Risotto ist ein Klassiker der italienischen Küche. Auf den ersten Blick könnte man meinen, dass es sich hier ebenfalls um ein Risotto dreht, aber falsch gedacht. Das hier ist ein leckeres Pastagericht: Cremige Risoni mit Champignons. Ähnlich simpel und einfach zuzubereiten wie Risotto, aber doch ganz anders ;)
Fans der italienischen Küche werden wissen, dass man Risotto mit Reis zubereitet. Der Name lässt ja schon darauf schließen. Ein Reis mit recht hohem Stärkeanteil wird in etwas Öl zusammen mit Gemüse (z.B. Zwiebeln) kurz angeschwitzt und dann durch Zugabe von Brühe (in mehreren Etappen) gar gekocht. Stärke, Öl und Brühe verbinden sich zu einer cremigen Soße und geben dem Risotto seine typisch sämige Konsistenz (wir nennen das gerne mal „schlonzig“).
Dieses Gericht hier funktioniert nach einem ähnlichen Prinzip, nur dass der Reis kein Reis ist, sondern eben Risoni – Pasta in Form von Reiskörnern ;)
Ich hab ehrlich gesagt keinen blassen Schimmer, wer darauf gekommen ist, Pasta in Reisform herzustellen und dann zu verwenden. Diese Art von Pasta gibt es nicht nur in Italien – auch in Griechenland (und auch in der Türkei) wird damit gerne gekocht. Dort haben diese Art von Nudeln dann den Namen „Kritharaki“ (man kann sie aber auch Orzo nennen). Irgendeinen Grund muss es gegeben haben. Ich will mich hier nicht beschweren – wir verwenden diese Nudeln immer wieder gerne. Nicht nur für ein „fake“ Risotto ;P
Das Gericht ist wirklich einfach. Im Gegensatz zum Risotto muss man nicht ganz so lange am Herd stehen. Wie beim Risotto wird auch hier erst etwas Gemüse angebraten – in dem Fall Zwiebeln und Knoblauch (Pilze werden vorab gebräunt und dann erst einmal zur Seite gestellt). Dann kommen die Nudeln dazu und werden mit angeschwitzt. Als nächstes Flüssigkeit (hier Wein und Brühe) mit in den Topf und alles köcheln lassen. Beim Risotto würde man das nach und nach tun, um eine besonders schlonzige Konsistenz zu erhalten – bei Risoni wird am Ende mit Parmesan, Butter und Sahne etwas nachgeholfen aka. geschummelt ;P
Egal wie – Endergebnis ist ein lecker, cremiges Gericht, das perfekt ist, wenn man mal nicht so viel Aufwand betreiben will für sein Abendessen ;)
Wie schon erwähnt – wir verwenden Risoni/Kritharaki/Orzo recht gerne. Sei es wie hier als Fake Risotto, als Einlage in Suppen oder z.B. auch in einem Salat – mit diesen Nudeln kann man einiges anstellen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
etwas Olivenöl zum Anbraten
250g braune Champignons, in Scheiben
1 große Zwiebel, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
250g Risoni/Orzo*
120ml trockener Weißwein
950ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Thymian
50g Parmesan, gerieben
1 EL Butter
60ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
etwas gehackte Petersilie
some olive oil for frying
9 oz. (250g) brown mushrooms, sliced
1 large onion, chopped finely
2-3 garlic cloves, chopped finely
9 oz. (250g) risoni/orzo*
1/2 cup (120ml) dry white wine
4 cups (950ml) vegetable broth
1 tsp. dried thyme
1.8 oz. (50g) parmesan, grated
1 tbsp. butter
1/4 cup (60ml) heavy cream
salt, pepper
some chopped parsley
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und so lange anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben – dauert etwa 7-8 Minuten. Aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.
3. Noch etwas Öl in den Topf geben, erneut erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen. Die Risoni/Orzo zugeben und etwa 2 Minuten mitkochen – die Nudeln sollen dabei leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, dann so lange köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Gemüsebrühe und Thymian dazugeben. Alles wieder zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Die Nudeln sollten „al dente“ sein.
4. Parmesan, Butter und Sahne in den Topf dazugeben und unterrühren. Die Pilze ebenfalls zurück in den Topf geben und alles noch einmal 1-2 Minuten köcheln lassen, damit die Pilze wieder warm werden. Die Risoni/Orzo sollten sehr cremig sein, ähnlich wie bei einem Risotto. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.
2. Add some olive oil to a large (cast iron) pot and heat up. Add the sliced mushrooms, sprinkle with some salt, and cook until soft and nicely browned – about 7-8 minutes. Take out and set aside.
3. Add some more oil, heat up again, and add the onion. Cook until soft and glossy. Add the garlic and cook another minute or so. Add the risoni/orzo and cook for about 2 minutes – you want the pasta to be lightly toasted. Deglaze with the wine. Continue cooking until the wine is almost gone, then add the vegetable broth and dried thyme. Bring to a boil, then reduce the heat and let simmer while stirring often for about 10-12 minutes until the pasta is al dente.
4. Add the grated parmesan, butter, and heavy cream and mix in. Add the mushrooms back as well and let everything cook another minute or two so the mushrooms can warm up again. The risoni/orzo should be very creamy similar to risotto. Season with salt and pepper and serve with some chopped parsley.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenCremige Risoni mit Champignons
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:35
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Pasta
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfaches Pastagericht mit Pilzen – Cremige Risoni mit Champignons. Sieht fast aus wie Risotto, ist aber Pasta ;)
Zutaten
etwas Olivenöl zum Anbraten
250g braune Champignons, in Scheiben
1 große Zwiebel, fein gehackt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
250g Risoni/Orzo*
120ml trockener Weißwein
950ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Thymian
50g Parmesan, gerieben
1 EL Butter
60ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
etwas gehackte Petersilie
Arbeitsschritte
1. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alles zur Seite stellen.
2. Etwas Olivenöl in einen großen (gusseisernen) Topf geben und erhitzen. Die Pilze dazugeben, mit etwas Salz bestreuen und so lange anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben – dauert etwa 7-8 Minuten. Aus dem Topf herausnehmen und zur Seite stellen.
3. Noch etwas Öl in den Topf geben, erneut erhitzen und dann die Zwiebel darin glasig andünsten. Den Knoblauch dazugeben und etwa eine Minute mit anschwitzen. Die Risoni/Orzo zugeben und etwa 2 Minuten mitkochen – die Nudeln sollen dabei leicht anrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, dann so lange köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist. Gemüsebrühe und Thymian dazugeben. Alles wieder zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr reduzieren und für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen – dabei immer wieder umrühren. Die Nudeln sollten „al dente“ sein.
4. Parmesan, Butter und Sahne in den Topf dazugeben und unterrühren. Die Pilze ebenfalls zurück in den Topf geben und alles noch einmal 1-2 Minuten köcheln lassen, damit die Pilze wieder warm werden. Die Risoni/Orzo sollten sehr cremig sein, ähnlich wie bei einem Risotto. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas gehackter Petersilie servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!
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⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das hat uns richtig gut geschmeckt.
Die Sahne haben wir durch Frischkäse ersetzt.
Super lecker, wird wieder gekocht.
Vielen Dank für das Rezept.
Freut mich, wenn es geschmeckt hat! :)
LG Marc
Ein echt tolles Rezept! Ich habe noch TK Erbsen und Lauchzwiebel für den frischen Crunch reingetan.