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Home Frühstück

Bananen & Walnuss Bread Pudding

by baketotheroots
September 17, 2022
in Frühstück
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    Dieser Brotpudding mit Banane und Walnüssen mag ja recht unscheinbar aussehen. Hätte ich den irgendwo bei einem Brunch auf dem Tisch gesehen, wäre ich vielleicht sogar daran vorbeigegangen, ohne zu probieren… ich hätte mich dann aber auch zu Tode geärgert, weil das Ding so unglaublich lecker ist! Kein Sch**ß! Hier kommt einfach alles zusammen, was lecker schmeckt! Ich musste mich wirklich zurückhalten, nicht die halbe Backform leerzuessen ;P

    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots

    Nicht alles, was toll aussieht, schmeckt lecker. Nicht alles, was seltsam aussieht, schmeckt schlecht. Man sag ja auch, dass man ein Buch nicht nach dem Umschlag beurteilen soll (im Englischen klingt das irgendwie besser). Ich kann dem nur zustimmen. So ganz ohne Dekoration, einfach nur in der Auflaufform, sieht dieser Brotpudding nicht wirklich aufregend aus. Aufgeweichte Brotstücke mit gehackten Walnüssen obendrauf. Nun ja. Wenn man dann aber mal probiert…. einfach nur wow!

    Ich veröffentliche hier ja nur Sachen, die ich selbst auch gut finde. Das ist dann mein Geschmack und muss natürlich nicht jedem gefallen. In diesem Fall hier, bei diesem Brotpudding, werde ich es allerdings übel nehmen, wenn jemand sagt, es würde ihm/ihr nicht schmecken. Das ist dann eine Beleidigung! Ein Affront!

    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots

    Just kidding! Natürlich darf jeder seine Meinung haben und auch behalten, aber ich finde das Ding wirklich verdammt lecker. Ich könnte mich reinlegen. Jeden Morgen ;P

    Ihr müsst Bananen natürlich mögen, sonst wird das hier nix. Aus dem Grund kann ich auch niemandem wirklich beleidigt sein, wenn er den Brotpudding hier nicht „geil“ findet. Bananenverweigerer haben es schon schwer genug im Leben, da will ich nicht noch eins oben draufsetzen, wenn ich sage „Du hast doch einfach keinen Geschmack!“. Hahaha ;)

    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots

    Spaß beiseite. Der Brotpudding ist wirklich lecker und einfach zuzubereiten. Mit altbackenem Hefezopf schmeckt er am besten – man kann aber auch Milchbrot/Brötchen verwenden oder zur Not auch Toastbrot. Mit Croissants kann ich mir das auch sehr gut vorstellen… aber wer hat schon einfach mal so 4-5 Croissants rumliegen. Kaum jemand. Einen halben Zopf schon eher mal ;)

    Frische Bananenscheiben, Sahne und Karamellsoße sind hier natürlich optional, aber ganz ehrlich… die machen das Ding erst so richtig, richtig lecker! Ich würde das also eher nicht weglassen. Macht das „alternative“ Frühstück dann zwar nicht leichter, aber am Wochenende kann man ja nach der ersten Mahlzeit auch ruhig mal eine kleine Pause auf der Couch einplanen für die Verdauung…

    Einfacher Brotpudding | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Zwetschgen Clafoutis | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (6-8 Portionen)

    Für den Brotpudding:
    450g Hefezopf (altbacken)
    2 sehr reife Bananen
    50g Xylit (oder brauner Zucker)
    4 Eier (M)
    360ml Milch
    240ml Sahne
    2 EL Ahornsirup
    1 TL Vanille Extrakt
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Muskatnuss
    1/4 TL Salz
    100g Walnüsse, gehackt

    Zum Servieren (optional):
    einige Bananenscheiben
    etwas Karamellsoße
    Schlagsahne

    (6-8 servings)

