlich, aber so ist das nun mal. Ein Grund mehr, sich nach einem dunklen Winter dann auf den Frühling mit frischem Rhabarber zu freuen ;)
Tja. Damit ihr die restliche Rhabarberzeit noch in vollen Zügen genießen könnt, schlage ich vor, Ihr backt euch diesen Kuchen hier. Einfacher geht es fast nicht. Die Grundlage für diesen Blechkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, wie man ihn auch z.B. für Apfel- oder Zwetschgenkuchen hernehmen kann. Das Topping ist – wer hätte es gedacht – Rhabarber (und ein paar Himbeerchen, weil die so gut zum Rhabarber dazu passen). Wer mag, kann theoretisch auch noch ein paar Streusel mit auf das Blech schmeißen – hab ich diesmal nicht gemacht, weil ich das gute Rhabarber-Teig-Verhältnis nicht beeinflussen wollte… aber theoretisch gehen Streusel trotzdem ;)


Wer mag, kann auch noch etwas Marzipan mit in die Rhabarbermischung reinpacken. Passt vom Geschmack her auch sehr gut, macht das Ganze aber auch etwas gehaltvoller was die Kalorien angeht. Aber das soll uns ja nicht stören ;)
Was ist denn euer liebstes Rhabarberrezept? Habt ihr vielleicht einen Tipp, was ich unbedingt noch ausprobieren sollte, bevor der Rhabarber wieder in Sommer/Herbst/Winterpause geht? ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g weiche Butter
200g Zucker
Prise Salz
5 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
230g Mehl (Type 405)
100g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Milch
Für den Belag:
700g Rhabarber, geputzt
100g Himbeeren
3 EL Vanillezucker
2 EL Speisestärke
3-4 EL gehobelte Mandeln
2-3 EL brauner Zucker
8.8 oz. (250g) butter, at room temperature
1 cup (200g) sugar
pinch of salt
5 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
3/4 cup (100g) cornstarch
2 tsp. baking powder
1 tbsp. milk
For the topping:
25 oz. (700g) rhubarb
3.5 oz. (100g) raspberries
3 tbsp. vanilla sugar
2 tbsp. cornstarch
3-4 tbsp. almonds, sliced
2-3 tbsp. brown sugar

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Rhabarber putzen, von den Fäden befreien, waschen und trocken tupfen. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Himbeeren in eine Schüssel geben. Vanillezucker und Stärke vermischen und dann zur Schüssel mit dem Rhabarber und Himbeeren dazugeben und alles gut vermischen. Zur Seite stellen.
3. Die Butter mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt zugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und dann zusammen mit der Milch zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech zu einer gleichmäßigen Schicht verstreichen und die Rhabarber-Mischung darauf verteilen. Mit dem braunen Zucker und den gehobelten Mandeln bestreuen und dann für 30-35 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben (optional) und dann mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
2. Clean the rhubarb and remove the fibers on the outside. Cut into thin slices and mix with the raspberries in a large bowl. Mix the cornstarch and vanilla sugar, add to the bowl and mix well. Set aside.
3. Beat the butter with sugar and salt in a large bowl on high speed until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the vanilla extract and mix in. Mix the flour with cornstarch and baking powder, add together with the milk to the bowl and mix until just combined. Spread the batter on the baking sheet to get an even layer and spread the rhubarb raspberry mix on top. Sprinkle with brown sugar and sliced almonds and bake for 30-35 minutes or until a toothpick inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down. Dust with confectioners‘ sugar (optional) and serve with some vanilla ice cream or whipped cream.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Rhabarberkuchen vom Blech
- Vorbereitungszeit: 35m
- Kochzeit(en): 35m
- Gesamtzeit: 1h 10m
- Menge: 12
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Geht schnell und schmeckt super im Frühsommer: Rhabarber (Himbeere) Kuchen vom Blech. Genug für eine größere Gesellschaft :)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Rhabarber, Himbeere, Blechkuchen, Kuchen, einfach