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Home Kuchen von A-Z

Einfaches Strawberries & Cream Törtchen

by baketotheroots
Mai 21, 2023
in Kuchen von A-Z, Sommer Rezepte, Torten
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    Wenn die Erdbeersaison beginnt, dann gibt es nur eine Sache, die wirklich wichtig ist: leckere, frische Erdbeeren finden und damit so ein einfaches Strawberries & Cream Törtchen zu backen! Der perfekte Kuchen, um die kleinen roten Kollegen perfekt in Szene zu setzen… und natürlich auch, um ein paar hungrige Freunde oder Familie glücklich zu machen. Es soll ja jeder irgendwie davon profitieren ;P

    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots

    Bei uns in Berlin findet man ab Mai an vielen Orten kleine Erdbeerbüdchen – von einem bestimmten Produzenten von Erdbeeren, aber den muss ich hier ja nicht unbedingt erwähnen ;P Anyway. Jedes Mal, wenn diese Verkaufsstände aufploppen, ist die Freude groß bei uns. Die Erdbeeren kommen jeden Tag frisch aus der Region und sind einfach super. Ich will Erdbeeren aus Spanien oder Holland ja nicht »bashen«, aber wenn die kleinen Dinger weniger weit reisen müssen, dann ist das für die Frische des Produktes schon von Vorteil ;P

    OK – Im Idealfall kommen die Erdbeeren natürlich aus dem eigenen Garten. Das wäre dann maximal frisch ;P Bei uns ist das leider keine Option, weil die paar Erdbeerpflänzchen auf unserer Terrasse nicht wirklich genug Früchtchen produzieren, um damit einen ganzen Kuchen zu backen. Vielleicht genug, um einige Cupcakes mit Erdbeeren zu dekorieren, aber das war es dann da auch schon… Egal – gehen wir jetzt einfach mal davon aus, dass ihr frische und leckere Erdbeeren bekommt. Die sind auf jeden Fall Voraussetzung für dieses Törtchen hier ;P

    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots

    Dieses Törtchen verkörpert für mich ja irgendwie den Sommer – wenn das überhaupt von einem Gebäck behaupten kann ;) Frische Erdbeeren, ein einfacher Kuchen und ordentlich Sahne. Wenn es nach mir geht, die perfekte Kombination, um einen heißen Sommertag im Freien zu genießen. Noch ein Käffchen dazu und alles ist perfekt. Wer Strawberry Shortcakes kennt und mag, wird mir hier sicher zustimmen. Ich weiß auch nicht, woran es genau liegt… vermutlich ist es einfach der ganze Zucker in Kombination mit Erdbeeren- und Sahnegeschmack, der die Geschmacksknospen auf der Zunge anspricht.

    Das Törtchen ist wirklich einfach zuzubereiten. Wer einen Rührkuchenteig zusammenmixen kann und aus Sahne beim Aufschlagen keine Butter macht, der sollte hier keine Probleme haben. Ein paar Erdbeeren klein schnippeln sehe ich jetzt einmal als die einfachste Herausforderung. Auch beim Dekorieren muss man hier kein Experte sein. Das Törtchen schafft man auch mit zwei linken Händen… also alles klein Problem ;P

    Einfache Erdbeeren Galette

    Japanisches Strawberry Shortcake Törtchen mit Baileys Strawberry & Cream

    Anyway. Das Törtchen hier ist eins von mehreren Rezepten für das #ErdbeerBoom Event – eine kleine Sammlung von sommerlichen Rezepten mit Erdbeeren verschiedener Foodblogger. Wer also noch mehr Inspiration für Rezepte mit leckeren Erdbeeren sucht, der ist bei meinen Kolleg:innen genau richtig! Schaut selbst…

    USA kulinarisch: Strawberry Lemonade
    Nom Noms food: Rote-Pünktchen-Biskuitrolle mit Erdbeer-Käsekuchen-Füllung
    What ina loves: Erdbeer Streusel Kekse 
    feiertaeglich: Schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne
    ELBCUISINE: Spaghetti-Eis-Kuchen
    Wienerbrød: Rulltårtsbakelser

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Teig:
    180ml Olivenöl
    2 Eier (L)
    1 1/2 EL Abrieb von Bio-Orange
    60ml frischer Orangensaft
    280g Schmand
    200g Xylit (oder Zucker)
    300g Mehl (Type 405)
    3 TL Backpulver
    1/2 TL Salz