    For the bread pudding:
    16 oz. (450g) brioche bread (stale)
    2 very ripe bananas
    1/4 cup (50g) xylitol (or brown sugar)
    4 medium eggs
    1 1/2 cups (360ml) milk
    1 cup (240ml) heavy cream
    2 tbsp. maple syrup
    1 tsp. vanilla extract
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground nutmeg
    1/4 tsp. salt
    3.5 oz. (100g) walnuts, chopped & divided

    To serve (optional):
    some banana slices
    some caramel sauce
    some whipped cream

    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Hefezopf in mundgerechte Stücke schneiden und in eine gefettete Auflaufform mit etwa 23×23 cm (9×9 inches) geben. Die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in eine Schüssel geben und zerdrücken. Xylit (oder Zucker) und die Eier dazugeben und verrühren. Milch, Sahne, Ahornsirup, Vanille Extrakt, Zimt, Muskatnuss und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Etwa die Hälfte der gehackten Walnüsse hinzugeben und unterrühren. Die Mischung über die Hefezopfstücke gießen und alles vorsichtig vermengen – nicht zu viel bewegen, sonst bekommt man einen matschigen Brei. Für etwa 20 Minuten stehen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die restlichen gehackten Walnüsse über den eingeweichten Zopf streuen und etwa 45-55 Minuten backen – die Oberfläche des Brotpuddings sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einigen Bananenscheiben, Karamellsauce und Schlagsahne servieren (optional).

    1. Cut the brioche into bite-size pieces and place in a greased 9×9 inches (23x23cm) baking dish. Chop the walnuts and set them aside.

    2. Add the bananas to a bowl and mash. Add the xylitol (or sugar) and eggs and mix to combine. Add the milk, heavy cream, maple syrup, vanilla extract, cinnamon, nutmeg, and salt. Mix everything until well combined. Add about 1/2 of the chopped walnuts and stir in. Pour this mixture over the bread and move everything so the liquid can get everywhere – do this carefully or the bread will turn into mush. Let sit for about 20 minutes.

    3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Sprinkle the remaining chopped walnuts over the soaked bread and bake for about 45-55 minutes – you want the top to be slightly browed. Take out of the oven and let cool down a bit. Serve with some sliced bananas, caramel sauce, and whipped cream (optional).

    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
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    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots

    Bananen & Walnuss Bread Pudding

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 8 1x
    • Category: Frühstück
    • Cuisine: Amerika
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Zum Frühstück einfach mal was anderes servieren… z.B. einen leckeren Brotpudding mit Bananen und Walnüssen. Klingt doch gut, oder?


    Zutaten

    Scale

    Für den Brotpudding:
    450g Hefezopf (altbacken)
    2 sehr reife Bananen
    50g Xylit (oder brauner Zucker)
    4 Eier (M)
    360ml Milch
    240ml Sahne
    2 EL Ahornsirup
    1 TL Vanille Extrakt
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Muskatnuss
    1/4 TL Salz
    100g Walnüsse, gehackt

    Zum Servieren (optional):
    einige Bananenscheiben
    etwas Karamellsoße
    Schlagsahne


    Arbeitsschritte

    1. Den Hefezopf in mundgerechte Stücke schneiden und in eine gefettete Auflaufform mit etwa 23×23 cm (9×9 inches) geben. Die Walnüsse grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Die Bananen in eine Schüssel geben und zerdrücken. Xylit (oder Zucker) und die Eier dazugeben und verrühren. Milch, Sahne, Ahornsirup, Vanille Extrakt, Zimt, Muskatnuss und Salz dazugeben und alles gut verrühren. Etwa die Hälfte der gehackten Walnüsse hinzugeben und unterrühren. Die Mischung über die Hefezopfstücke gießen und alles vorsichtig vermengen – nicht zu viel bewegen, sonst bekommt man einen matschigen Brei. Für etwa 20 Minuten stehen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die restlichen gehackten Walnüsse über den eingeweichten Zopf streuen und etwa 45-55 Minuten backen – die Oberfläche des Brotpuddings sollte etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einigen Bananenscheiben, Karamellsauce und Schlagsahne servieren (optional).


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Banana & Walnut Bread Pudding | Bake to the roots
    Tags: BananeFrühstückWalnüsse

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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