Und schon wieder ist ein ganzer Monat rum… was das heißt? Es gibt ein neues Thema für das „Bake together – Die Backüberraschug“ von mir und Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Heute mal was ganz anderes. Heute gehen wir weg vom ganzen Süßkram und widmen uns einem herzhafteren Thema: Spargel!
Aus diesem Grund gibt es bei mir heute eine leckere Quiche mit weißem und grünem Spargel, Kartoffeln und Schinken – dazu noch eine selbstgemachte Sauce Hollandaise… wem jetzt das Wasser nicht im Mund zusammenläuft, der macht irgendwas falsch :P
Wir (Andrea und ich) waren lange am überlegen, was wir diesen Monat machen sollen. Wir versuchen ja immer irgendwie saisonale Themen aufzugreifen und entsprechend auch saisonal erhältliches Obst und Gemüse zu verarbeiten. Erdbeeren, die sicher ein sehr dankbares Thema gewesen wären, hatten wir letztes Jahr schon einmal. Aus dem Grund waren diese recht schnell wieder aus dem Rennen für diesen Monat (auch wenn ich sehr gerne was damit gebacken hätte). Wenn man so schaut, was in diesem Monat noch so alles wächst und sprießt, kommt man an einer bestimmten Sache nicht vorbei: Spargel.
Ich bin ja wirklich ein großer Fan von Spargel – frisch gekocht mit Kartoffeln und einem kleinen Schnitzelchen oder einfach nur Kochschinken – der Hammer! Da es hier aber ums Thema „Backen“ geht, konnte ich natürlich nicht einfach gekochten Spargel mit Kartoffeln und Fleisch auf einen Teller legen. Weil die Kombination aber trotzdem sehr lecker ist, hab ich das Ganze kurzerhand zu einer Quiche verarbeitet. Kann man sehr gut machen! ;)
In dieser Form ist der Klassiker zwar etwas aufwendiger, lohnt sich aber allemal! Quiche geht ja eh immer, aber mit Spargel und Schinken wird es nochmal besser. Ich hab hier schon einmal mit Spargel gebacken – damals gab es eine Tarte mit Spargel und Räucherlachs. War auch sehr lecker und sah auch gut aus, aber ich wollte mich diesmal an einer meiner Lieblingsrezepte orientieren und hab den Spargel kurzerhand aufgerollt. Geht sehr gut, wenn man ihn etwas vorkocht. Also einfach mal probieren!
Würzt die Quiche übrigens gut! Die Kartoffeln brauchen ordentlich Salz und Pfeffer und auch der Eierguss sollte gut gewürzt werden, damit das Ganze am Ende nicht fad schmeckt. Man kann zwar immer noch nachwürzen, aber warum nicht gleich richtig machen :P
Wer sich die Arbeit der hausgemachten Sauce Hollandaise nicht machen möchte, darf natürlich auf eine fertige zurückgreifen… schmeckt dann vermutlich nur nicht :P Haha – der war böse, ich weiß. Ist aber so! Also die 10 Minuten extra lohnen wirklich!
Na dann fröhliches Spargelrollen und dann genießen! Ein Gläschen Weißwein darf man da übrigens schon mal dazu trinken…
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
230g Mehl (Type 405)
1/2 TL Salz
120g Butter, kalt
1 Ei (M)
1-2 EL Milch, kalt
Für den Belag:
450g Kartoffeln, mehligkochend
ca. 400g weißer Spargel (dünne Stangen)
ca. 400g grüner Spargel (dünne Stangen)
100g Kochschinken
2 Eier (L)
120ml Milch
120g Schmand
50g Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Sauce Hollandaise:
120g Butter
3 Eigelb (M)
1 EL Wasser
3 EL Weißwein
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
For the dough:
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) cold butter
1 medium egg
1-2 tbsp. cold milk
For the topping:
16 oz. (450g) floury potatoes
about 14 oz. (400g) white asparagus (thin stalks)
about 14 oz. (400g) green asparagus (thin stalks)
3.5 oz. (100g) cooked ham
2 large eggs
1/2 cup (120ml) milk
1/2 cup (120g) sour cream
1.8 oz. (50g parmesan cheese, ground
salt, pepper, nutmeg
For the sauce hollandaise:
1/2 cup (120g) butter
3 medium egg yolks
1 tbsp. water
3 tbsp. white wine
salt, pepper
some lemon juice
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und dann mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei mit 1 EL Milch verquirlen, zur Schüssel dazugeben und mit den Fingern einarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten – ggf. noch etwas Milch dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2. Während der Teig kühlt, die Kartoffeln in kochendem Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Vom Herd nehmen, abschrecken, pellen und dann mit einer Gabel zerdrücken. Zur Seite stellen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel noch schälen. In kochendem Salzwasser für etwa 5-6 Minuten garen. Der Spargel soll weicher, aber nicht komplett durch gegart sein. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Stangen längs mit einem scharfen Messer durchschneiden. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Tarteform mit Hebeboden leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die zerdrückten Kartoffeln auf dem Boden der Quiche verteilen und bis in die Ecken drücken. Die halbierten Spargelstangen abwechselnd spiralförmig von Außen nach Innen auf die Kartoffelmasse legen und zwischendrin immer wieder mal etwas Kochschinken platzieren. Die Eier mit der Milch, Schmand und der Hälfte des Parmesans verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Mixtur über den Spargel gießen, es sollte möglichst alles damit bedeckt werden. Noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann den restlichen Parmesan darauf streuen und für 40-45 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Wasser in einer hitzebeständigen Schüssel schaumig aufschlagen. Den Weißwein unter Rühren zugeben, dann die Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und weiter aufschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die geschmolzene Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl zu den Eiern zugeben und unterrühren, bis alles verarbeitet wurde. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die noch warme Quiche mit der Sauce Hollandaise servieren.
