Wenn Zwetschgen Saison haben im Spätsommer und Herbst, dann macht bei uns eigentlich immer ein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streuseln das Rennen. OK, fast immer. Manchmal landet auch dieser einfache Zwetschgen Clafoutis als Erstes im Ofen. Dieser leckere französische Nachtisch ist einfach zubereitet und schmeckt uns immer sehr gut! Mit etwas Vanilleeis zusammen ist dieses Dessert einfach unschlagbar.
Clafoutis bewegt sich irgendwie zwischen Auflauf und Kuchen. Der Teig ist einem Pfannkuchenteig recht ähnlich und wird einigen zu Beginn vermutlich etwas zu flüssig vorkommen. Ging mir beim ersten Mal nicht anders, aber im Ofen ändert sich das dann schnell ;P
Ganz klassisch bereitet man Clafoutis eigentlich mit Kirschen zubereitet – nennt sich dann »Clafoutis aux cerises«. Wie man hier aber gut sehen kann, kann dieses Dessert auch mit vielen anderen Beeren- und Obstsorten zubereitet werden. Was man verwendet, bleibt einem selbst überlassen, denn schmecken wird es so oder so ;P Man solle vielleicht nur darauf achten, dass die Früchte bzw. Beeren nicht zu viel Flüssigkeit abgeben beim Backen. Himbeeren sind hier z.B. also etwas schwierig. Man kann hier aber recht gut gegensteuern, wenn man die Beeren/Früchte vorab mit etwas Speisestärke ummantelt und ggf. auch den Clafoutis Teig von vornherein etwas dickflüssiger macht… also vielleicht etwas weniger Milch verwendet.
Beim Backen eines Clafoutis sollte man auf jeden Fall einen Stäbchentest machen. Auch wenn es so aussieht, als ob alles gut durchgebacken und gebräunt ist, kann der Teig am Boden manchmal noch recht flüssig sein. Ein wenig weicher darf es am Boden der Form zwar sein, aber flüssig sollte der Teig hier nicht mehr aussehen – ansonsten zurück in den Ofen. Mein Clafoutis hier auf den Fotos hätte vielleicht auch nochmal 5 Minuten länger im Ofen backen können ;P
Anyway. Stäbchenprobe machen und alles sollte gut sein – jeder Ofen backt ja etwas anders. In so einem Fall dann lieber etwas länger backen, als zu kurz. Sicher ist sicher ;)
Clafoutis schmeckt prima, nur mit etwas Puderzucker drauf. Ein bisschen Vanillesoße oder Vanilleeis kann hier aber auch nicht schaden. Wenn der Nachtisch noch etwas warm ist, dann ist Eis ein besonders gutes Topping… da kann das Wetter draußen noch so schlecht sein, mit so einem Nachtisch wird alles besser ;)
Wer Dessert aus dieser Kategorie mag, sollte vielleicht auch mal meinen Kirschmichel mit Vanillesoße probieren. Ein absolut leckerer Klassiker aus dem Süden, den man mit frischen oder Kirschen aus dem Glas zubereiten kann. Einer meiner absoluten Lieblinge ist allerdings gebackener Milchreis mit Beeren. Der perfekte Nachtisch, wenn man mit wenig Aufwand etwas Leckeres auf den Tisch stellen möchte.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Personen)
800-900g Zwetschgen
50g Mandeln, gemahlen
50g brauner Zucker
3 EL Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Zimt
250ml Milch (3,5 %)
3 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
4-5 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
(4-5 persons)
28-32 oz. (800-900g) damson plums
1.8 oz. (50g) ground almonds
1/4 cup (50g) brown sugar
3 tbsp. spelt flour
1/4 tsp. ground cinnamon
1 cup (250ml) milk (3.5% fat)
3 large eggs
1 tsp. vanilla extract
4-5 tbsp. sliced almonds
some confectioners‘ sugar for dusting (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Auflaufform oder Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften in die vorbereitete Form füllen.
3. Mandeln, Zucker, Mehl und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Milch, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Diese Mischung über die Zwetschgen schütten, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und dann für etwa 35-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm oder komplett abgekühlt servieren.
1. Preheat the oven to 200°C (390°F). Lightly grease a 23cm (9 inch) baking dish/pie dish and set aside.
2. Wash, dry, half, and stone the damson plums. Transfer to the baking dish and set aside.
3. Combine the ground almonds, sugar, flour, and cinnamon in a large bowl. Add the milk, eggs, and vanilla extract and mix until well combined. Pour the mixture over the plums, sprinkle with the sliced almonds, and bake for about 35-45 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take the Clafoutis out of the oven and let cool down. Dust with a little confectioners‘ sugar, if desired, and serve still a bit warm or completely cooled.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Zwetschgen Clafoutis
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 00:55
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Dessert
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher Nachtisch, der perfekt für den Spätsommer ist: Zwetschgen Clafoutis. Einfach in der Zubereitung und schnell auf dem Tisch!
Zutaten
800–900g Zwetschgen
50g Mandeln, gemahlen
50g brauner Zucker
3 EL Dinkelmehl (Type 630)
1/4 TL Zimt
250ml Milch (3,5 %)
3 Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
4–5 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm Auflaufform oder Pieform leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften in die vorbereitete Form füllen.
3. Mandeln, Zucker, Mehl und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Milch, Eier und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Diese Mischung über die Zwetschgen schütten, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und dann für etwa 35-45 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und lauwarm oder komplett abgekühlt servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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