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Home Käsekuchen

White Chocolate Raspberry Cheesecake

by baketotheroots
Februar 4, 2023
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Ihr wolltet schon immer einmal einen absolut schrecklichen Käsekuchen probieren? Ich meine damit einen absolut schrecklich leckeren Käsekuchen ;) Dieser White Chocolate Raspberry Cheesecake ist ein echter Leckerbissen. Man muss schon fast sagen „leider“, weil das Ding ordentlich Kalorien auf den Teller bringt. Im Grunde ja kein Problem, wenn man sich nur ein kleines Stück gönnt… aber bei diesem Käsekuchen wird das echt schwierig, weil man hier auf jeden Fall Nachschlag möchte ;P

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots

    In den USA gibt es eine Restaurantkette, die bekannt ist für ihre Käsekuchen und das Wort gleich auch im Namen trägt: die Cheesecake Factory. Man könnte meinen, dass es dort hauptsächlich Käsekuchen gibt, aber dem ist nicht so. In den Restaurants bekommt man alles vom Salat, über Pizza, Burger bis hin zum Steak… und natürlich eine ordentliche Palette von Käsekuchen. Dieser White Chocolate Raspberry Cheesecake ist nur einer von vielen – aber vermutlich einer der beliebtesten Käsekuchen der Cheesecake Factory.

    Der White Chocolate Raspberry Cheesecake und ich haben uns in Florida kennengelernt. Ich weiß nicht mehr, ob das Ende der 90er war oder Anfang der 2000er – irgendwann in dem Zeitraum. Ich war von Anfang an begeistert, weil Himbeeren und weiße Schokolade einfach eine leckere Kombination sind… aber irgendwie haben wir uns dann „auseinandergelebt“ – sagt man doch so, oder? Lag vielleicht an dem Fakt, dass die Cheesecake Factory den Käsekuchen damals nur in den USA verkauft hat und ich hauptsächlich in Deutschland verweilte ;P

    Anyway. Durch eine liebe Bloggerkollegin bin ich letztes Jahr wieder auf den Käsekuchen aufmerksam geworden. Die liebe Jasmin aka. Küchendeern hat den CF Cheesecake bereits in mehreren Versionen auf dem Blog und hatte ihn (glaube ich) auf Instagram gezeigt. Ist schon wieder so lange her und ich vergessen doch alles so schnell ;) Wie auch immer – bei ihr gesehen und realisiert, dass ich den Kuchen auch mal zu Hause ausprobieren sollte. Was soll ich sagen… die Erinnerungen daran wurden nicht enttäuscht. Auch in der eigenen Küche kann man diesen leckeren Käsekuchen super einfach zubereiten.

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots

    Wer sich das Rezept bei mir und Jasmin anschaut, wird merken, dass wir etwas voneinander abweichen bei den Zutaten und Mengenangaben – mein Kuchen ist auch etwas kleiner ausgefallen ;) Trotzdem sind beide Kuchen mit Sicherheit sehr nah am Original dran – dahin ich mir sicher. Nur eben etwas anders aufgebaut. Wie sagt man so schön: „Viele Wege führen nach Rom“!

    Anyway. Wer den White Chocolate Raspberry Cheesecake noch nicht kennt, der sollte sich auf etwas gefasst machen. Viel weiße Schokolade, super cremig und natürlich mit einer leckeren Himbeernote in der Füllung. Leider auch mit 1 Trillion Kalorien. Well… damit muss man hier bedauerlicherweise klarkommen. So einen Geschmack und solche Cremigkeit bekommt man nicht, ohne einen Preis zu zahlen… und ich meine damit nicht die aktuell hohen Preise für Milchprodukte ;P Der Kuchen geht direkt auf die Hüften. Mit einem großen Knall. Aber schmeckt halt einfach. „Sorry – not sorry“ muss man da wohl sagen ;)

    Cheesecake und Kalorienfans aufgepasst – hier gibt es noch viel mehr:

    Biscoff (Lotus) Cheesecake


    Oreo Cheesecake (No-Bake)


    Super Cremiger Cheesecake (zuckerfrei)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    300g Oreo Kekse (o. ä. Schokoladenkekse), fein zerkleinert
    40g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    900g Frischkäse, Zimmertemperatur
    60g Schmand, Zimmertemperatur
    100g Zucker
    1 EL Speisestärke
    2 TL Vanille Extrakt
    3 Eier (M), Zimmertemperatur
    120g weiße Schokolade, gehackt
    100g Schlagsahne
    120g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)

