Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Cupcakes

Einfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme

by baketotheroots
Januar 27, 2014
in Cupcakes, Valentinstag
A A
8
  • 17.8KShares
  • 4
  • 29
  • 17.7K
  • 109

    Wer braucht es nicht ab und an – ein einfaches „bulletproof“ Rezept für Cupcakes… richtig?! Also bei mir kommt das ja öfter vor, weil ich gerne Cupcakes backe. Damit ihr jetzt auch immer was Gutes parat habt, hab ich euch dieses Rezept hier aufgeschrieben. Super einfach zu machen und auch relativ schnell umgesetzt. Als Basis für viele andere Cupcakes ist das Rezept für diese Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme einfach ideal!

    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots

    Das Rezept ist wirklich „basic“ (nicht Instinct). Einfacher geht es kaum. Die Zutaten hat man eigentlich fast immer zu Hause, wenn man mehr als einmal im Jahr den Backofen anschmeisst… sag ich jetzt mal so. Es gibt also keine Ausreden für den/die Liebste, Freunde oder was auch immer einmal leckere Cupcakes zu backen. Dazu braucht man wirklich keine Backmischung – damit wäre man ehrlich gesagt auch nicht schneller ;) Dafür weiss man am Ende aber ganz genau, was in den Cupcakes drin ist. Bei diversen Fertigmischungen aus dem Supermarkt wäre ich mir da nicht immer so sicher. Wer kennt sich schon aus mit allen E’s und sonstigen Konservierungsstoffen…

    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots

    Das Rezept könnt Ihr ohne Probleme für andere Cupcakes verwenden – einfach ein paar Nüsse, Schokolade oder anderes in den Teig dazu schmeißen und schon habt ihr komplett neue Cupcakes. Die Buttercreme lässt sich auch leicht anpassen – etwas Farbe dazu (egal ob künstlich oder natürlich), ein paar Tropfen Bittermandelöl oder etwas Alkohol, Sirup mit Geschmack… gibt da ja einiges, was man ausprobieren kann. Die Möglichkeiten sind auf jeden Fall vielfältig. ;)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (12 Cupcakes)

    Für die Cupcakes:
    3 EL Butter, geschmolzen
    3 EL Pflanzenöl
    170ml Milch, Zimmertemperatur
    2 Eier (M), Zimmertemperatur
    2 TL Vanille Extrakt
    200g Zucker
    210g Mehl (Type 550)
    1 1/4 TL Backpulver
    1/2 TL Salz

    Für die Vanille Buttercreme:
    170g weiche Butter
    290g Puderzucker
    1 TL Vanille Extrakt
    2-4 EL Sahne

    (12 cupcakes)

    For the cupcakes:
    3 tbsp. butter, melted
    3 tbsp. vegetable oil
    2/3 cup (170ml) milk, at room temperature
    2 medium eggs, room temperature
    2 tsp. vanilla extract
    1 cup (200g) sugar
    1 2/3 cups (210g) all-purpose flour
    1 1/4 tsp. baking powder
    1/2 tsp. salt

    For the vanilla buttercream:
    2/3 cup (170g) butter, at room temperature
    2 1/4 cups (290g) confectioners‘ sugar
    1 tsp. vanilla extract
    2-4 tbsp. heavy cream

    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2. Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Den Zucker dazugeben und zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    3. Für die Buttercreme die Butter in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe mehrere Minuten luftig aufschlagen. Die Sahne nach und nach dazugeben – mit der Sahne reguliert nan die Konsistenz der Masse ein wenig. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren. Wer mag kann noch Sprinkles oder ähnliches auf die Cupcakes geben. Die Cupcakes stellt man bei wärmeren Temperaturen am besten in den Kühlschrank, ansonsten halten sie auch in einer Schachtel bei Raumtemperatur durch.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Melt the butter for the batter and let cool down a bit.

    2. Add the melted butter together with the oil, milk, eggs and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the sugar and mix until you get a fluffy mixture. Mix the flour with baking powder, and salt and gradually add to the bowl and mix in until just combined. Divide the batter between the paper liners and bake for 20-24 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven, remove from the muffin tin and let cool down completely on a wire rack.

    3. For the buttercream add the butter to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix slowly, then on high speed for several minutes until you get a nice and creamy mixture. Gradually add the heavy cream to get the right consistency that can be piped easily. Transfer the finished buttercream to a piping bag with star tip and decorate the cupcakes. If you like sprinkles, add them on top as well. In summer I recommend storing the finished cupcakes in the fridge when it is not warm in the kitchen, you can leave them outside in a box on the counter.