    Für das Erdbeeren & Sahne Topping:
    600g frische Erdbeeren
    2 EL Xylit (oder Zucker)
    1 TL Zitronensaft
    450g Sahne
    1/2 TL Vanille Extrakt
    ggf. etwas Sahnesteif

    For the batter:
    3/4 cup (180ml) olive oil
    2 large eggs
    1 1/2 tbsp. orange zest (from organic orange)
    1/4 cup (60ml) fresh orange juice
    10 oz. (280g) sour cream
    1 cup (200g) xylitol (or sugar)
    2 1/4 cups (300g) all-purpose flour
    3 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt

    For the strawberries & cream topping:
    21 oz. (600g) fresh strawberries
    2 tbsp. xylitol (or sugar)
    1 tsp. lemon juice
    16 oz. (450g) heavy cream
    1/2 tsp. vanilla extract
    some cream stiffener, if necessary

    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde 20cm (8 inches) Backform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Das Öl mit den Eiern, Orangenschale, Orangensaft, Schmand und Xylit (oder Zucker) in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat – geht mit einem einfachen Schneebesen ganz gut. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für etwa 60-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und für einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    4. Während der Kuchen abkühlt, kann man die Erdbeeren vorbereiten und ein wenig „marinieren“ lassen. Dazu die Erdbeeren waschen und trocknen, vom Grün befreien und dann in kleine Stücke schneiden. Behaltet 4-5 größere Erdbeeren im Ganzen für den Zusammenbau des Kuchens später. Die kleingeschnittenen Erdbeeren mit Xylit (oder Zucker) bestreuen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und dann gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank marinieren lassen.

    5. Bevor es an den Zusammenbau des Kuchens geht, die Sahne mit dem Vanille Extrakt steif schlagen. Wenn der Kuchen länger irgendwo ungekühlt rumstehen soll/muss, dann empfiehlt sich auch etwas Sahnesteif zu verwenden, damit die Sahne an Ort und Stelle bleibt.

    6. Den abgekühlten Kuchen horizontal halbieren. Die untere Kuchenschicht auf eine Servierplatte setzen. Die zurückbehaltenen ganzen Erdbeeren gleichmäßig auf der Kuchenschicht verteilen und ggf. auf die gleiche Höhe bringen – das verhindert beim Anschneiden des Kuchens, dass die Füllung sofort rausgequetscht wird. Etwa die Hälfte der marinierten Erdbeeren auf der Kuchenschicht verteilen, dann etwa die Hälfte der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und alles leicht zusammendrücken. Sahne und Erdbeeren sollten nach Möglichkeit sichtbar sein am Rand des Kuchens. Mit dem Rest der Sahne und den Erdbeeren dekorieren. Möglichst bald servieren – der Kuchen schmeckt frisch am besten!

    1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line an 8 inches (20cm) round baking tin with baking parchment, grease it lightly, and dust with some flour. Set aside.

    2. Add the olive oil, eggs, orange zest, juice, sour cream, and xylitol (or sugar) to a large bowl and mix until well combined – works great with a simple whisk or spatula. Mix the flour with baking powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined.

    3. Pour the batter into the prepared baking tin and bake for about 60-65 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and run a knife around the cake to loosen it from the baking tin. Let cool down for several minutes inside the tin, then carefully remove and let cool down completely on a wire rack.

    4. While the cake is cooling, prepare the strawberries. To do this, wash and dry the strawberries, and remove the green parts on top. Cut them into small pieces. Keep 4-5 larger strawberries as a whole for the cake assembly later on. Sprinkle the chopped strawberries with xylitol (or sugar), sprinkle with some lemon juice, and then mix to combine. Place the strawberries in the fridge and let them „marinate“ until needed again.