    Für die Dekoration:
    200g Schlagsahne
    2 TL Puderzucker
    1/4 TL Vanille Extrakt
    geraspelte weiße Schokolade (optional)

    For the crust:
    10.5 oz. (300g) Oreo cookies (or similar chocolate cookies), finely crushed
    1.4 oz. (40g) butter, melted

    For the filling:
    32 oz. (900g) cream cheese, at room temperature
    2 oz. (60g) sour cream, at room temperature
    1/2 cup (100g) sugar
    1 tbsp. cornstarch
    2 tsp. vanilla extract
    3 medium eggs, at room temperature
    4 oz. (120g) white chocolate, chopped
    3.5 oz. (100g) heavy cream
    4 oz. (120g) raspberry jam (no seeds)

    For the decoration:
    7 oz. (200g) heavy cream
    2 tsp. confectioners‘ sugar
    1/4 tsp. vanilla extract
    white chocolate shavings (optional)

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und dann zur Seite stellen. Alle Zutaten sollten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.

    2. Die Oreo Kekse von der weißen Füllung befreien (sorry!) und dann in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zu feinen Bröseln verarbeiten. Alternativ kann man hier auch einen Mixer verwenden. Butter schmelzen und mit den Bröseln gut vermischen. In die vorbereitete Form füllen und am Boden und den Seiten gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Sollte der Rand an einer Stelle eingebrochen sein, einfach mit der Rückseite eines Löffels wieder in Form bringen und festdrücken. Den Ofen nicht ausschalten.

    3. Die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensauce entsteht. Leicht abkühlen lassen.

    4. Für die Füllung den Frischkäse, Schmand, Zucker, Stärke und Vanille Extrakt gut verrühren. Hier kann man mit einem Teigmischer oder Schneebesen arbeiten – elektrische Geräte sind nicht notwendig. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Die nur noch handwarme Schokoladensauce dazugeben und unterrühren. Etwa 2/3 der Füllung in die Backform mit dem vorgebackenen Boden füllen und glatt streichen. Die Himbeerkonfitüre kurz durchrühren, damit sie weicher wird und dann auf der Füllung verteilen. Mit einem Löffel leicht unter die Käsekuchenmasse mischen. Mit dem Mischen nicht übertreiben und von den Rändern fern bleiben. Die restliche Käsekuchenmasse dann gleichmäßig auf der Schicht mit der Marmelade verteilen und glatt streichen. Die Backform mit Aluminiumfolie einschlagen – Boden und Seiten sollten gut eingepackt sein. Die Form dann in eine größere Backform/Auflaufform setzen und diese mit heißem Wasser auffüllen, bis die Backform etwa zur Hälfte im Wasser steht. Im vorgeheizten Ofen für etwa 60-70 Minuten backen. Die Füllung des Käsekuchens sollte an den Rändern fest geworden sein, in der Mitte darf die Masse aber noch wackeln, wenn man die Form bewegt. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 40-45 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Den Käsekuchen dann aus dem Wasserbad holen, Folie entfernen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den Kuchen danach dann noch einmal mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er vollständig fest wird.

    5. Für die Dekoration die Sahne mit Puderzucker und Vanille Extrakt steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Käsekuchen nach Belieben dekorieren. Wer mag, kann in die Mitte auch noch etwas geraspelte weiße Schokolade geben (optional).

    1. Preheat the oven to 325°F (160°C). Line an 8 inches springform tin with baking parchment, grease lightly, and set aside. Make sure your ingredients are all at room temperature before starting.

    2. Remove the filling from the Oreos (sorry!) and add them to a freezer bag. Crush them with a rolling pin until you get very fine crumbs. Alternatively, you can let a food processor do the job. Melt the butter and add to the crumbs – mix until well combined. Transfer the crumbs to the prepared springform tin and press to the bottom and sides. Make sure the crumbs are well compressed. Bake in the oven for about 8-10 minutes. Take out and let cool down. If the sides collapsed in places you can press them back in place with the back of a spoon. Do not turn off the oven.

    3. Chop the white chocolate and add it together with the heavy cream to a microwave-safe bowl. Warm in the microwave until the chocolate has melted and you got a smooth chocolate sauce. Let cool down a bit.

