Zwiebelkuchen ist ein typisches Gebäck aus meiner alten Heimat. In Süddeutschland, der Schweiz und im Elsass gibt es diese Art von Kuchen im Spätsommer und Herbst überall. Dieser Zwiebelkuchen mit Speck hat einen Boden aus Hefeteig – super einfach und relativ schnell zubereitet… wenn man die Gehzeit für den Teig mal links liegen lässt ;P

Wir lieben hier Zwiebelkuchen in jeder Form. Kann man vermutlich nicht von jedem behaupten. Zwiebeln sind nicht unbedingt jedermanns Sache – besonders, wenn sie in so geballter Form auf den Teller kommen ;)
Ich kann die Gedanken einiger Menschen beim Anblick eines Zwiebelkuchens förmlich lesen… „das gibt doch nur Blähungen und Ausdünstungen“. Ja, das kann durchaus mal passieren, aber da sorgt der gute Bäcker/Koch natürlich vor und schmeißt ein paar Kümmelsamen mit in die Zwiebelfüllung. Dann klappt’s auch mit dem… keine Ahnung… Magen-Darm-Trakt? ;)
Egal – alle Zwiebelkuchenfans vor. Für die ist dieses Rezept ja gedacht. Wer nicht freiwillig probieren möchte, der hat etwas verpasst.

Ich hab hier schon ein paar Zwiebelkuchen Rezepte auf dem Blog – das hier ist aber wohl das klassischste für den süddeutschen Raum. Knuspriger Hefeboden und ganz viel Füllung drauf. Ein paar werden wieder behaupten – da geht noch mehr – aber ich finde das hier die perfekte Menge für einen Zwiebelkuchen.
Auch wenn ich mit meinem Exemplar hier sehr zufrieden bin – geschmacklich ist der Kuchen einfach Bombe – ich hätte noch ein paar zusätzliche Speckstreifen auf die Zwiebelmasse packen sollen vor dem Backen. Hier und da ein paar kleine Stücke, damit das dann schön knusprig wird im Ofen. Das hätte die Oberfläche noch besser aussehen lassen… beim nächsten Mal wieder ;)
Für die Hardcore Zwiebelkuchen Fans gibt es hier noch was: mein kleine (feine Auswahl) an Zwiebelkuchen. Alles kleine Leckerbissen! So gut!
Kräuter Zwiebel Quiche aka. Badische Bülle Dünne trifft auf Frankfotter Grie Soß
INGREDIENTS / ZUTATEN
150ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe (oder 1 Pkg. Trockenhefe)
250g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
1/4 TL Zucker
50g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
etwas Olivenöl zum Anbraten
140g Speck, fein gewürfelt
1 kg weiße Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
2 TL Kümmel (ganz)
Salz, Pfeffer
200g Schmand
2 Eier (M)
100g Gouda, gerieben
5 fl. oz. (150ml) lukewarm milk
0.75 oz. (21g) fresh baker’s yeast (or 0.25 oz. dry yeast)
9 oz. (250g) all-purpose flour
1 tsp. salt
1/4 tsp. sugar
1.8 oz. (50g) butter, melted
For the filling:
some olive oil for frying
5 oz. (140g) bacon, finely diced
35 oz. (1 kg) onions
1-2 garlic cloves
2 tsp. caraway seeds
salt, pepper
7 oz. (200g) sour cream
2 medium eggs
3.5 oz. (100g) Gouda, grated


