Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
      • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
      • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Italienische Rezepte

Cremige Risoni mit Champignons

by baketotheroots
Oktober 4, 2022
in Italienische Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Pasta Rezepte
A A
3
  • 441Shares
  • 0
  • 13
  • 390
  • 38

    Risotto ist ein Klassiker der italienischen Küche. Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass es sich hier ebenfalls um ein Risotto dreht, aber falsch gedacht. Das hier ist ein leckeres Pastagericht: Cremige Risoni mit Champignons. Ähnlich simpel und einfach zuzubereiten wie Risotto, aber doch ganz anders ;)

    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots

    Fans der italienischen Küche werden wissen, dass man Risotto mit Reis zubereitet. Der Name lässt ja schon darauf schließen. Ein Reis mit recht hohem Stärkeanteil wird in etwas Öl zusammen mit Gemüse (z.B. Zwiebeln) kurz angeschwitzt und dann durch Zugabe von Brühe (in mehreren Etappen) gar gekocht. Stärke, Öl und Brühe verbinden sich zu einer cremigen Soße und geben dem Risotto seine typisch sämige Konsistenz (wir nennen das gerne mal „schlonzig“).

    Dieses Gericht hier funktioniert nach einem ähnlichen Prinzip, nur dass der Reis kein Reis ist, sondern eben Risoni – Pasta in Form von Reiskörnern ;)

    Ich hab ehrlich gesagt keinen blassen Schimmer, wer darauf gekommen ist, Pasta in Reisform herzustellen und dann zu verwenden. Diese Art von Pasta gibt es nicht nur in Italien – auch in Griechenland (und auch in der Türkei) wird damit gerne gekocht. Dort haben diese Art von Nudeln dann den Namen „Kritharaki“ (man kann sie aber auch Orzo nennen). Irgendeinen Grund muss es gegeben haben. Ich will mich hier nicht beschweren – wir verwenden diese Nudeln immer wieder gerne. Nicht nur für ein „fake“ Risotto ;P

    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots

    Das Gericht ist wirklich einfach. Im Gegensatz zum Risotto muss man nicht ganz so lange am Herd stehen. Wie beim Risotto wird auch hier erst etwas Gemüse angebraten – in dem Fall Zwiebeln und Knoblauch (Pilze werden vorab gebräunt und dann erst einmal zur Seite gestellt). Dann kommen die Nudeln dazu und werden mit angeschwitzt. Als nächstes Flüssigkeit (hier Wein und Brühe) mit in den Topf und alles köcheln lassen. Beim Risotto würde man das nach und nach tun, um eine besonders schlonzige Konsistenz zu erhalten – bei Risoni wird am Ende mit Parmesan, Butter und Sahne etwas nachgeholfen aka. geschummelt ;P

    Egal wie – Endergebnis ist ein lecker, cremiges Gericht, das perfekt ist, wenn man mal nicht so viel Aufwand betreiben will für sein Abendessen ;)

    Wie schon erwähnt – wir verwenden Risoni/Kritharaki/Orzo recht gerne. Sei es wie hier als Fake Risotto, als Einlage in Suppen oder z.B. auch in einem Salat – mit diesen Nudeln kann man einiges anstellen.

    Cremige One-Pot Orzo mit Brathähnchen (Resten)


    Sommersalat mit Orzo und Kichererbsen


    Hackauflauf mit Orzo und Feta

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    250g braune Champignons, in Scheiben
    1 große Zwiebel, fein gehackt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    250g Risoni/Orzo*
    120ml trockener Weißwein
    950ml Gemüsebrühe
    1 TL getrockneter Thymian
    50g Parmesan, gerieben
    1 EL Butter
    60ml Schlagsahne
    Salz, Pfeffer

    etwas gehackte Petersilie

    (4 servings)

    some olive oil for frying
    9 oz. (250g) brown mushrooms, sliced
    1 large onion, chopped finely
    2-3 garlic cloves, chopped finely
    9 oz. (250g) risoni/orzo*
    1/2 cup (120ml) dry white wine
    4 cups (950ml) vegetable broth
    1 tsp. dried thyme
    1.8 oz. (50g) parmesan, grated
    1 tbsp. butter
    1/4 cup (60ml) heavy cream
    salt, pepper

    some chopped parsley

    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alles zur Seite stellen.

    2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und so lange anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben – dauert etwa 7-8 Minuten. Aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.

    3. Noch etwas Öl in den Topf geben, erneut erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen. Die Risoni/Orzo zugeben und etwa 2 Minuten mitkochen – die Nudeln sollen dabei leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, dann so lange köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Gemüsebrühe und Thymian dazugeben. Alles wieder zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Die Nudeln sollten „al dente“ sein.

