Happy Cookie Friday! Oder sollte ich besser sagen „Happy Donut Day“?! Ja… heute ist der Tag des Donuts und eigentlich wollte ich richtige Donuts machen, weil ich die im Grunde sehr gerne mag, nur leider ist eben wie gesagt auch Cookie Friday und da konnte ich natürlich nicht mit Donuts daherkommen… aus dem Grund hab ich beides irgendwie kombiniert und mache kurzerhand den „Donut Cookie Day“ daraus. Klingt doch auch irgendwie gut, oder nicht? ;)
Es ist immer wieder erstaunlich, was es so an Feiertagen gibt auf dieser Welt. Dabei meine ich nicht die hochheiligen Kirchenfeiertage wie Ostern und Weihnachten – es gibt auch Feiertage, die alleine einem bestimmten Gericht oder einer Zutat gewidmet sind. Den Tag des Apfels zum Beispiel oder den Pie Day oder der Schokoladekuchentag. Es gibt eigentlich nichts, was es nicht gibt. In Deutschland sind wir da relativ einfallslos und feiern glaube ich wirklich nur den Apfel, das Butterbrot und ich glaube noch Bier – in den USA dagegen gibt es jeden Monat mehrere „Food Feiertage“ – manchmal sogar von Bundesstaat zu Bundesstaat unterschiedlich. Heute ist wie gesagt der Donut Day. Eine Ode an das frittierte Hefeteilchen ;)
Aus diesem Grund haben sich mal wieder ein paar Foodblogger zusammengetan und zelebrieren diesen Tag mit vielen leckeren Donut Rezepten… oder wie in meinem Fall mit einem Cookie Rezept, das in Verkleidung von Donuts daherkommt ;) Der Tag wird schon seit letztem Jahr gefeiert, aber ich bin erst dieses Jahr dazugestoßen… und hab dann gleich mal kein richtiges Donut Rezept beigesteuert. Gut gemacht würde ich sagen, oder? ;)
Nun ja – Ihr wisst ja, dass ich Cookies mag und so geht es mir auch mit diesen falschen Donuts hier. Die Basis sind ganz simple Mürbeteigkekse, die in Form gebracht wurden und dann a la „Simpsons“ eine Zuckerglasur und Regenbogensprinkles verpasst bekommen haben um (zumindest von Weitem) wie Donuts auszusehen. Ich glaube es ist mir auch ganz gut gelungen. Ich bin zwar kein Meister im Glasieren mit Zucker, aber so ein paar Kleckse auf runde Kekse zu klatschen ist auch nicht sonderlich anspruchsvoll. Würde ich mich mit dem Thema etwas besser auskennen, hätte ich vermutlich gewusst, dass die Cookies etwas länger als einen Tag trocknen müssen mit so einer Glasur. Beim Fotografieren und späteren Transport sind mir die Dinger dann leider etwas zusammengeklebt und sahen nicht mehr so schön aus… etwas gebeutelt sag ich mal. Geschmeckt haben sie aber trotzdem. Nächstes Mal wird einfach etwas länger gewartet ;)
So und damit ihr mal sehen könnt, wie man das Thema „Donut Day“ richtig angeht, hab ich hier noch eine kleine Liste mit den Bloggern, die alle bei der Aktion mitmachen und durch die Bank alle „echte“ Donuts gebacken haben. Entweder in Fett oder im Backofen… solltet ihr also einen Jieper auf Süßkram haben, dann ab hier nur auf eigenes Risiko weiterlesen ;)
Münchner Küche: Banana Bread Donuts aus dem Backofen
Evchen kocht: Krokant-Doughnuts mit Kirschglasur
USA kulinarisch: Donut-Mythen und ein Rezept für Peanut Butter Jelly Donuts
Küchenmomente: Maple Bacon Doughnuts aus dem Backofen
Jessis Schlemmerkitchen: Schokoladen-Espresso Donuts mit Erdnuss-Crunch
Backmaedchen 1967: Erdbeer-Schoko Donuts aus dem Backofen
1x umrühren bitte aka kochtopf: Gebackene Zitronen-Donuts mit Lemon Curd
Meine Küchenschlacht: Easy Peasy Erdbeer-Sahne-Donuts
Labsalliebe: Mini Donuts in Sirup nach persischer Art
Schnin’s Kitchen: Glasierte Donuts – der Klassiker
Mein wunderbares Chaos: Zum Doughnut Day eine Kindheitserinnerung: Natronkringel
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
230g weiche Butter
150g Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanille Extrakt
390g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Glasur:
250g Puderzucker (plus ggf. mehr)
1 TL Vanille Extrakt
2-5 EL Sahne
Lebensmittelfarbe (z.B. Pink, Blau, Gelb…)
Regenbogen Sprinkles
For the dough:
1 cup (230g) butter, room temperature
3/4 cup (150g) sugar
1 medium egg
1 tsp. vanilla extract
3 cups (390g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
For the icing:
2 cups (250g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
2-5 tbsp. heavy cream
food color (pink, blue, yellow etc.)