    4. For the filling mix cream cheese, sour cream, sugar, cornstarch, and vanilla extract until well combined. Working with a rubber spatula or whisk is fine – no electric appliances needed. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Add the (only slightly warm) chocolate sauce and mix in. Pour about 2/3 of the filling into the prepared springform tin with the pre-baked crust and smooth out the top. Stir the raspberry jam so it gets softer then spoon it all over the filling. Use a spoon to slightly mix it with the filling to create swirls. Do not go bonkers with the mixing, also stay away from the sides of the cake. Distribute the remaining cheesecake filling evenly on top and cover the swirls. Smooth out the top. Wrap the springform tin with aluminum foil so the bottom and sides are covered, then place it in a casserole dish (or similar) and fill that up with hot water so the springform tin with the cakes sits in the hot water. The water should go about halfway up the sides of the baking tin. Bake for about 60-70 minutes in the preheated oven. The filling of the cheesecake should have set around the edges but the center should still wobble when moving the springform tin. Turn off the oven, open the oven door slightly and leave the cheesecake inside for another 40-45 minutes. The springform thin should be safe to touch by then. Take out of the oven and out of the water, remove the foil and let the cake cool down completely on a wire rack. When cooled completely place in the fridge for at least 8 hours or overnight to set completely.

    5. For the decoration add the heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a tall vessel and whisk until stiff peaks form. Fill the cream into a piping bag with a star tip and decorate the cheesecake to your liking. Sprinkle with some white chocolate shavings to decorate it further (optional)

    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots
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    White Chocolate Raspberry Cheesecake | Bake to the roots

    White Chocolate Raspberry Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:10
    • Total Time: 12:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Cheesecake
    • Cuisine: United States
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Dieser Käsekuchen ist eine fast perfekte Kopie des Cheesecake Factory White Chocolate Raspberry Cheesecakes. Nur besser, weil hausgemacht ;)


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden:
    300g Oreo Kekse (o. ä. Schokoladenkekse), fein zerkleinert
    40g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    900g Frischkäse, Zimmertemperatur
    60g Schmand, Zimmertemperatur
    100g Zucker
    1 EL Speisestärke
    2 TL Vanille Extrakt
    3 Eier (M), Zimmertemperatur
    120g weiße Schokolade, gehackt
    100g Schlagsahne
    120g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)

    Für die Dekoration:
    200g Schlagsahne
    2 TL Puderzucker
    1/4 TL Vanille Extrakt
    geraspelte weiße Schokolade (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 160°C (325°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und dann zur Seite stellen. Alle Zutaten sollten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.

    2. Die Oreo Kekse von der weißen Füllung befreien (sorry!) und dann in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz o.ä. zu feinen Bröseln verarbeiten. Alternativ kann man hier auch einen Mixer verwenden. Butter schmelzen und mit den Bröseln gut vermischen. In die vorbereitete Form füllen und am Boden und den Seiten gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Sollte der Rand an einer Stelle eingebrochen sein, einfach mit der Rückseite eines Löffels wieder in Form bringen und festdrücken. Den Ofen nicht ausschalten.

    3. Die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. In der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine glatte Schokoladensauce entsteht. Leicht abkühlen lassen.

    4. Für die Füllung den Frischkäse, Schmand, Zucker, Stärke und Vanille Extrakt gut verrühren. Hier kann man mit einem Teigmischer oder Schneebesen arbeiten – elektrische Geräte sind nicht notwendig. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Die nur noch handwarme Schokoladensauce dazugeben und unterrühren. Etwa 2/3 der Füllung in die Backform mit dem vorgebackenen Boden füllen und glatt streichen. Die Himbeerkonfitüre kurz durchrühren, damit sie weicher wird und dann auf der Füllung verteilen. Mit einem Löffel leicht unter die Käsekuchenmasse mischen. Mit dem Mischen nicht übertreiben und von den Rändern fern bleiben. Die restliche Käsekuchenmasse dann gleichmäßig auf der Schicht mit der Marmelade verteilen und glatt streichen. Die Backform mit Aluminiumfolie einschlagen – Boden und Seiten sollten gut eingepackt sein. Die Form dann in eine größere Backform/Auflaufform setzen und diese mit heißem Wasser auffüllen, bis die Backform etwa zur Hälfte im Wasser steht. Im vorgeheizten Ofen für etwa 60-70 Minuten backen. Die Füllung des Käsekuchens sollte an den Rändern fest geworden sein, in der Mitte darf die Masse aber noch wackeln, wenn man die Form bewegt. Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und den Kuchen weitere 40-45 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Den Käsekuchen dann aus dem Wasserbad holen, Folie entfernen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Den Kuchen danach dann noch einmal mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit er vollständig fest wird.

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    Hinweise

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    Tags: HimbeerenKäsekuchenKuchenOreosSchokolade

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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