    4. Parmesan, Butter und Sahne in den Topf dazugeben und unterrühren. Die Pilze ebenfalls zurück in den Topf geben und alles noch einmal 1-2 Minuten köcheln lassen, damit die Pilze wieder warm werden. Die Risoni/Orzo sollten sehr cremig sein, ähnlich wie bei einem Risotto. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.

    1. Clean the mushrooms and cut them into slices. Peel the onion and garlic and chop finely. Set aside.

    2. Add some olive oil to a large (cast iron) pot and heat up. Add the sliced mushrooms, sprinkle with some salt, and cook until soft and nicely browned – about 7-8 minutes. Take out and set aside.

    3. Add some more oil, heat up again, and add the onion. Cook until soft and glossy. Add the garlic and cook another minute or so. Add the risoni/orzo and cook for about 2 minutes – you want the pasta to be lightly toasted. Deglaze with the wine. Continue cooking until the wine is almost gone, then add the vegetable broth and dried thyme. Bring to a boil, then reduce the heat and let simmer while stirring often for about 10-12 minutes until the pasta is al dente.

    4. Add the grated parmesan, butter, and heavy cream and mix in. Add the mushrooms back as well and let everything cook another minute or two so the mushrooms can warm up again. The risoni/orzo should be very creamy similar to risotto. Season with salt and pepper and serve with some chopped parsley.

    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots

    Cremige Risoni mit Champignons

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:25
    • Total Time: 00:35
    • Yield: 4 1x
    • Category: Pasta
    • Cuisine: Italien
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfaches Pastagericht mit Pilzen – Cremige Risoni mit Champignons. Sieht fast aus wie Risotto, ist aber Pasta ;)


    Zutaten

    Scale

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    250g braune Champignons, in Scheiben
    1 große Zwiebel, fein gehackt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    250g Risoni/Orzo*
    120ml trockener Weißwein
    950ml Gemüsebrühe
    1 TL getrockneter Thymian
    50g Parmesan, gerieben
    1 EL Butter
    60ml Schlagsahne
    Salz, Pfeffer

    etwas gehackte Petersilie


    Arbeitsschritte

    1. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alles zur Seite stellen.

    2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und so lange anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben – dauert etwa 7-8 Minuten. Aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.

    3. Noch etwas Öl in den Topf geben, erneut erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen. Die Risoni/Orzo zugeben und etwa 2 Minuten mitkochen – die Nudeln sollen dabei leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, dann so lange köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Gemüsebrühe und Thymian dazugeben. Alles wieder zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Die Nudeln sollten „al dente“ sein.

    4. Parmesan, Butter und Sahne in den Topf dazugeben und unterrühren. Die Pilze ebenfalls zurück in den Topf geben und alles noch einmal 1-2 Minuten köcheln lassen, damit die Pilze wieder warm werden. Die Risoni/Orzo sollten sehr cremig sein, ähnlich wie bei einem Risotto. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.


    Hinweise

    Enjoy cooking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Creamy Risoni with Mushrooms & Parmesan | Bake to the roots
    Tags: AbendessenNudelnParmesanPilze

    Related Posts

    Pasta e Fagioli | Bake to the roots

    Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)

    by baketotheroots
    Dezember 16, 2025
    2

    Es gibt Gerichte, die schmecken nach Zuhause – in diesem Fall hier, selbst wenn man kein Italiener ist. Was bei uns in Deutschland vielleicht der...

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    by baketotheroots
    November 25, 2025
    2

    Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich...

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

    by baketotheroots
    November 20, 2025
    0

    Wer keine Lust auf ein mehrgängiges Abendessen nach Feierabend hat, liegt mit einem einfachen Ofengemüse mit Bratwurst eigentlich immer richtig. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen...

    Next Post
    Die Besten Eintopf Rezepte | Bake to the roots

    Leckere Eintöpfe für Herbst & Winter

    Einfacher Zebrakuchen | Bake to the roots

    Einfacher Zebrakuchen

    Comments 3

    1. Kochclub Hamburg says:
      3 Jahren ago

      ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

      Das hat uns richtig gut geschmeckt.
      Die Sahne haben wir durch Frischkäse ersetzt.

      Super lecker, wird wieder gekocht.

      Vielen Dank für das Rezept.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Freut mich, wenn es geschmeckt hat! :)

        LG Marc

        Antworten
    2. Crisi says:
      3 Jahren ago

      Ein echt tolles Rezept! Ich habe noch TK Erbsen und Lauchzwiebel für den frischen Crunch reingetan.

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Honey Mustard Pretzel Bites (aus dem AirFryer)
    • Schnelles Vanillekipferl Dessert im Glas
    • Einfacher Walnuss Brownie Mix zum Verschenken
    • Einfache Croffles aka. Croissant Waffeln
    • Kokos Spritzgebäck Stangen

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend