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Home Kekse

Banane Haselnuss Haferflocken Cookies (zuckerfrei / glutenfrei)

by baketotheroots
Mai 31, 2019
in Kekse, Zuckerfreie Rezepte
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    Fans von Bananen oder Bananenbrot hier? Dann kommt mal näher und greift euch einen dieser leckeren Bananen Haselnuss Haferflocken Cookies! Wer es zur Abwechslung einmal nicht übermäßig süß mag, der liegt mit diesen kleinen Gesellen genau richtig – die Cookies kommen diesmal ohne Zucker und Zuckerersatzstoffe aus. Kann man zur Abwechslung auch einmal probieren ;)

    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots

    Mein »struggle with sugar is real« im Moment. Frei aus dem Denglischen übersetzt soll das heißen, dass ich manchmal noch etwas Probleme beim Thema »Zuckerfrei/Zuckerreduziert« habe. Es gibt zwar viele Möglichkeiten, wie man Zucker in einem Gebäck ersetzen kann, aber so richtig glücklich bin ich ehrlich gesagt mit keiner der Möglichkeiten. Stevia ist bäh, Süßstoffe erzeugen mehr Probleme, als dass sie helfen und die klassischen 1:1 Ersatzstoffe wie z.B. Birkenzucker (Xylit) sind mir auch nicht so geheuer, weil da doch etwas viel Chemie bei der Herstellung im Spiel ist.

    Den Zucker ganz wegzulassen, funktioniert leider nicht bei jedem Rezept. Im schlimmsten Fall verhaut es einem die Textur komplett, weil die Masse des Zuckers fehlt oder aber der Geschmack leidet immens. Gut ist es, wenn man ein Rezept hat, das mit Zutaten arbeitet, die von sich aus schon süß sind – z.B. Bananen oder Apfelmus. Die geben dem Teig Standfestigkeit und süßen gleichzeitig. Technisch gesehen sind solche Gebäcke natürlich nicht komplett zuckerfrei, weil die Bananen oder Äpfel ja Zucker bzw. Fructose drin haben, aber den Zusatz von Zucker oder Zuckerersatzstoffen kann man sich dann oft sparen. Klingt doch nicht schlecht, oder?

    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots

    Bei diesen Cookies solltet ihr allerdings darauf achten, dass die Bananen wirklich seeeeeehr reif sind. Am besten sind sie schon schwarz und kurz davor von einer Armee von Fruchtfliegen attackiert zu werden. In diesem Stadium sind die Bananen schön süß und geben diese Süße dann auch an das Gebäck weiter. Mit weniger reifen Bananen werden die Cookies weniger süß. Wem es um die Kombi von Bananen, Haferflocken und Haselnüssen geht und nicht um die Zuckerreduktion, der kann natürlich zur Sicherheit noch etwas Zucker dazupacken. Just sayin’… ;P

    Sugar-Free Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Easy Oats Cookies (sugar-free) | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (ca. 18 Cookies)

    2 große (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    3 Eier (M)
    Prise Salz
    200g Haferflocken, zart
    1 TL Backpulver
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Haselnüsse, gehackt

    (about 18 cookies)

    2 large (really ripe) bananas, mashed
    3 medium eggs
    pinch of salt
    7 oz. (200g) rolled oats
    1 tsp. baking powder
    1 tsp. vanilla extract
    1.7 oz. (50g) hazelnuts, chopped

    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Haselnüsse hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier trennen und das Eigelb zur den Bananen dazugeben – das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und mit der Prise Salz steifschlagen. Zur Seite stellen.

    3. Die Haferflocken, das Backpulver, Vanille Extrakt und die gehackten Haselnüsse zur Schüssel mit den Bananen dazugeben und alles verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffel kleine Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und leicht flachdrücken – für etwa 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet and line with baking parchment. Set aside. Chop the hazelnuts and set aside.

    2. Add the bananas to a large bowl and mash with a fork. Divide the eggs, add the egg yolks to the bowl with the banana and the egg whites to a separate bowl. Whisk with a pinch of salt until stiff peaks form. Set aside.

    3. Add the oats, baking powder, vanilla extract and the chopped hazelnuts to the bowl with the bananas and egg yolks and mix until well combined. Gradually add the stiff egg white and fold in carefully – you want to keep as much volume as possible. Use a cookie scoop or spoons to place small amounts of dough on the baking sheet. Flatten a bit and bake for about 18-10 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.

    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots
    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots

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    Sugar-Free Banana Hazelnut Oats Cookies | Bake to the roots

    Banane Haselnuss Haferflocken Cookies (zuckerfrei/glutenfrei)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 15m
    • Cook Time: 20m
    • Total Time: 55m
    • Yield: 18 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: Deutsch
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    Beschreibung

    Leckere (nicht zu süße) Cookies für alle, die beim Zucker etwas sparen wollen: Banane Haselnuss Haferflocken Cookies.


    Zutaten

    2 große (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    3 Eier (M)
    Prise Salz
    200g Haferflocken, zart
    1 TL Backpulver
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Haselnüsse, gehackt


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Haselnüsse hacken und zur Seite stellen.
     
    2. Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier trennen und das Eigelb zur den Bananen dazugeben – das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und mit der Prise Salz steifschlagen. Zur Seite stellen.
     
    3. Die Haferflocken, das Backpulver, Vanille Extrakt und die gehackten Haselnüsse zur Schüssel mit den Bananen dazugeben und alles verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mit einem Cookie Scoop (Eisportionierer) oder Löffel kleine Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen und leicht flachdrücken – für 18-20 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Tags: BananeGlutenfreiHaferflockenHaselnüsseZuckerfrei

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    Comments 3

    1. Kathrin Lölfing says:
      6 Jahren ago

      Sind die Kekse bei Dir eher weich oder knusprig?
      Liebe Grüsse, Kathrin

      Antworten
    2. Claudia says:
      4 Jahren ago

      Hallo Marc,
      ich bin vor Kurzem auf Deine Seite gestoßen und total begeistert.
      Habe gestern die Bananen Haselnuss Haferflocken Cookies ausprobiert.
      Ist es richtig, dass sie von der Konsistenz eher weich sind oder sollten sie knusprig sein?
      Meine sind eher weich/ biegsam geworden…..
      Viele Grüße und Danke für die tollen Rezepte,
      Claudia

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi. Die Cookies sollen innen weich sein. Wenn du sie etwas knusprig haben möchtest, dann einfach etwas länger backen. VG Marc

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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