Wer braucht es nicht ab und an – ein einfaches „bulletproof“ Rezept für Cupcakes… richtig?! Also bei mir kommt das ja öfter vor, weil ich gerne Cupcakes backe. Damit ihr jetzt auch immer was Gutes parat habt, hab ich euch dieses Rezept hier aufgeschrieben. Super einfach zu machen und auch relativ schnell umgesetzt. Als Basis für viele andere Cupcakes ist das Rezept für diese Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercrem einfach ideal!
Das Rezept ist wirklich „basic“ (nicht Instinct). Einfacher geht es kaum. Die Zutaten hat man eigentlich fast immer zu Hause, wenn man mehr als einmal im Jahr den Backofen anschmeisst… sag ich jetzt mal so. Es gibt also keine Ausreden für den/die Liebste, Freunde oder was auch immer einmal leckere Cupcakes zu backen. Dazu braucht man wirklich keine Backmischung – damit wäre man ehrlich gesagt auch nicht schneller ;) Dafür weiss man am Ende aber ganz genau, was in den Cupcakes drin ist. Bei diversen Fertigmischungen aus dem Supermarkt wäre ich mir da nicht immer so sicher. Wer kennt sich schon aus mit allen E’s und sonstigen Konservierungsstoffen…
Das Rezept könnt Ihr ohne Probleme für andere Cupcakes verwenden – einfach ein paar Nüsse, Schokolade oder anderes in den Teig dazu schmeissen und schon habt ihr komplett neue Cupcakes. Die Buttercreme lässt sich auch leicht anpassen – etwas Farbe dazu (egal ob künstlich oder natürlich), ein paar Tropfen Bittermandelöl oder etwas Alkohol, Sirup mit Geschmack… gibt da ja einiges, was man ausprobieren kann. Die Möglichkeiten sind auf jeden Fall vielfältig ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cupcakes:
3 EL Butter, geschmolzen
3 EL Pflanzenöl
170ml Milch, Zimmertemperatur
2 Eier (M), Zimmertemperatur
2 TL Vanille Extrakt
200g Zucker
210g Mehl (Type 550)
1 1/4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
Für die Vanille Buttercreme:
170g weiche Butter
290g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
2-4 EL Sahne
For the cupcakes:
3 tbsp. butter, melted
3 tbsp. vegetable oil
2/3 cup (170ml) milk, at room temperature
2 medium eggs, room temperature
2 tsp. vanilla extract
1 cup (200g) sugar
1 2/3 cups (210g) all-purpose flour
1 1/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
For the vanilla buttercream:
2/3 cup (170g) butter, at room temperature
2 1/4 cups (290g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
2-4 tbsp. heavy cream
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Den Zucker dazugeben und zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Buttercreme die Butter in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe mehrere Minuten luftig aufschlagen. Die Sahne nach und nach dazugeben – mit der Sahne reguliert nan die Konsistenz der Masse ein wenig. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren. Wer mag kann noch Sprinkles oder ähnliches auf die Cupcakes geben. Die Cupcakes stellt man bei wärmeren Temperaturen am besten in den Kühlschrank, ansonsten halten sie auch in einer Schachtel bei Raumtemperatur durch.
2. Add the melted butter together with the oil, milk, eggs and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the sugar and mix until you get a fluffy mixture. Mix the flour with baking powder, and salt and gradually add to the bowl and mix in until just combined. Divide the batter between the paper liners and bake for 20-24 minutes or until a toothpick inserted into the center of a cupcake comes out clean. Take out of the oven, remove from the muffin tin and let cool down completely on a wire rack.
3. For the buttercream add the butter to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix slowly, then on high speed for several minutes until you get a nice and creamy mixture. Gradually add the heavy cream to get the right consistency that can be piped easily. Transfer the finished buttercream to a piping bag with star tip and decorate the cupcakes. If you like sprinkles, add them on top as well. In summer I recommend storing the finished cupcakes in the fridge when it is not warm in the kitchen, you can leave them outside in a box on the counter.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 24
- Gesamtzeit: 90
- Menge: 12 1x
Beschreibung
Schneller und einfacher geht’s kaum. Mit diesem Rezept für einfache Vanille Cupcakes mit Vanille-Buttercreme gibt es keine Ausrede mehr keine Cupcakes parat zu haben ;)
Zutaten
Für die Cupcakes
- 3 EL Butter, geschmolzen
- 3 EL Pflanzenöl
- 170ml Milch, Zimmertemperatur
- 2 Eier (M), Zimmertemperatur
- 2 TL Vanille Extrakt
- 200g Zucker
- 210g Mehl (Type 550)
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Für die Vanille Buttercreme
- 170g weiche Butter
- 290g Puderzucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2–4 EL Sahne
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Öl, Milch, den Eiern und dem Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Den Zucker dazugeben und zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und dann für 20-24 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für die Buttercreme die Butter in einer Schüssel hell und luftig aufschlagen. Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und erst langsam, dann auf höchster Stufe mehrere Minuten luftig aufschlagen. Die Sahne nach und nach dazugeben – mit der Sahne reguliert nan die Konsistenz der Masse ein wenig. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren. Wer mag kann noch Sprinkles oder ähnliches auf die Cupcakes geben. Die Cupcakes stellt man bei wärmeren Temperaturen am besten in den Kühlschrank, ansonsten halten sie auch in einer Schachtel bei Raumtemperatur durch.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hallo,
ich habe die Cupcakes mit Star Wars Thema zum 40. Geburtstag meines Schwagers gebacken. Der Teig war super, leider war die Buttercreme doch zu süß – wobei ich das als Zucker-Fett-Fanatikerin ganz gut fand. 3 Kinder im Alter von 5-11 waren leider anderer Meinung … in Zukunft werde ich die Creme etwas umwandeln, insgesamt aber ein toller Basic-Cupcake.
Hallo Alexandra,
das hier ist eine typische Amerikanische Buttercreme – da ist von allem viel drin – viel Fett und viel Zucker :)
Entsprechend süß ist das Ganze. Ich mag mittlerweile Swiss Meringue Buttercreme lieber – etwas aufwendiger, aber dafür mit einem schönen Geschmack…
LG,
Marc
Endlich mal jemand, der das Frosting von Cupcakes nicht mit Frischkäse macht!! Das schmeckt soo gruselig!
Gruselig finde ich es zwar nicht, aber ich mag es mit Frischkäse auch nicht ;) Verläuft bei mir fast immer ;))
LG Marc
Lieber Marc,
das ist wirklich eine ganz tolles Rezept, habe es heute mit meiner Tochter, 9 Jahre nach gebacken und sie sind wirklich super lecker geworden und vorallem total einfach. Meine Tochter hatte richtig Spaß dabei.
Extrem saftig, schön stabil – sehr zu empfehlen.
Danke für das Rezept
LG Sabine
Das freut mich :)
LG Marc
Helouu eine Frage, kann man den gebackenen Teig auch einfrieren? :)
LG
Hi Laura,
gebackene Cupcakes kann man eigentlich immer einfrieren, wenn sie noch nicht dekoriert wurden.
Frisch ist natürlich besser, aber wenn man nicht alle auf einmal essen möchte, auf jeden Fall eine gute Lösung ;)
VG Marc