Aktuell liegen sie ja schon wieder überall in den Supermärkten und auf dem Wochenmarkt rum: Pflaumen und Zwetschgen! Es wird also Zeit ein neues Rezept damit auf den Blog zu bringen! Diesmal ist es ein wirklich einfaches und viel erprobtes Rezept, das sicher viele happy machen wird – ein schneller Pflaumen Streuselkuchen! Lecker Teilchen!

In den letzten Wochen hat mein Rezept für einen klassischen Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig sehr viele Zugriffe auf dem Blog. Kann ich gut verstehen, weil der Kuchen einfach super lecker ist ;) Der heutige Kuchen ist dem nicht sehr unähnlich, nur dass er für eine kleinere Meute gedacht ist und nicht für eine Fussballmannschaft und der Teig ist auch ein anderer – diesmal ist es ein klassischer Rührteig mit ein paar Haferflocken aufgepeppt, damit man sagen kann „der isch gsund!“ ;P
Na ja fast. Natürlich ist noch einiges an Zucker und Fett drin, aber die Haferflocken bringen (hoffentlich) noch ein paar Vitamine und Mineralstoffe ins Spiel… behaupte ich jetzt mal ganz frech ;)


Der Pflaumen- bzw. Zwetschgenkuchen ist ruck-zuck gemacht. Die meiste Zeit braucht man wohl dazu die Pflaumen/Zwetschgen zu entkernen – der Rest ist wirklich einfach und schell über die Bühne gebracht. Rührkuchen eben – einmal alles zusammenklatschen und gut is ;)
Der Kuchen hält selbst bei warmem Wetter einige Tage ausserhalb des Kühlschranks durch – allerdings fangen die Streusel dann irgendwann an die Feuchtigkeit der Früchte darunter aufzusaugen und sich langsam aber sicher in Matsch zu verwandeln. Ist noch immer essbar und lecker, aber nicht unbedingt schön. Aus dem Grund empfehle ich den Kuchen zur Zwischenlagerung in den Kühlschrank zu verfrachten. Vorausgesetzt nach der ersten Kuchenrunde ist überhaupt noch etwas davon übrig… die Chancen sind recht gering aus eigener Erfahrung :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Streusel:
150g Mehl (Type 405)
100g Zucker
Prise Zimt
100g weiche Butter
Für den Kuchen:
750g Pflaumen oder Zwetschgen
130g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
100g Zucker
40g Haferflocken
120g weiche Butter
2 Eier (M)
2 EL Milch
1 TL Vanille Extrakt
For the streusel:
5.3 oz. (150g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
pinch of ground cinnamon
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
For the cake:
26 oz. (750) plums or damson plums
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (40g) oats
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
2 medium eggs
2 tbsp. milk
1 tsp. vanilla extract


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen/Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Das Mehl für den Teig mit dem Backpulver, Zucker und den Haferflocken in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann mit den Pflaumen/Zwetschgen belegen (die Innenseiten der Früchte sollte nach Oben zeigen). Die Streusel auf dem Obst verteilen und dann für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 10 inches (24cm) springform tin with baking parchment and set aside. Wash the plums, dry, remove the stones and cut in half or into 4 slices. Set aside.
2. For the streusel add the flour, sugar, and cinnamon to a large bowl, mix until well combined. Add the butter and rub everything between your fingers until you get nice streusel. Place in the fridge until needed.
3. Add the flour for the batter to a large bowl, add the baking powder, sugar and the oats and mix. Add the soft butter, eggs, milk, and vanilla extract and mix until you get a well-combined batter. Transfer to the springform tin, smooth out the top and place the plums in a circular pattern on top. Sprinkle with the streusel and bake for about 50 minutes until done. Take out of the oven and let cool down on a wire rack. When cooled, remove from the tin and serve with some whipped cream or vanilla sauce.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher & Schneller Pflaumen Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 70
Beschreibung
Klassiker bei uns in der Familie – Einfacher und schneller Pflaumen (Zwetschgen) Streuselkuchen, der immer schnell Abnehmer findet ;)
Zutaten
Für die Streusel
- 150g Mehl (Type 405)
- 100g Zucker
- Prise Zimt
- 100g weiche Butter
Für den Kuchen
- 750g Pflaumen oder Zwetschgen
- 130g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 40g Haferflocken
- 120g weiche Butter
- 2 Eier (M)
- 2 EL Milch
- 1 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (10 inches) Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Pflaumen/Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Zur Seite stellen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Das Mehl für den Teig mit dem Backpulver, Zucker und den Haferflocken in einer großen Schüssel vermischen. Die weiche Butter, Eier, Milch und Vanille Extrakt dazugeben und alles kurz verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und dann mit den Pflaumen/Zwetschgen belegen (die Innenseiten der Früchte sollte nach Oben zeigen). Die Streusel auf dem Obst verteilen und dann für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
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Cooles Rezept. Danke dafür. Meine Kinder lieben es…und ich erst.
Hallo Bea,
freut mich, wenn’s schmeckt! :)
LG, Marc
Sehr sehr lecker…. die Kids haben sogar vom Kuchen genascht.
Super schnell gemacht …tolles einfaches Rezept
Super Rezept!!!
Ich habe ihn gestern mit Renekloden gebacken und er schmeckt so lecker.
Vielen Dank!
Ich werde es sicher noch öfter mit anderen Obstsorten ausprobieren!!!
Liebe Grüße, Sonja
Hallo Sonja,
freut mich, dass alles geschmeckt hat – den Kuche kann man wirklich mit sehr vielen verschiedenen Früchten backen. Klappt eigentlich immer ;)
LG Marc
Hallo, hat super geschmeckt.
Würde gerne ein Blech damit machen. Welche Mengen nehme ich dafür?
Gruß
Hallo Sven,
ich hab es noch nicht ausprobiert, aber in dem Fall würde ich mind. die doppelte bis 2,5-fache Menge nehmen.
Hätte aber auch einen Pflaumenkuchen vom Blech, an dem Du dich vielleicht orientieren kannst…
https://baketotheroots.de/zwetschgenkuchen-mit-quark-ol-teig-vom-blech/
Viele Grüße
Marc
Super danke schön
Hallo, nehme ich die kernigen haferflocken oder die zarten?
Viele Grüße :)
Hi. Man kann hier beide Sorten verwenden. Macht keinen großen Unterschied ;)
Bei mir waren es kernige in dem Fall…
VG Marc
So ein tolles Basic Rezept ohne Schnickschnack! Gerade mit Kirschen gemacht, wirklich toll, vielen Dank!