    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Einfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 30
    • Cook Time: 24
    • Total Time: 90
    • Yield: 12 1x
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Schneller und einfacher geht’s kaum. Mit diesem Rezept für einfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme gibt es keine Ausrede mehr keine Cupcakes parat zu haben ;)


    Zutaten

    Scale

    Für die Cupcakes

    • 3 EL Butter, geschmolzen
    • 3 EL Pflanzenöl
    • 170ml Milch, Zimmertemperatur
    • 2 Eier (M), Zimmertemperatur
    • 2 TL Vanille Extrakt
    • 200g Zucker
    • 210g Mehl (Type 550)
    • 1 1/4 TL Backpulver
    • 1/2 TL Salz

    Für die Vanille Buttercreme

    • 170g weiche Butter
    • 290g Puderzucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 2-4 EL Sahne


    Arbeitsschritte

    1. Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    2. Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Den Zucker dazugeben und zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    3. Für die Buttercreme die Butter in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe mehrere Minuten luftig aufschlagen. Die Sahne nach und nach dazugeben – mit der Sahne reguliert nan die Konsistenz der Masse ein wenig. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren. Wer mag kann noch Sprinkles oder ähnliches auf die Cupcakes geben. Die Cupcakes stellt man bei wärmeren Temperaturen am besten in den Kühlschrank, ansonsten halten sie auch in einer Schachtel bei Raumtemperatur durch.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Easy Peasy Vanilla Cupcakes | Bake to the roots
    Tags: ButtercremeCupcakesEinfachVanille

    Related Posts

    Oreo Schokolade Cupcakes | Bake to the roots

    Einfache Oreo Schokolade Cupcakes

    by baketotheroots
    März 27, 2025
    0

    Ein paar leckere Cupcakes zum Kaffeeklatsch am Nachmittag – gibt es etwas Besseres? Vermutlich nicht. Für alle Fans von Oreos und Schokolade sind diese Oreo Schokolade Cupcakes mit Sicherheit perfekt. Saftig, nicht zu süß und...

    Vanille Traumstücke | Bake to the roots

    Vanille Traumstücke – einfache Plätzchen ohne Ausstechen

    by baketotheroots
    Dezember 12, 2024
    0

    Ich hab so das Gefühl, dass jeder solche einfachen Vanille Traumstücke als Plätzchen kennt. Ich hab über die Jahre schon viele Rezepte dazu auf diversen Rezept-Webseiten oder Blogs gesehen, aber selbst gebacken hab ich die...

    Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes | Bake to the roots

    Schokolade Karamell Popcorn Cupcakes

    by baketotheroots
    Dezember 1, 2024
    0

    Wenn etwas gefeiert werden soll, dann darf es ja gerne mal etwas mehr sein. Etwas »üppiger«, wie man so schön sagt. Für alle Fans von Schokolade und/oder Popcorn (süß oder salzig) hätte ich für diesen...

    Next Post
    Homemade Vanilla Extract | Bake to the roots

    Hausgemachter Vanille Extrakt

    Banana Cupcakes with Swiss Meringue Buttercream | Bake to the roots

    Bananen Cupcakes mit Swiss Meringue Buttercreme

    Comments 8

    1. Alexandra Scherer says:
      8 Jahren ago

      Hallo,

      ich habe die Cupcakes mit Star Wars Thema zum 40. Geburtstag meines Schwagers gebacken. Der Teig war super, leider war die Buttercreme doch zu süß – wobei ich das als Zucker-Fett-Fanatikerin ganz gut fand. 3 Kinder im Alter von 5-11 waren leider anderer Meinung … in Zukunft werde ich die Creme etwas umwandeln, insgesamt aber ein toller Basic-Cupcake.

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Hallo Alexandra,

        das hier ist eine typische Amerikanische Buttercreme – da ist von allem viel drin – viel Fett und viel Zucker :)
        Entsprechend süß ist das Ganze. Ich mag mittlerweile Swiss Meringue Buttercreme lieber – etwas aufwendiger, aber dafür mit einem schönen Geschmack…

        LG,
        Marc

        Antworten
    2. Stefanie Haupt says:
      7 Jahren ago

      Endlich mal jemand, der das Frosting von Cupcakes nicht mit Frischkäse macht!! Das schmeckt soo gruselig!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        7 Jahren ago

        Gruselig finde ich es zwar nicht, aber ich mag es mit Frischkäse auch nicht ;) Verläuft bei mir fast immer ;))

        LG Marc

        Antworten
    3. Sabine says:
      5 Jahren ago

      Lieber Marc,
      das ist wirklich eine ganz tolles Rezept, habe es heute mit meiner Tochter, 9 Jahre nach gebacken und sie sind wirklich super lecker geworden und vorallem total einfach. Meine Tochter hatte richtig Spaß dabei.
      Extrem saftig, schön stabil – sehr zu empfehlen.
      Danke für das Rezept
      LG Sabine

      Antworten
      • baketotheroots says:
        5 Jahren ago

        Das freut mich :)
        LG Marc

        Antworten
    4. Laura says:
      4 Jahren ago

      Helouu eine Frage, kann man den gebackenen Teig auch einfrieren? :)
      LG

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi Laura,

        gebackene Cupcakes kann man eigentlich immer einfrieren, wenn sie noch nicht dekoriert wurden.
        Frisch ist natürlich besser, aber wenn man nicht alle auf einmal essen möchte, auf jeden Fall eine gute Lösung ;)

        VG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff
    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend