Manchmal passiert es, dass nach einem größeren Brunch oder Frühstück Brot oder Zopf übrig bleibt. Bei Brot ist das i.d.R. kein Problem, weil das normalerweise mehrere Tage durchhält. Beim Zopf ist das schon etwas schwieriger, weil dieser recht schnell austrocknet. Ist aber nicht schlimm – für »altbackenen« Zopf oder Brioche gibt es eine prima Möglichkeit der Resteverwertung: ein einfacher Brotpudding! Extrem schnell gemacht und super lecker. Perfekt für das nächste Frühstück, das ansteht ;)
Wenn man keine vierköpfige Familie ist, dann bleibt von einem selbstgebackenen Hefezopf gerne mal etwas übrig – selbst nach einem langen Wochenende ;) Manchmal bleibt einfach etwas übrig, weil man andere Sachen zu essen hat und den Hefezopf im Brotkasten vielleicht einfach mal vergisst. Ist beides nicht schlimm. Einen trockenen Hefezopf muss man nicht wegschmeißen. Das gute Stück kann in einem leckeren Brotpudding noch einmal etwas Leben eingehaucht werden ;)
Neben Hefezopf kann man hier auch prima Brioche oder Milchbrot (Shokupan) verwenden. Wer Milchbrot bzw. Weißbrot verwenden möchte, sollte eventuell etwas mehr Zucker als im Rezept angegeben verwenden Bei Brioche oder Hefezopf reicht die Menge vollkommen aus bzw. kann sogar etwas reduziert werden. Manche mögen es ja nicht so süß ;)
Wer den Brotpudding noch etwas anpassen oder aufpeppen möchte, der kann hier ein paar gehackte Nüsse oder Beeren mit untermischen. Nur nicht übertreiben, damit die Backform nicht zu voll wird. Die Backzeit bleibt die gleiche, ansonsten muss auch nichts weiter angepasst werden.
Zum Brotpudding dazu passt prima etwas Vanillesoße, Vanilleeis oder geschlagene Sahne… und natürlich frisches Obst und Beeren. Mit solchen »Add-ons« wird aus dem Brotpudding schnell ein komplettes Frühstück. Man kann die Portionen aber auch etwas kleiner halten und z.B. in Schälchen füllen, mit etwas Vanillesoße und Früchten dekorieren und dann auf einem Frühstücksbuffet servieren. Bei einem ausgiebigen Brunch möchte man ja gerne mal ein paar Optionen zur Auswahl bereithalten ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Portionen)
300g altbackener Hefezopf oder Brioche, in kleine Würfel geschnitten
500ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
50g Zucker
2 EL Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 Eier (L)
2 EL Mandeln, gehobelt
etwas grober brauner Zucker
(4-5 servings)
10 oz. (300g) stale sweet braided loaf or brioche, cut into small cubes
2 cups (500ml) milk or plant-based milk
1/4 cup (50g) sugar
2 tbsp. butter
1 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
2 large eggs
2 tbsp. sliced almonds
some coarse brown sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder Pieform (23cm) leicht einfetten. Den Zopf bzw. Brioche in kleine Würfel schneiden und in die Form geben. Zur Seite stellen.
2. Milch (oder pflanzliche Alternative), Zucker, Butter, Vanille Extrakt und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer bis niedriger Hitzezufuhr erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren.
3. Die Milch-Ei-Mischung über das Brot gießen und vorsichtig vermengen – jedes Brotstück sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Die Stücke etwas nach unten drücken, damit nichts zu weit übersteht und dann die gehobelten Mandeln und etwas braunen Zucker darüberstreuen. Den Brodpudding für etwa 30-35 Minuten backen. Die Flüssigkeit sollte gestockt und das Brot etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und dann noch warm mit Vanillesoße, Beeren oder Schlagsahne (optional) servieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a casserole dish or pie dish lightly. Cut the sweet braided loaf or brioche into small cubes and add to the baking dish. Set aside.
2. Add the milk (or plant-based milk), sugar, butter, vanilla extract, and salt to a small saucepan and heat up over medium-low heat until the butter has just melted. Let cool down a bit, then mix in the eggs.
3. Pour the milk-egg-mixture over the bread and gently mix, so every piece is covered with the liquid. Press down a bit so nothing is sticking out too much, sprinkle with the sliced almonds and brown sugar and bake for about 30-35 minutes or until the custard has set, and the bread got some color. Take out of the oven and serve warm with some vanilla custard, some berries or whipped cream (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Brotpudding
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: Großbritannien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen fürs Frühstück oder Brunch und gleichzeitige eine geniale Resteverwertung für alten Hefezopf oder Brioche: ein leckerer und einfacher Brotpudding!
Zutaten
300g altbackener Hefezopf oder Brioche, in kleine Würfel geschnitten
500ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
50g Zucker
2 EL Butter
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 Eier (L)
2 EL Mandeln, gehobelt
etwas grober brauner Zucker
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder Pieform (23cm) leicht einfetten. Den Zopf bzw. Brioche in kleine Würfel schneiden und in die Form geben. Zur Seite stellen.
2. Milch (oder pflanzliche Alternative), Zucker, Butter, Vanille Extrakt und Salz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer bis niedriger Hitzezufuhr erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren.
3. Die Milch-Ei-Mischung über das Brot gießen und vorsichtig vermengen – jedes Brotstück sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Die Stücke etwas nach unten drücken, damit nichts zu weit übersteht und dann die gehobelten Mandeln und etwas braunen Zucker darüberstreuen. Den Brodpudding für etwa 30-35 Minuten backen. Die Flüssigkeit sollte gestockt und das Brot etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und dann noch warm mit Vanillesoße, Beeren oder Schlagsahne (optional) servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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