1. Mix the flour with salt in a large bowl. Add the cold butter in small pieces and cut with a pastry blender into pea-size pieces. Mix the egg with one tablespoon milk and add to the bowl. Mix everything with your fingers until the dough starts coming together – add some more milk if it is too dry. Press the dough together and flatten, wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 1 hour.
2. While the dough is cooling, cook the potatoes in some salt water until cooked (takes about 20 minutes). Take off the heat, let some cold water run over it, then peel and mash with a fork. Set aside. Wash the asparagus, cut off the dry ends and peel the white asparagus. Add to a pot with boiling salt water and let cook for 5-6 minutes. The asparagus should be a bit soft, but not completely cooked through. Take out and let some cold water run over it. Let drain. Cut the asparagus lengthwise in half. Cut the cooked ham into strips.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a 9.5 inches (24cm) tart tin with loose bottom lightly and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly larger than the tin. Transfer to the tin and press the dough to the bottom and sides, cut off the overlapping dough. Prick the base several times with a fork. Add the mashed potatoes on top of the dough and shape into an even layer. Add the asparagus on top by forming a spiral that starts on the outside going in. Alternate the white and green asparagus and add some cooked ham between. Mix the eggs with the milk, sour cream and half of the parmesan cheese, season with salt, pepper, and nutmeg. Pour on top of the asparagus so everything is covered. Season with some more salt and pepper and sprinkle the remaining cheese. Place in the lower third of the oven and bake for 40-45 minutes or until the top gets some nice color. Take out of the oven and let cool down a bit.
4. Melt the butter for the sauce hollandaise and let cool down a bit. Mix the egg yolks in a heatproof bowl with one tablespoon of water until foamy. Add the white wine while still mixing, then place on a pot with simmering water and continue mixing until the mixture turns into a creamy sauce. Take off the heat and add the melted butter drop by drop first, still mixing, then in a steady stream, mixing until you get a thick and creamy sauce. Season with some salt, pepper and lemon juice. Serve the quiche warm with the sauce hollandaise.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpargel Kartoffel Schinken Quiche mit Sauce Hollandaise
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 45
- Gesamtzeit: 165
- Menge: 10 1x
Beschreibung
Leckere Quiche für einen lauen Frühlingsabend mit grünem und weißem Spargel, Kartoffeln und Schinken. Besser geht es nicht!
Zutaten
Für den Teig
- 230g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Salz
- 120g Butter, kalt
- 1 Ei (M)
- 1–2 EL Milch, kalt
Für den Belag
- 450g Kartoffeln, mehligkochend
- ca. 400g weißer Spargel (dünne Stangen)
- ca. 400g grüner Spargel (dünne Stangen)
- 100g Kochschinken
- 2 Eier (L)
- 120ml Milch
- 120g Schmand
- 50g Parmesan, gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Sauce Hollandaise
- 120g Butter
- 3 Eigelb (M)
- 1 EL Wasser
- 3 EL Weißwein
- Salz, Pfeffer
- etwas Zitronensaft
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und dann mit einem Teigmischer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei mit 1 EL Milch verquirlen, zur Schüssel dazugeben und mit den Fingern einarbeiten, bis der Teig anfängt zusammenzuhalten – ggf. noch etwas Milch dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Während der Teig kühlt, die Kartoffeln in kochendem Salzwasser weich kochen (ca. 20 Minuten). Vom Herd nehmen, abschrecken, pellen und dann mit einer Gabel zerdrücken. Zur Seite stellen. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel noch schälen. In kochendem Salzwasser für etwa 5-6 Minuten garen. Der Spargel soll weicher, aber nicht komplett durch gegart sein. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Stangen längs mit einem scharfen Messer durchschneiden. Den Kochschinken in Streifen schneiden.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 24cm (9.5 inches) Tarteform mit Hebeboden leicht einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und an den Boden und die Seiten drücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die zerdrückten Kartoffeln auf dem Boden der Quiche verteilen und bis in die Ecken drücken. Die halbierten Spargelstangen abwechselnd spiralförmig von Außen nach Innen auf die Kartoffelmasse legen und zwischendrin immer wieder mal etwas Kochschinken platzieren. Die Eier mit der Milch, Schmand und der Hälfte des Parmesans verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Mixtur über den Spargel gießen, es sollte möglichst alles damit bedeckt werden. Noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und dann den restlichen Parmesan darauf streuen und für 40-45 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Wasser in einer hitzebeständigen Schüssel schaumig aufschlagen. Den Weißwein unter Rühren zugeben, dann die Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und weiter aufschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die geschmolzene Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl zu den Eiern zugeben und unterrühren, bis alles verarbeitet wurde. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die noch warme Quiche mit der Sauce Hollandaise servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
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Wow so pretty and yummy. One question, instead of white potatoe could I use sweet potato?
Thanks
Carolina MJ | http://www.dearbabymj.com
Hi Carolina,
sweet potatoes should work here as well. Sounds like a nice variation!
Cheers,
Marc