Die spanische Küche hat allerlei Leckereien parat – wenn ich ehrlich bin, fast schon zu viel, um alles einmal ausprobieren zu können. ;) Wenn ich etwas davon hervorheben sollte, dann gehört Tortilla de Patatas definitiv zu meinen liebsten spanischen Gerichten. Eine sehr einfache Speise, aber wenn richtig zubereitet, ein absoluter Leckerbissen!

Ich mag Tortilla schon recht lange. Eine Tortilla erfolgreich zuzubereiten, hat allerdings ein ganzes Weilchen gedauert. Man braucht einfach etwas Übung ;) Geschmacklich waren die ersten Versuche alle in Ordnung, aber optisch war ich nie damit zufrieden. So wie meine Tortillas am Anfang ausgesehen haben, wäre kein Schönheitswettbewerb damit zu gewinnen gewesen. ;P
Zu Anfang hatte ich immense Probleme mit der »Arm-Auge-Pfannen-Koordination«. Soll heißen, ich hatte große Probleme, die Tortilla erfolgreich in der Pfanne zu wenden. Vergleichbar mit der Zubereitung einer großen Rösti. Wobei, wenn ich daran denke, eine Rösti ordentlich hinzubekommen, ist eigentlich noch einmal eine Nummer schlimmer. ;P

Die Mischung aus vorgekochten Kartoffeln und Ei muss fast komplett durchgegart sein. Die Kartoffel-Ei-Masse muss so fest sein, dass sich die Tortilla leicht von der Pfanne lösen und dann auch ohne Probleme umdrehen lässt. Für die Beurteilung der richtigen Konsistenz braucht es etwas Erfahrung. Ich hatte zu Anfang immer Angst, dass unten alles anbrennt, wenn ich nicht rechtzeitig handle. Aus dem Grund habe ich dann oft zu früh versucht, die Tortilla zu wenden… was dann zu einem unschönen Ergebnis geführt hat. Die ersten Tortillas sind mir beim Umdrehen immer wieder auseinandergefallen…
Heute weiß ich – lieber etwas länger brutzeln lassen, dafür eine etwas geringere Hitzezufuhr. Lässt man dem Ei und den Kartoffeln etwas mehr Zeit und übertreibt es nicht mit der Hitzezufuhr beim Anbraten, dann sind die Chancen wesentlich größer, dass man eine komplette und intakte Tortilla wenden und dann auf der anderen Seite anbraten kann. ;)
Es gibt noch einige andere spanischen Rezepte hier auf dem Blog – Tapas und andere Leckereien. Bei uns sehr beliebt sind Croquetas de Jamón und Albóndigas. Beides kann man als Tapas oder als komplettes Gericht (mit ein paar zusätzlichen Beilagen) servieren. Beides sehr lecker!
¡Buen provecho!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
4-5 mittelgroße Kartoffeln
4 Eier (L)
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer
120-240ml Olivenöl zum Frittieren
(4 servings)
4-5 medium potatoes
4 large eggs
1/2 onion, finely diced
salt, pepper
1/2-1 cup (120-240ml) olive oil for frying

