Aktuell ist ja wieder Rhabarberzeit – Thank God! Finally! Endlich gibt’s die rot-grünen Stangen wieder in Hülle und Fülle und man kann damit viele leckere Sachen anstellen. Muffins, Brot und natürlich auch Kuchen! Alles wird leckerer mit Rhabarber. Bestes Beispiel ist dieser leckere Rhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen. Yummy! ;)
Jedes Jahr aufs Neue freue ich mich wie ein Kleinkind auf den Weihnachtsmann, wenn die Rhabarberzeit anfängt. Ich liebe dieses Zeug einfach! Leider ist die Rhabarberzeit immer viel zu kurz, also muss man das Beste daraus machen. Also so viel mit Rhabarber backen, wie möglich, sag ich da! Eins meiner neuen Lieblingsrezepte mit Rhabarber ist definitiv dieser Streuselkuchen. Leckere Füllung mit Vanillepudding und Rhabarber-Erdbeere Kompott. Mmmm… schon beim Gedanken läuft mir das Wasser wieder im Mund zusammen ;)
Der Kuchen ist zugegebenermaßen etwas aufwendig mit den vielen verschiedenen Schritten, die man machen muss – Teig für den Boden, die Streusel, der Pudding und das Kompott. Alles jeweils nicht sehr kompliziert, aber eben doch einiges zu tun. Das Ergebnis macht den Aufwand aber auf jeden Fall wett! Das nächste Mal mach ich mir glaub gleich ein ganzes Blech. Dann gibt es vielleicht nicht so viele Streitereien, wer wieviele Stücke bekommen darf. Wenn mehr da ist, kann auch jeder mehr essen!
Achtet beim Kompott darauf, dass der Rhabarber nicht zu sehr zerfällt, sonst habt ihr da nur eine glibberige Masse am Ende. Wenn man den Rhabarber noch beißen kann, dann ist das wesentlich netter. Der wird beim Backen sowieso nochmal weicher, also vorher nicht zu lange kochen lassen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
260g Mehl (405)
70g Zucker
Prise Salz
120g weiche Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (L)
Für die Streusel:
200g Mehl (Type 405)
65g Zucker
Prise Salz
120g kalte Butter
Für das Kompott:
450g Rhabarber
150g Erdbeeren
60ml Rhabarbersaft oder Nektar
1 TL Vanille Extrakt
50g Zucker
15g Speisestärke
2 EL Wasser
Für den Pudding:
80g Speisestärke
5 Esslöffel Zucker
1 EL Vanille Extrakt
500ml Milch
1 Ei (L)
2 cups (260g) all-purpose flour
2.5 oz (70g) sugar
pinch of salt
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1 large egg
For the streusel:
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
2.3 oz (65g) sugar
pinch of salt
1/2 cup (120g) cold butter
For the compote:
16 oz. (450g) fresh rhubarb
5.3 oz. (150g) fresh strawberries
1/4 cup (60ml) rhubarb juice
1 tsp. vanilla extract
1/4 cup (50g) sugar
0.5 oz. (15g) cornstarch
2 tbsp. water
For the pudding:
2.8 oz. (80g) cornstarch
5 tbsp. sugar
1 tbsp. vanilla extract
2 1/8 cups (500ml) milk
1 large egg
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zu Streuseln verarbeiten – das kann man mit einem Handrührgerät mit Knethaken machen oder mit einem Teigmischer (dauert dann nur etwas länger). Bis zur Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
3. Für das Kompott den Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und dann vom Grün befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Separat zur Seite stellen. Den Rhabarbersaft mit dem Vanille Extrakt und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rhabarber dazugeben und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Der Rhabarber soll weicher sein, aber möglichst noch nicht zerfallen. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, zum Rhabarber dazugeben und so lange verrühren, bis das Kompott andickt. Vom Herd nehmen und die Erdbeeren daruntermischen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
4. Für den Pudding die Stärke mit dem Zucker, Vanille Extrakt und etwas von der Milch glattrührend, bis keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sind. Den Rest der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Milch anfängt zu kochen, die Stärkemischung unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und das Ei unterrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen – dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
5. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte eine gute Höhe haben. Den Pudding in die Form füllen und glatt streichen, dann das Kompott gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen für etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett auskühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren.
2. For the streusel mix the flour with sugar and salt in a large bowl. Add the cold butter in small pieces and mix until you get nice crumbs – you can do that with a hand mixer or a pastry blender. Place in the fridge until needed.
3. For the compote peel the rhubarb and cut into small dices. Wash the strawberries, let drain and remove the green parts, cut into dices as well. Set aside in separate bowls. Add the rhubarb juice, vanilla extract, and sugar to a small saucepan and heat up until the sugar dissolves. Add the rhubarb pieces and let cook for 2-3 minutes. The rhubarb should be soft but not fall apart. Mix the cornstarch with the water until smooth, then add to the saucepan and stir until the liquid thickens. Take off the heat, add the strawberries and fold in. Set aside to cool down.
