Heute wird es etwas gruselig. Na ja, eigentlich nicht wirklich… etwas anders sagen wir mal ;) Statt einfacher Chocolate Chip Cookies hab ich heute super schokoladige Halloween Double Chocolate Erdnussbutter Monster Cookies im Angebot. Sie sehen für den Anlass entsprechend vielleicht etwas ungewöhnlich aus, aber man soll sich ja bekanntlich nicht nach dem Äußeren richten. Die inneren Werte zählen! So auch bei diesen Monster Cookies!
Ich bin was Halloween angeht vermutlich etwas seltsam… das sag ich über mich selbst, nicht andere über mich ;P Ich mag den USA-Import-Feiertag ja eigentlich recht gerne… zumindest teilweise. Ich finde es lustig, was man alles mit Dekorieren anstellen kann, aber bei mir zu Hause kommt davon nichts zum Einsatz. Ein ausgehöhlter Kürbis alle Jahre mal, aber das war es eigentlich schon. Halloweenpartys haben es noch schwerer bei mir. Ich hab mittlerweile recht wenig Bock mich zu verkleiden und das ist auf vielen Partys zu Halloween ja eine Voraussetzung. Da bin ich i.d.R. also raus ;)
Gruseliges zu Backen macht mir allerdings riesigen Spaß. Sobald mir jemand sagt, er braucht einen Kuchen oder Snack für Halloween, bin ich eigentlich schon vor Ende des Satzes dabei das falsche Blut anzurühren ;) Es macht einfach Spaß abgeschnittene Finger zu backen, Augäpfel in Cupcakes reinzudrücken oder Gehirnmasse irgendwo rauslaufen zu lassen. Schaut euch einfach mal meine Halloween Kategorie an, dann werdet ihr sicher ein paar Sachen in die Richtung finden (es könnten mehr sein, geb ich offen zu).
Heute sind die Cookies zwar nicht ganz so gruselig – eher süß mit den kleinen Augen – aber so rabenschwarze Cookies, die eher aussehen wie ein Stück Kohle, passen da trotzdem gut zum Thema. Es muss ja nicht immer Blut fließen. Für Kiddies eh besser, wenn man sie langsam und schonend an das Thema ranführt ;P Wer es etwas bunter mag, kann auch die „kindertauglichen“ Halloween Monster Cookies backen – ähnliches Prinzip nur sehen die Cookies nicht so aus, als ob sie schon ein paar Jahre vor sich hin verrotten würden.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
120g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
50g schwarzes Kakaopulver*
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
100g Erdnussbutter Chips*
50g Zartbitterschokolade, gehackt
Für die Dekoration:
2-3 EL Zucker
130g Puderzucker
Zuckeraugen*
For the dough:
1/2 cup (120g) butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1 large egg, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) spelt flour
1.8 oz. (50g) black cocoa powder*
1 tsp. baking powder
pinch of salt
3.5 oz. (100g) peanut butter chips*
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
To finish:
3 tbsp. sugar
1 cup (130g) confectioners’ sugar
candy eyeballs*
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Kugeln formen, die etwa die Größe von Golfbällen haben. Die Kugeln erst im Zucker, dann im Puderzucker wälzen – versucht eine einigermaßen dicke Puderzuckerschicht auf die Kugeln aufzubringen. Mit etwas Abstand auf das Blech setzen und für 11-13 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und hier und da Risse in den Cookies zu sehen sind. Aus dem Ofen holen und sofort jeweils zwei Zuckeraugen in die noch weichen Cookies drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Take the dough out of the fridge and make golfball-sized balls out of the dough. Roll them first lightly in the sugar, then generously in the confectioners‘ sugar and place with some space in between on the baking sheet. Bake for 11-13 minutes until the edges are set and you can see some cracks here and there. Take out of the oven and press the candy eyeballs immediately into the cookies – let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Halloween Schokolade Erdnussbutter Monster Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:13
- Gesamtzeit: 02:45
- Menge: 16 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Vielleicht nicht die hübschesten Cookies, aber mit Sicherheit extrem lecker: Schwarze Schoko Cookies mit Erdnussbutter.
Zutaten
Für den Teig:
120g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille Extrakt
130g Dinkelmehl (Type 630)
50g schwarzes Kakaopulver*
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
100g Erdnussbutter Chips*
50g Zartbitterschokolade, gehackt
Für die Dekoration:
2-3 EL Zucker
130g Puderzucker
Zuckeraugen*
Arbeitsschritte
1. Butter und braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem schwarzen Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und dann in die Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Erdnussbutter Chips und die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Die Schüssel abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Kugeln formen, die etwa die Größe von Golfbällen haben. Die Kugeln erst im Zucker, dann im Puderzucker wälzen – versucht eine einigermaßen dicke Puderzuckerschicht auf die Kugeln aufzubringen. Mit etwas Abstand auf das Blech setzen und für 11-13 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und hier und da Risse in den Cookies zu sehen sind. Aus dem Ofen holen und sofort jeweils zwei Zuckeraugen in die noch weichen Cookies drücken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Enjoy baking!
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