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel vermischen. Die Hefemilch und die geschmolzene Butter dazugeben und alles für etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
3. Während der Teig geht, die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln.
4. Etwas Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Speck dazugeben und kurz auslassen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr andünsten. Die Zwiebeln sollten weich sein und leicht Farbe bekommen haben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Pie Form oder Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Backform legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Der Rand sollte etwa 4cm (1.6 inches) hoch sein. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbohnen auffüllen. Den Teig für etwa 8 Minuten vorbacken.
6. Den Schmand, Eier und Käse zu den Zwiebeln dazugeben und alles gut vermengen. Die Backform aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Backbohnen entfernen und dann die Füllung hineingeben. Den Zwiebelkuchen für etwa 35-40 Minuten backen – die Füllung sollte angezogen haben und die Ränder schön gebräunt sein. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Der Zwiebelkuchen schmeckt leicht warm am besten!
2. Mix the flour, salt, and sugar in a large bowl. Add the yeast milk and melted butter and knead everything for about 5-6 minutes to get a nice and smooth dough. Cover the bowl and let the dough rise in a warm place for about 45 minutes.
3. While the dough is rising, prepare the filling. Peel the onions and garlic, cut the onions into rings and finely dice the garlic.
4. Add some oil to a large pot and heat up. Add the bacon and fry briefly to render out some of the fat. Add the onions and garlic and sauté for about 10 minutes (reduce the heat a bit). The onions should be soft and lightly browned. Season with caraway seeds, salt, and pepper, then remove from the heat and let cool down.
5. Preheat the oven to 200°C (390°F). Lightly grease a 10 inches (26cm) pie dish or springform tin and set aside. Roll out the dough on a lightly floured surface a bit larger than the dish/pan, transfer and press to the bottom and sides. The edge should be about 1.6 inches (4cm) high. Place a piece of baking paper on top of the dough and top with baking beans. Pre-bake the dough for about 8 minutes.
6. Add the sour cream, eggs, and cheese to the onions and mix well. Remove the baking dish from the oven, remove the baking paper and baking beans, and pour in the filling. Bake the onion pie for about 35-40 minutes – the filling should have set and the edges should be nicely browned. Take out of the oven and let cool down a bit. The Zwiebelkuchen tastes best while still a bit warm.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Zwiebelkuchen mit Hefeteig
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker im Herbst – Zwiebelkuchen mit einem einfachen Hefeteig. Dazu noch ein Glas Federweißer und schon sind die kühleren Temperaturen auszuhalten ;)
Zutaten
Für den Hefeteig:
150ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe (oder 1 Pkg. Trockenhefe)
250g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
1/4 TL Zucker
50g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
etwas Olivenöl zum Anbraten
140g Speck, fein gewürfelt
1 kg weiße Zwiebeln
1–2 Knoblauchzehen
2 TL Kümmel (ganz)
Salz, Pfeffer
200g Schmand
2 Eier (M)
100g Gouda, gerieben
Arbeitsschritte
1. Die Milch aufwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe zur Milch dazugeben und darin verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Für etwa 5 Minuten stehen lassen. Die Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
2. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel vermischen. Die Hefemilch und die geschmolzene Butter dazugeben und alles für etwa 5-6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
3. Während der Teig geht, die Füllung zubereiten. Dazu die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln.
4. Etwas Öl in einen großen Topf geben und erhitzen. Den Speck dazugeben und kurz auslassen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und für etwa 10 Minuten bei leicht reduzierter Hitzezufuhr andünsten. Die Zwiebeln sollten weich sein und leicht Farbe bekommen haben. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) Pie Form oder Springform leicht einfetten und zur Seite stellen. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Backform legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Der Rand sollte etwa 4cm (1.6 inches) hoch sein. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Backbohnen auffüllen. Den Teig für etwa 8 Minuten vorbacken.
6. Den Schmand, Eier und Käse zu den Zwiebeln dazugeben und alles gut vermengen. Die Backform aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Backbohnen entfernen und dann die Füllung hineingeben. Den Zwiebelkuchen für etwa 35-40 Minuten backen.– die Füllung sollte angezogen haben und die Ränder schön gebräunt sein. Aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Der Zwiebelkuchen schmeckt leicht warm am besten!
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Zwiebelkuchen, Zwiebeln, Speck, Bacon, Herbst, Kuchen
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