Es ist Erdbeerzeit und was liegt da näher als sich diesen kleinen roten Dingern zu widmen? Eben… man kommt eigentlich nicht drum herum. Aus diesem Grund hab ich mich heute für einen Amerikanischen Klassiker mit vielen leckeren Erdbeeren entschieden: Strawberry Shortcake! Happy 4th of July btw. ;)
Mit Strawberry Shortcake ist nicht diese Figur gemeint, die man bei vielen kleinen Mädchen im Kinderzimmer finden kann. Nein, hier dreht es sich um einen „all-american“ Klassiker. So kenn ich es zumindest. Ich vermute man bekommt dieses Dessert in so gut wie jedem Restaurant oder Diner in den Staaten.
Ich hab das erste Mal damit Bekanntschaft gemacht, als ich bei Disney in Florida gearbeitet habe. In der Mittagspause konnte man sich dort in der Vending Machine diverse Sachen ziehen für sein Lunch, u.a. eben auch Strawberry Shortcake. Klar war der anders als das was ich euch hier serviere – die Erdbeeren haben total künstlich geschmeckt und hatten eher eine neon-artige Farbe als ein natürliches Rot, die Sahne war auch eher ein Chemie-Cocktail und vermutlich ohne echte Sahne gemacht – aber ich hab das Zeug geliebt! ;)
Irgendwann hab ich dann auch mal einen frisch gebackenen und zubereiteten Strawberry Shortcake gegessen und bin der ganzen Sache noch mehr verfallen. Zehn mal besser als alles was man in solchen Maschinen oder im Supermarkt finden konnte.
Hier in Deutschland kennt man das natürlich nicht – hier werden Erdbeeren auf einen Biskuitboden mit Puddingfüllung gepackt, was einem Strawberry Shortcake garnicht so unähnlich ist. Wer das also mag, sollte sich auf jeden Fall das Rezept anschauen und vielleicht auch mal ausprobieren. Man kann den Kuchen übrigens auch in einem Stück backen und dann zerkrümeln und mit den anderen Zutaten in Gläser schichten – macht sich auch nicht schlecht als Dessert :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Shortcakes:
170g Mehl (Type 405)
1 EL Backpulver
3 EL Maisgrieß
3 EL Zucker
1/4 TL Salz
2 hartgekochte Eigelb
85g kalte Butter
160ml Sahne
2 EL Sahne
1-2 EL Zucker
Für die Erdbeerfüllung:
700g Erdbeeren
50g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
Für die Dekoration:
180ml Sahne
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanillepaste
For the shortcakes:
1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
1 tbsp. baking powder
3 tbsp. fine polenta (Maisgrieß)
3 tbsp. sugar
1/4 tsp. salt
2 hard-boiled egg yolks
3 oz. (85g) cold butter
2/3 cup (160ml) heavy cream
2 tbsp. heavy cream
1-2 tbsp. sugar
For the strawberry filling:
25 oz. (700g) strawberries
1/4 cup (50g) sugar
1 tsp. lemon zest
1 tbsp. lemon juice
1 tbsp. water
For the decoration:
3/4 cup (180ml) heavy cream
2 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla paste
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Teigbälle mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen, mit der Sahne einstreichen und Zucker bestreuen. Für etwa 26-30 Minuten Backen, bis die Shortcakes eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Die Erdbeeren waschen und trocknen, dann das Grün entfernen und halbieren. Die Erdbeeren mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen. Die Hälfte der Erdbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und Wasser in einen kleinen Topf geben und dann bei mittlerer Hitze für etwa 10-15 Minuten weichkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen, dann die Vanillepaste zugeben und unterrühren. Die gekochten Erdbeeren mit den marinierten Erdbeeren vermischen. Die Shortcakes halbieren, etwas Erdbeerkompott darauf verteilen und etwas Sahne darauf geben.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Place the dough balls on the prepared baking sheet with enough space in between, brush them with heavy cream and sprinkle with the sugar. Bake for 26-30 minutes until golden. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
3. Wash and dry the strawberries, remove the green parts and cut in half. Mix with the sugar and lemon zest until well combined. Add half of the strawberries with the lemon juice and water to a saucepan, heat up and let simmer over medium heat until the strawberries get soft – takes about 10-15 minutes. Take off the heat and let cool down.
4. Whip the heavy cream with the confectioners‘ sugar until stiff peaks form. Add the vanilla paste and mix in. Mix the cooked strawberries with the marinated strawberries. To serve cut the shortcakes in half, add some strawberries on top and finish with some whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenStrawberry (Erdbeere) Shortcakes
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 70
- Menge: 6 1x
Beschreibung
Leckere kleine Küchlein mit Erdbeerkompott und Schlagsahne.
Zutaten
Für die Shortcakes
- 170g Mehl (Type 405)
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Maisgrieß
- 3 EL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 2 hartgekochte Eigelb
- 85g kalte Butter
- 160ml Sahne
- 2 EL Sahne
- 1–2 EL Zucker
Für die Erdbeerfüllung
- 700g Erdbeeren
- 50g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
Für die Dekoration
- 180ml Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanillepaste
Arbeitsschritte
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Backpulver, Maisgrieß, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Eigelb zugeben und mit einer Gabel zerdrücken und untermischen. Die kalte Butter zugeben und dann mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Die Sahne zugeben und alles vermischen, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten – ggf. etwas mehr Sahne unterrühren. Den Teig in sechs gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf einem Brett oder Blech mit Backpapier setzen und dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Die Teigbälle mit etwas Abstand auf das vorbereitete Blech setzen, mit der Sahne einstreichen und Zucker bestreuen. Für etwa 26-30 Minuten Backen, bis die Shortcakes eine goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und trocknen, dann das Grün entfernen und halbieren. Die Erdbeeren mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen. Die Hälfte der Erdbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und Wasser in einen kleinen Topf geben und dann bei mittlerer Hitze für etwa 10-15 Minuten weichkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen, dann die Vanillepaste zugeben und unterrühren. Die gekochten Erdbeeren mit den marinierten Erdbeeren vermischen. Die Shortcakes halbieren, etwas Erdbeerkompott darauf verteilen und etwas Sahne darauf geben.
Hinweise
- Enjoy baking!
Ich nehm dann einmal die Schichhtdesert-im-Glas-Version ;-) Sieht aber auch „am Stück“ superlecker aus…
Danke – geht in jeder Form. Immer. Also bei mir zumindest ;)
LG, Marc
Ui… die sehen ja köstlich aus.
Lg Tanja
Vielen Dank :D
LG, Marc