4. For the pudding add the cornstarch, sugar, vanilla extract and some of the milk to a small bowl and mix until smooth. Add the remaining milk to a pot and bring to a boil. Add the cornstarch mixture and stir constantly until the pudding thickens. Take off the heat and stir in the egg. Set aside and let cool down – stir from time to time so it does not form a skin on top.
5. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a 10 inches (26cm) springform tin with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the tin, transfer to the form and press to the bottom and sides – the sides should be quite high. Fill the pudding into the form and smooth out the surface. Add the compote on top and sprinkle with the streusel. Bake for 35-40 minutes. Take out of the oven and let cool down completely. Serve with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Erdbeere Pudding Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Leckerer Streuselkuchen mit Puddingfüllung und Rhabarber-Erdbeer-Kompott. Grandiose Kombination! ;)
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 260g Mehl (405)
- 70g Zucker
- Prise Salz
- 120g weiche Butter
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei (L)
Für die Streusel
- 200g Mehl (Type 405)
- 65g Zucker
- Prise Salz
- 120g kalte Butter
Für das Kompott
- 450g Rhabarber
- 150g Erdbeeren
- 60ml Rhabarbersaft oder Nektar
- 1 TL Vanille Extrakt
- 50g Zucker
- 15g Speisestärke
- 2 EL Wasser
Für den Pudding
- 80g Speisestärke
- 5 Esslöffel Zucker
- 1 EL Vanille Extrakt
- 500ml Milch
- 1 Ei (L)
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die Butter, Vanille Extrakt und Ei dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie einschlagen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann alles zu Streuseln verarbeiten – das kann man mit einem Handrührgerät mit Knethaken machen oder mit einem Teigmischer (dauert dann nur etwas länger). Bis zur Verwendung ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Für das Kompott den Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und dann vom Grün befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Separat zur Seite stellen. Den Rhabarbersaft mit dem Vanille Extrakt und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Rhabarber dazugeben und für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Der Rhabarber soll weicher sein, aber möglichst noch nicht zerfallen. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, zum Rhabarber dazugeben und so lange verrühren, bis das Kompott andickt. Vom Herd nehmen und die Erdbeeren daruntermischen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Für den Pudding die Stärke mit dem Zucker, Vanille Extrakt und etwas von der Milch glattrührend, bis keine Stärkeklümpchen mehr zu sehen sind. Den Rest der Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Milch anfängt zu kochen, die Stärkemischung unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und das Ei unterrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen – dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und dann am Boden und den Seiten festdrücken – der Rand sollte eine gute Höhe haben. Den Pudding in die Form füllen und glatt streichen, dann das Kompott gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen für etwa 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett auskühlen lassen. Mit etwas Schlagsahne servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
Hallo Marc,
der Kuchen sieht verboten gut aus! Ich bin auch ein riesen großer Rhabarberfan und der Kuchen muss UNDBEDINGT nachgebacken werden. Besser gestern als heute :D
Lieben Dank für die schöne Idee,
Steffi
Freut mich! Ich finde ihn auch unglaublich lecker – mit Rhabarber kann auch nicht viel falsch gehen ;)
LG, Marc
Hallo Marc,
Hört sich super lecker an! Nehme ich für ein Blech einfach die doppelte Menge? :)
Lieben Dank
Hallo Angie,
schau am Besten mal hier für die Umrechnung nach: http://bit.ly/2kqjRJw
Da sind die Ausgangsgrößen und die gewünschte Größe angegeben – auch von Springform auf Blech :)
LG, Marc
Hallo Marc,
könnte ich den Rhabarber auch roh auf den Pudding geben?
Viele Grüße, Sabine
Hallo Sabine,
Klar kannst du das versuchen – ich würde es glaub nicht machen. Hätte Angst, dass er dann nicht ganz durch ist. Aber da hilft wohl nur ausprobieren ;)
LG, Marc
Hallo Marc
der Kuchen ist sensationell gut.
Wurde von der gesamten Kaffeetafel begeistert verspeist.
Viele Grüsse Monika
Freut mich zu lesen :)
LG, Marc
Hallo Marc, das Rezept ist meeega ! Perfekt für den Muttertag bei Frühlingswetter inkl. kühlem Rosé Frizzante! Viele Grüße! Franzi
Lieber Marc, gerne würde ich deinen Kuchen nachbacken. Ich habe jedoch weder Rhabarbersaft, noch Nektar. Gibt es da eine Alternative oder könnte ich es einfach weglassen? Herzliche Grüsse, Anja
Hallo Anja,
nimm einfach etwas mehr Wasser – das passt dann schon :)
VG Marc