Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.3 from 3 reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 35
  • Gesamtzeit: 70

Beschreibung

Einfach zu machen und genug für eine ganze Fussballmannschaft: Zwetschgenkuchen vom Blech mit Quark-Öl-Teig. Mein absoluter Herbst-Klassiker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel

  • 160g Mehl (Type 405)
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 150g weiche Butter
  • 3 EL gehobelte Mandeln
  • 1/4 TL Zimt (optional)

Für den Teig

  • 250g Quark
  • 100g Zucker
  • 6 EL Milch
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 1 Ei
  • 400g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz

Für den Belag

  • 1,5 kg Pflaumen
  • 23 EL Hagelzucker

Arbeitsschritte

  1. Als erstes die Zwetschgen waschen, abtrocknen und entsteinen. Zum Entsteinen nur an einer Seite mit einem scharfen Messer aufschneiden, die Zwetschgenhälften sollten an einer Seite zusammenhängen. Zur Seite stellen.
  2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanille Extrakt und der Butter (in kleinen Stücken) in einer Schüssel vermischen – das geht am Besten mit einer Gabel oder den Fingern – und dann zu Streuseln verarbeiten. Die gehobelten Mandeln und den Zimt zugeben (optional) und vermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Quark zusammen mit dem Zucker, Milch, Öl, Vanille Extrakt und dem Ei in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und unterkneten. Der Teig wird recht weich sein.
  4. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und dann auf das Backblech legen. Wer Probleme beim Ausrollen hat, kann den Teig auch einfach in Form drücken.
  5. Die Zwetschgen auffalten, dass sie aussehen wie ein Schmetterling und dann eng an eng auf den Teig legen. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen und mit Hagelzucker (optional) bestreuen. Für 25-35 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Man kann den Zwetschgenkuchen lauwarm (lecker!) oder abgekühlt servieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!

Nährwerte

  • Portionsgröße: 20