rainbow sprinkles
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges (Rest im Kühlschrank lassen) auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 0,6cm dick). Mit zwei unterschiedlich großen runden Keksausstechern (der größere Ausstecher ca. 7cm im Durchmesser) Donuts ausstechen und auf das Backblech legen. Für 9-10 Minuten backen. Cookies aus dem Ofen holen und in paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Vanille Extrakt und 1-2 EL der Sahne glatt rühren – die Glasur sollte recht dickflüssig sein für die Outlines auf den Cookies. Die Glasur mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben und dann in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle einfüllen. Die Outlines für das Donut Icing auf die Cookies aufspritzen. Die übrig gebliebene Glasur zurück in die Schüssel geben und mit etwas Sahne verdünnen. Wieder in den Spritzbeutel füllen und dann das Innere der Outlines mit Glasur ausfüllen – mit einem Zahnstocher ggf. kleine Unebenheiten korrigieren. Mit Regenbogen Sprinkles bestreuen und mehrere Stunden trocknen lassen.
Hinweis: Die oben beschriebene Methode ist für erfahrenere Cookie-Dekorierer ;) Alle anderen können die Glasur von Anfang an etwas weniger dickflüssig machen und dann alles mit der gleichen Glasur dekorieren – Outlines und Füllung zur gleichen Zeit. Die Methode ist einfacher, aber manchmal kann es auch passieren, dass die Glasur über die Ränder läuft. In dem Fall etwas Puderzucker nachlegen und die Glasur etwas mehr andicken.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough (keep the rest in the fridge) on a floured surface – about 1/4 inch (0,6cm) thick. Use two different sized round cookie cutters (the large one about 2.7 inches/7cm) and cut out donut shaped cookies, make some of them with bite marks on the side if you like. Place on the prepared baking sheets and bake for 9-10 minutes. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough.
3. For the icing mix the confectioners‘ sugar with the vanilla extract and 1-2 tablespoons of the heavy cream until smooth. The icing should be quite thick for the outlines. Add some food color and mix in until evenly colored. Fill some of the icing into a piping bag with a small round tip and draw the outlines for the frosting onto the cookies. Add the remaining frosting back to the bowl and mix with some more heavy cream – the icing should be a little bit less thick this time. Ice the cookies inside the drawn borders – use a toothpick to correct any flaws in the frosting – and sprinkle with some rainbow sprinkles. Let dry.
Note: Icing the cookie with the method described would be the „professional“ way ;) If you are less experienced you can make the icing kind of „medium“ thick and make the borders and filling with the same frosting at the same time. It is much easier and faster but there are slight chances that the icing will run over the edges of the cookies so you might want to test first with one cookie and then adapt the icing by adding some more confectioner’s sugar if needed.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenDonut Cookies
- Vorbereitungszeit: 1h
- Kochzeit(en): 10m
- Gesamtzeit: 4h
- Menge: 40
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Diese leckeren Cookies sehen aus wie Donuts – müssen aber nicht frittiert werden ;) Homer würde sie lieben…
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Die oben beschriebene Methode ist für erfahrenere Cookie-Dekorierer ;) Alle anderen können die Glasur von Anfang an etwas weniger dickflüssig machen und dann alles mit der gleichen Glasur dekorieren – Outlines und Füllung zur gleichen Zeit. Die Methode ist einfacher, aber manchmal kann es auch passieren, dass die Glasur über die Ränder läuft. In dem Fall etwas Puderzucker nachlegen und die Glasur etwas mehr andicken.
Vielen Dank für das schöne Rezept :) Werd ich mal ausprobieren.
BTW: Der Link zu „USA kulinarisch: Donut-Mythen und ein Rezept für Peanut Butter Jelly Donuts“ funktioniert nicht.
Da hatte sich ein Schreibfehler eingeschlichen – jetzt kommst Du auf jeden Fall auf den Link der PB&J Donuts!
LG Marc
Du Fuchs du! ;-) Die sind dir prima gelungen. Ich nehme gleich mal eins, ach was ein paar zum Probieren mit. Happy Doughnut Day!
Ich habe mich sofort in deine „Simpsons“ Donut Cookies verliebt – super Idee. Und das mit dem Zuckerguss und der Trockenzeit kenne ich nur zur gut! Meine Pepparkakor sahen anschließend auch eher nach Scary Movie aus…
Liebe Grüße
Tina
Hehe – ja… Zuckerguss ist manchmal etwas tricky ;)
LG Marc
Lieber Marc,
Cookies + Milk = Tasty <3
Deine angeknabberten Cookies zusammen mit dem Milchfläschchen würde ich jetzt zu gerne probieren.
Sie sehen nicht nur lecker, sondern auch noch wunderschön aus.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
vielen Dank! Wer kann schon zu einem kleinen Cookie zwischendurch nein sagen ;))
LG Marc