    5. Before assembling the cake, whip the heavy cream with the vanilla extract until stiff peaks form. If the cake is going to sit around unrefrigerated somewhere for some time I recommend using cream stiffener here. That helps keep the whipped cream in shape and in place ;)

    6. Cut the cooled cake in half horizontally. Place the bottom cake layer on a serving plate or cake stand. Place the reserved whole strawberries evenly spaced out on the cake layer and cut them to the same height, if necessary. This will prevent the filling from being squeezed out immediately when you cut the cake. Add about half of the marinated strawberries on top of the cake layer, then top with half of the whipped cream and smooth it out. Place the second cake layer on top and gently press everything together. Cream and strawberries should be visible around the edges, if possible. Decorate the cake with the remaining whipped cream and strawberries. Serve as soon as possible. The cake is best when fresh ;)

    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
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    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots

    Einfaches Strawberries & Cream Törtchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Großbritannien
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Der perfekte Kuchen bzw. das perfekte Törtchen, um die Erdbeeren-Saison zu feiern: Strawberries & Cream Törtchen. Locker, lecker, luftig und erdbeerig!


    Zutaten

    Scale

    Für den Teig:
    180ml Olivenöl
    2 Eier (L)
    1 1/2 EL Abrieb von Bio-Orange
    60ml frischer Orangensaft
    280g Schmand
    200g Xylit (oder Zucker)
    300g Mehl (Type 405)
    3 TL Backpulver
    1/2 TL Salz

    Für das Erdbeeren & Sahne Topping:
    600g frische Erdbeeren
    2 EL Xylit (oder Zucker)
    1 TL Zitronensaft
    450g Sahne
    1/2 TL Vanille Extrakt
    ggf. etwas Sahnesteif


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde 20cm (8 inches) Backform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und mit Mehl ausstauben. Zur Seite stellen.

    2. Das Öl mit den Eiern, Orangenschale, Orangensaft, Schmand und Xylit (oder Zucker) in eine große Schüssel geben und so lange verrühren, bis sich alles gut verbunden hat – geht mit einem einfachen Schneebesen ganz gut. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren.

    3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für etwa 60-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst aus dem Ofen holen, wenn er sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und für einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    4. Während der Kuchen abkühlt, kann man die Erdbeeren vorbereiten und ein wenig „marinieren“ lassen. Dazu die Erdbeeren waschen und trocknen, vom Grün befreien und dann in kleine Stücke schneiden. Behaltet 4-5 größere Erdbeeren im Ganzen für den Zusammenbau des Kuchens später. Die kleingeschnittenen Erdbeeren mit Xylit (oder Zucker) bestreuen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und dann gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank marinieren lassen.

    5. Bevor es an den Zusammenbau des Kuchens geht, die Sahne mit dem Vanille Extrakt steif schlagen. Wenn der Kuchen länger irgendwo ungekühlt rumstehen soll/muss, dann empfiehlt sich auch etwas Sahnesteif zu verwenden, damit die Sahne an Ort und Stelle bleibt.

    6. Den abgekühlten Kuchen horizontal halbieren. Die untere Kuchenschicht auf eine Servierplatte setzen. Die zurückbehaltenen ganzen Erdbeeren gleichmäßig auf der Kuchenschicht verteilen und ggf. auf die gleiche Höhe bringen – das verhindert beim Anschneiden des Kuchens, dass die Füllung sofort rausgequetscht wird. Etwa die Hälfte der marinierten Erdbeeren auf der Kuchenschicht verteilen, dann etwa die Hälfte der Schlagsahne darauf geben und glatt streichen. Die zweite Kuchenschicht auflegen und alles leicht zusammendrücken. Sahne und Erdbeeren sollten nach Möglichkeit sichtbar sein am Rand des Kuchens. Mit dem Rest der Sahne und den Erdbeeren dekorieren. Möglichst bald servieren – der Kuchen schmeckt frisch am besten!


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Strawberries & Cream Layer Cake | Bake to the roots
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    Tags: ErdbeerenKuchen

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    Comments 4

    1. Pingback: Himmlische Erdbeertörtchen: schnelle Mandel-Griess-Küchlein mit Erdbeersahne - feiertäglich foodblog
    2. Gabi says:
      3 Jahren ago

      Strawberry Shortcake in groß? Oder doch Erdbeertorte in klein? Egal – ich nehme ein Stückchen, wenn du noch eines übrig hast ;-)

      Antworten
    3. Bianca von ELBCUISINE says:
      3 Jahren ago

      Hhhhm davon hätte ich gern sofort ein Stück! Liebe Grüße, Bianca

      Antworten
    4. Pingback: Gemusterte Rote-Pünktchen-Biskuitrolle mit Erdbeer-Käsekuchen-Füllung ❤ • Nom Noms food

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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