Das hier wird wohl oder übel der letzte Kuchen mit Rhabarber dieses Jahr – die Saison ist endgültig vorbei. Könnt Ihr die Tränen sehen, die mein Gesicht runterlaufen? Vermutlich nicht, weil Ihr ja gerade auf den Computer starrt… aber sie sind da ;) Na ja zumindest eine kleine im Augenwinkel :.(
Aus und vorbei. Jetzt heisst es wieder ein Jahr warten auf diese rot-grünen Stangen. Ihr da draussen seid vermutlich ganz froh drüber – heisst ja schliesslich auch keine Beträge zum Thema Rhabarber mehr von mir. Denke mal, dass einige schon recht genervt waren, weil es ja kaum ein anderes Thema gab… Rhabarber Rhabarber Rhabarber Rhabarberbarbera :P
Also dieser leckere Rhabarber…. just kidding!
Dieser leckere Kuchen ist also mit Erdbeeren und R******** gemacht. Ganz tolle Kombination. Weiss man ja. Süss, bisschen sauer und das alles mit diesem lecker, blättrigen Boden. Ich mache in letzter Zeit öfter solche Pies, weil es einfach so lecker ist – egal mit welcher Füllung. Der Teig ist sehr einfach herzustellen und das Ergebnis ist immer toll! Es wird also in nächster Zeit noch einige solcher Pies geben denke ich – besonders seit ich diesen Teigmixer (Amazon Partner Link) habe – damit geht es noch viel einfacher. Man kann natürlich auch mit einem einfachen Teigschaber arbeiten, aber eben nicht so einfach und schnell ;)
Oh – und ich hätte da noch etwas R******* eingefroren – vielleicht kommt ja doch noch ein Rhabarber Rezept dieses Jahr – who knows :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
390g Mehl (Type 405)
50g Zucker
1 TL Salz
260g kalte Butter
70g kaltes Pflanzenfett (Kokosfett)
bis zu 120ml Eiswasser
Für die Füllung:
400g Erdbeeren
400g Rhabarber
50g brauner Zucker
50g Zucker
30g Speisestärke
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL Salz
Für die Glasur:
1 Eigelb
1 TL Wasser
1/2 TL brauner Zucker
3 cups (390g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
1 tsp. salt
1 1/8 cup (260g) cold butter
1/3 cup (70g) cold shortening
up to 1/2 cup (120ml) ice water
For the filling:
14 oz. (400g) strawberries
14 oz. (400g) rhubarb
1/2 cup (50g) brown sugar
1/2 cup (50g) sugar
1/4 cup (30g) cornstarch
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
For the eggwash:
1 egg yolk
1 tsp. water
1/2 tsp. brown sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren in (nicht zu kleine) Stücke schneiden. Rhabarber schälen und ebenso in kleine Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Den Zucker, Stärke, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zu den Früchten geben und vermischen.
3. Eine der Teigportionen ausrollen. Der Kreis sollte größer als die 23cm (9 inch) Kuchenform sein – der Teig sollte etwa 2,5cm (1 inch) überlappen. Die Früchte in die Form schütten und verteilen. Die zweite Teigportion ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf die Füllung legen und ein Gittermuster formen – was am Rand zu viel ist abschneiden. Den überlappenden Teig vom Boden über den Rand des Gittermusters einschlagen und festdrücken.
4. Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und dann für 20 Minuten backen. Die Hitzezufuhr auf 175°C (350°F) reduzieren und weitere 60-75 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein (sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Wash strawberries and rhubarb and let drain. Cut the strawberries into (not too) small pieces. Peel the rhubarb and also cut into small pieces – add all to a bowl. Mix sugar, cornstarch, cinnamon and salt, add to the bowl and toss the fruits until evenly covered.
3. Roll out one of the dough balls to a circle that is bigger than the 9 inch (23cm) pie dish – the dough should overlap about an inch (2,5cm). Transfer the fruit mix into the dish. Roll out the second dough piece and cut into stripes. Place the stripes on top of the filling and create a lattice structure. Cut off overlapping dough stripes on the sides and cover with the overlapping dough from the crust. Press together and form a nice edge.
4. Mix the egg yolk with water and brush the pie with it, sprinkle with bronw sugar. Bake for 20 minutes, then reduce the heat to 350˚F (175°C). Bake for another 60-75 minutes – the pie should be golden brown (if it gets too dark, cover with aluminum foil). Take out of the oven and let cool down completely on a cooling rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenErdbeer-Rhabarber Kuchen
- Vorbereitungszeit: 100
- Kochzeit(en): 95
- Gesamtzeit: 195
Zutaten
Für den Teig
- 390g Mehl (Type 405)
- 50g Zucker
- 1 TL Salz
- 260g kalte Butter
- 70g kaltes Pflanzenfett (Kokosfett)
- bis zu 120ml Eiswasser
Für die Füllung
- 400g Erdbeeren
- 400g Rhabarber
- 50g brauner Zucker
- 50g Zucker
- 30g Speisestärke
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL Salz
Für die Glasur
- 1 Eigelb
- 1 TL Wasser
- 1/2 TL brauner Zucker
Arbeitsschritte
- Die Butter und das Pflanzenfett in kleine Stücke schneiden – beides sollte recht kalt sein. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Das kleingeschnittene Fett zugeben und darin wälzen, bis alles mit Mehl bedeckt ist. Mit einem Teigschaber das Fett in sehr kleine Stücke hacken und dabei mit dem Mehl vermischen (wer eine Küchenmaschine mit Mixer hat, kann das darin machen). Das Eiswasser nach und nach zugeben und verrühren. Der Teig ist gut, sobald er zusammenklebt, wenn man ihn in der Hand zusammendrückt. Bröselt er noch stark, sollte man noch etwas Eiswasser zugeben. Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils in Plastikfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Man kann den Teig auch einen Tag eher vorbereiten.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren in (nicht zu kleine) Stücke schneiden. Rhabarber schälen und ebenso in kleine Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben. Den Zucker, Stärke, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zu den Früchten geben und vermischen.
- Eine der Teigportionen ausrollen. Der Kreis sollte größer als die 23cm (9 inch) Kuchenform sein – der Teig sollte etwa 2,5cm (1 inch) überlappen. Die Früchte in die Form schütten und verteilen. Die zweite Teigportion ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf die Füllung legen und ein Gittermuster formen – was am Rand zu viel ist abschneiden. Den überlappenden Teig vom Boden über den Rand des Gittermusters einschlagen und festdrücken.
- Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Mit etwas braunem Zucker bestreuen und dann für 20 Minuten backen. Die Hitzezufuhr auf 175°C (350°F) reduzieren und weitere 60-75 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein (sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Aluminiumfolie abdecken). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8