Sodele… heute gibt es mal wieder keinen Kuchen. Heute ist Pasta angesagt. Obwohl… ich glaube, Pasta sagt man in dem Fall nicht – das wären ja Hartweizennudeln aus dem italienischen Raum – die hier sind aus Asien. Also vielleicht besser „Heute sind Nudeln angesagt!“ ;) Asiatische Udon Nudeln mit Rindfleisch aus dem Wok (oder Bratpfanne, wenn ihr wollt). Na wie klingt das?
Ich hab mich ja vor vielen Jahren in Udon Nudeln verliebt. Sie sind jetzt zwar nicht wirklich gesünder als andere Nudeln oder haben weniger Kalorien (wird Ihnen manchmal nachgesagt) – trotzdem nehme ich sie gerne als Alternative zu italienischer Pasta her…. ja, auch für Rezepte, die nicht aus dem asiatischen Raum kommen ;) Ich finde Udon Nudeln einfach gut, weil sie so schön dick und z.B. ein prima Gegengewicht für würzige Soßen sind. Ähnlich wie das auch bei Spätzle der Fall ist ;)
Wir kochen hier zu Hause gerne asiatische Gerichte – alles, was man in einen Wok schmeißen kann, wird hier gerne gegessen. Man hat zwar oft etwas mehr zu schnippeln, aber der Kochvorgang ist dann meiste recht einfach, weil alles nacheinander im Wok landet und vermischt wird. Das Ergebnis ist dann großer Pott mit viel leckerer Soße, Nudeln und (je nach Belieben) Fleisch oder Tofu. Mmmm…!
Das hier ist übrigens nur eine von vielen Versionen von Udon Nudeln aus dem Wok. Je nachdem was wir an Gemüse zu Hause haben, landen da oft recht unterschiedliche Dinge im Wok. Karotten, Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln, verschiedene Pilzsorten, Pak Choi, Rotkohl oder was auch immer… fast alles was die Gemüseabteilung im Supermarkt oder der Wochenmarkt im Angebot hat, kann hier verwendet werden. Man muss nur ein wenig auf die unterschiedlichen Texturen und Garzeiten der einzelnen Gemüsesorten achten und entsprechend früh oder später in den Wok schmeißen, damit am Ende alles gar und noch ein wenig knackig ist. Auch beim Protein kann man wählen – Rindfleisch, Hühnchen oder auch Tofu – mit allem lässt sich etwas Leckeres anstellen. Probieren geht über studieren, hat meine Oma immer gesagt ;P
Jetzt aber mal ran an den Wok und das gute Stück aufheizen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Rinderfilet
1 EL Mehl (Type 550)
5-6 braune Champignons
1 rote Paprika
1 mittelgroße Karotte
2-3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (etwa 1,5cm)
1 Frühlingszwiebel
400g Udon Nudeln (vorgekocht)
100ml Wasser
60ml Sojasauce
3 EL Hoisinsauce
Sesamöl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
1-2 TL weißer Sesam
9 oz. (250g) beef tenderloin
1 tbsp. all-purpose flour
5-6 brown mushrooms
1 red paprika
1 medium carrot
2-3 garlic cloves
1 piece of ginger (about 0.6 inches)
1 spring onion
14 oz. (400g) udon noodles (pre-cooked)
3.4 fl. oz. (100ml) water
2 fl. oz. (60ml) soy sauce
3 tbsp. hoisin sauce
sesame oil for frying
salt, pepper
1-2 tsp. white sesame
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Champignons säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Die Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden. Alle zur Seite stellen.
3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Udon Nudeln darin 3 Minuten köcheln lassen. Abschütten und abtropfen lassen.
4. Einen Wok oder große Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen. Das Fleisch rundum scharf anbraten. Das Fleisch herausholen und in eine Schüssel geben. Noch etwas mehr Sesamöl in den Wok/die Pfanne geben und dann als erstes die Champignons kurz anbraten, dann die Karottenscheiben dazugeben und mit anbraten. Paprikastreifen, Knoblauch und Ingwer dazugeben und alles kurz mit anbraten. Das Fleisch zurück in die Pfanne geben. Mit Wasser, Sojasauce und der Hoisinsauce ablöschen. Alles gut verrühren und die Soße kurz aufkochen lassen, dann die Udon Nudeln dazugeben und alles gut vermischen. Zum Servieren mit den Frühlingszwiebelringen und dem Sesam bestreuen.
2. Clean the mushrooms and cut them into slices. Wash and core the pepper and cut into thin strips. Peel the carrot and cut into thin slices. Peel the garlic and cut into thin slices as well. Peel the ginger and dice finely. Cut the spring onion into rings. Set all aside.
3. Add water to a medium-sized pot and bring to a boil. Add the pre-cooked udon noodles and cook for 3 minutes. Drain and set aside.
4. Add some sesame oil to a wok or large frying pan and heat up. Fry the meat until nicely browned from all sides. Take out and set aside in a bowl. Add some more sesame oil, add the mushrooms and fry for a minute or so. Add the carrot slices and fry as well for some time. Add the pepper, garlic, and ginger and mix well. Let cook until slightly browned. Add the meat back to the wok/pan, add the water, soy sauce, and hoisin sauce and mix until well combined. Let the sauce cook for a moment, then add the udon noodles and mix with everything. Sprinkle the spring onion and sesame seeds on top and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenAsiatische Udon Rindfleisch Pfanne
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 2
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Asiatisch
Beschreibung
Schnell und einfach zuzubereiten: Asiatische Udon Nudeln mit Gemüse und Rindfleisch aus dem Wok.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy cooking!
Hallo Marc
Ich habe heute die Udon Nudeln mit Rindfleisch nachgekocht. War Super. Trotzdem kleine Frage; wie bringe ich etwas Schärfe daran? Chili, Cayenne oder so? Besten Dank
Robert Stritt
Freut mich, wenn es geschmeckt hat.
Schärfe kann man immer mit etwas Chilipaste oder ein paar Chiliflocken reinbringen.
Wenn man es jedem selbst überlassen möchte, einfach etwas Chiliöl mit auf den Tisch stellen ;)
VG Marc
Ich fand das Rezept super. Die Schärfe habe ich durch 2 TL gelbe Currypaste hinzugefügt. Für den süß-sauren Touch noch 1 EL Sweet Chili Sauce:)