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Kartoffeln schälen und in etwa 0,5cm (0.2 inch) dicke Scheiben schneiden. Das Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben (Durchmesser etwa 23cm/9 inch) und erhitzen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze kochen – es sollte genug Öl in der Pfanne sein, damit die Kartoffeln fast komplett bedeckt sind. Nach etwa 2 Minuten die Zwiebeln zugeben und mitkochen – es dauert insgesamt etwa 10-15 Minuten, bis Kartoffeln und Zwiebeln die richtige Konsistenz haben. Die Kartoffeln sollten durchgekocht und weich sein, aber nicht viel Farbe bekommen haben.
2. Während die Kartoffeln kochen, kann man die Eier in eine Schüssel geben und kurz verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertigen Kartoffeln gut abtropfen lassen – das Öl dabei auffangen und für später zur Seite stellen. Die Kartoffeln zur Schüssel mit den Eiern zugeben und vermischen.
3. Vom zurückgehaltenen Öl etwa 2-3 EL in die beschichtete Pfanne geben und erneut erhitzen. Die Kartoffel-Ei-Mischung dazugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anbraten. Die Masse sollte dabei nicht gerührt werden und ungestört blubbern können. Sobald die Eimasse gestockt hat, ist die Tortilla bereit für das Wenden. Die gesamte Masse sollte sich jetzt in der Pfanne hin und her schieben lassen – ggf. mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender etwas nachhelfen und die Tortilla an den Seiten lösen.
4. Der nächste Schritt erfordert etwas Übung, ist aber zu schaffen. Die gestockte Tortilla mit einem Teller abdecken, der etwas größer ist als die Pfanne. Pfanne und Teller dann zusammen in einer zügigen Bewegung umdrehen – die Tortilla sollte sich von der Pfanne gelöst haben und jetzt auf dem Teller liegen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und noch einmal etwa 1-2 EL vom Öl darin verteilen. Die Tortilla vorsichtig vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und die zweite Seite der Tortilla ebenfalls anbraten. Kartoffeln und Eier sollte etwas Farbe bekommen, aber nicht verbrennen – passiert gerne mal, wenn die Pfanne zu heiß ist!
5. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Tortilla auf eine Platte gleiten lassen. Die Tortilla etwas abkühlen lassen und dann in kleine Quadrate schneiden – direkt auf der Platte oder in kleinen Schälchen servieren. Schmeckt warm oder kalt.
1. Peel the potatoes and cut them into 0.2 inch (0.5cm) thick slices. Heat the olive oil in a non-stick frying pan (about 9 inches / 23cm in diameter). Add the potatoes and cook over medium heat – there should be enough oil in the pan to almost completely cover the potatoes. After about 2 minutes, add the onions and continue cooking – it will take about 10-15 minutes in total for the potatoes and onions to be cooked properly. The potatoes should be cooked through and soft, but without a lot of browning.
2. While the potatoes are cooking, you can add the eggs to a large bowl and whisk them briefly. Season with salt and pepper. Drain the cooked potatoes well. Reserve the oil, and set aside for later. Add the potatoes to the bowl with the eggs and mix to combine.
3. Add about 2-3 tablespoons of the reserved oil to the non-stick frying pan and heat up again. Add the potato-egg-mix and cook over medium heat for a few minutes. The mixture should not be stirred and should be allowed to cook undisturbed. As soon as the egg mixture has visible set on top, the tortilla is ready to be turned. You should now be able to move the entire tortilla back and forth in the pan. If necessary, use a wooden spoon or spatula to help loosen the sides of the tortilla.
4. The next step requires a little practice, but it can be done. Cover the tortilla with a plate that is slightly larger than the pan. Flip the frying pan and plate together in one swift movement – the tortilla should detach from the frying pan and fall onto the plate. Place the frying pan back on the stove and add another 1-2 tablespoons of the oil. Carefully slide the tortilla from the plate back into the frying pan and cook/fry the previously top side of the tortilla (now facing down) as well. The tortilla should get some color, but not burn – this can happen when the frying pan is too hot!
5. Remove the frying pan from the heat and let the tortilla slide onto a plate. Allow the tortilla to cool slightly and then cut it into small squares. Serve directly on the plate or in small bowls. The tortilla is best when served warm but also great when cold.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Tortilla de Patatas – Spanisches Kartoffel Omelette
- Prep Time: 00:15
- Cook Time: 00:25
- Total Time: 00:40
- Yield: 1
- Category: Tapas
- Method: Spanien
- Cuisine: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Tortilla de Patatas ist ein beliebtes Gericht aus Spanien. Wir servieren das Kartoffelomelette gerne als Tapas, wenn sich Besuch ankündigt. ;)
Zutaten
4-5 mittelgroße Kartoffeln
4 Eier (L)
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
Salz, Pfeffer
120-240ml Olivenöl zum Frittieren
Arbeitsschritte
1. Peel the potatoes and cut them into 0.2 inch (0.5cm) thick slices. Heat the olive oil in a non-stick frying pan (about 9 inches / 23cm in diameter). Add the potatoes and cook over medium heat – there should be enough oil in the pan to almost completely cover the potatoes. After about 2 minutes, add the onions and continue cooking – it will take about 10-15 minutes in total for the potatoes and onions to be cooked properly. The potatoes should be cooked through and soft, but without a lot of browning.
2. While the potatoes are cooking, you can add the eggs to a large bowl and whisk them briefly. Season with salt and pepper. Drain the cooked potatoes well. Reserve the oil, and set aside for later. Add the potatoes to the bowl with the eggs and mix to combine.
3. Add about 2-3 tablespoons of the reserved oil to the non-stick frying pan and heat up again. Add the potato-egg-mix and cook over medium heat for a few minutes. The mixture should not be stirred and should be allowed to cook undisturbed. As soon as the egg mixture has visible set on top, the tortilla is ready to be turned. You should now be able to move the entire tortilla back and forth in the pan. If necessary, use a wooden spoon or spatula to help loosen the sides of the tortilla.
4. The next step requires a little practice, but it can be done. Cover the tortilla with a plate that is slightly larger than the pan. Flip the frying pan and plate together in one swift movement – the tortilla should detach from the frying pan and fall onto the plate. Place the frying pan back on the stove and add another 1-2 tablespoons of the oil. Carefully slide the tortilla from the plate back into the frying pan and cook/fry the previously top side of the tortilla (now facing down) as well. The tortilla should get some color, but not burn – this can happen when the frying pan is too hot!
5. Remove the frying pan from the heat and let the tortilla slide onto a plate. Allow the tortilla to cool slightly and then cut it into small squares. Serve directly on the plate or in small bowls. The tortilla is best when served warm but also great when cold.
Hinweise
¡Buen provecho!
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