Einfache Kastenkuchen sind bei uns gern gesehene Gäste – wenn dann noch ordentlich Schokolade im Spiel ist, wie bei diesem leckeren Schoko Kastenkuchen, dann gibt es kein Halten mehr! Da wird zugegriffen und genossen. Ohne Rücksicht auf Verluste! ;P Just kidding! Natürlich wird darauf geachtet, dass jeder ein Scheibchen abbekommt und niemand hungrig den Tisch verlässt!

Wir haben hier mittlerweile ein ganzes Arsenal an Rezepten, mit denen man etwas Leckeres backen kann, falls sich unerwartet Besuch ankündigt. Kuchen und anderer Kleinkram, den man schnell und einfach zubereiten kann. Es gibt ehrlich gesagt nichts Besseres, als Gästen etwas Selbstgebackenes servieren zu können. Selbst wenn man eine gute Bäckerei direkt um die Ecke hat – am Wochenende ist auch die irgendwann mal dicht. ;P
Einfache Kastenkuchen sind immer eine gute Idee, wenn man es unkompliziert und simpel halten möchte, aber trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch stellen will. Natürlich ist so ein einfacher Rührkuchen nicht so eindrucksvoll wie eine Torte mit mehreren Ebenen oder ausgefallener Deko, aber ist so eine Torte auch leckerer? Manchmal. Nicht immer. ;P

Da wir diese Art von Kuchen gern backen, gibt es einen bereits einen Artikel mit Tipps & Tricks zum Thema Kastenkuchen hier auf dem Blog. Solche Rührkuchen sind zwar wirklich nicht kompliziert, aber man kann auch bei einfachen Dingen Fehler machen (wenn man sich etwas anstrengt). Diese gilt es natürlich zu vermeiden. Im Artikel gibt es auch noch eine ganze Menge an Beispielen für leckere Kastenkuchen… ein kleiner Blick rüber schadet also nicht.
Der Kuchen hier wird mit einer guten Portion Schokolade und Kakao gebacken. Beides wurde in letzter Zeit ja leider immer wieder teurer. Mal ganz abgesehen von der regulären Inflation und generell steigenden Lebensmittelpreisen, hat es Schokolade und alles, was damit verbunden ist, noch einmal etwas härter getroffen. Klimawandel sei Dank! Zum Glück hält sich hochwertige Schokolade und Kakao aber ein Weilchen – wer also mal ein Angebot im Supermarkt sieht, sollte sich vielleicht einen kleinen Vorrat anlegen. Aber natürlich nicht übertreiben, es soll ja jeder etwas abbekommen. Wir wollen kein neues Klorollen-Gate, wie während der Pandemie! ;P

Wer noch ein wenig Schokolade zu Hause rumliegen hat und etwas damit anstellen möchte, wird mit Sicherheit einige passende Rezepte hier auf dem Blog finden können. Wir lieben es, mit Schokolade zu backen. In den letzten Jahren wird sie aber auch hier etwas sparsamer eingesetzt. Nicht unbedingt wegen höheren Preisen für Schokolade, sondern eher aus gesundheitlichen Gründen. Lieber sparsamer und dafür richtig genießen. ;P
Chocoholics sollten sich vielleicht mal unsere NY Style Schoko Cookies anschauen. Die haben neben der Schokolade im Teig noch eine Nuss Nougat Füllung spendiert bekommen. Wennschon, dennschon… sagt man doch so, oder? Gelüste nach Schokolade werden mit diesen Cookies auf jeden Fall befriedigt.
Mit zwei Tafeln Schokolade und etwas Kakao ist man bei unserem einfachen Schoko-Herz-Kuchen dabei. Der wird komplett ohne Mehl gebacken und kann natürlich auch in runder Form gebacken werden. Man muss ja nicht jedem sofort zeigen, wie sehr man sie oder ihn mag. Der oft erwähnte »Zaunpfahl« ist ja vielleicht nicht immer notwendig, wenn man jemandem etwas mitteilen möchte. Manchmal geht es vielleicht auch ein wenig subtiler. Oder? ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Teig:
100g Zucker
100g brauner Zucker
180ml Sonnenblumenöl
4 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
65g Kakappulver
4 TL Backpulver
1 TL Instant Espresso Pulver
1/8 TL Salz
120ml Buttermilch
50g Vollmilchschokolade, grob gehackt
Für die Glasur:
100g Vollmilchschokolade, fein gehackt
1/2 TL Kokosöl
60ml Sahne
For the cake batter:
1/2 cup (100g) sugar
1/2 cup (100g) brown sugar
3/4 cup (180ml) sunflower oil
4 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
2 1/2 cups (325g) all-purpose flour
1/2 cup (65g) cocoa powder
4 tsp. baking powder
1 tsp. instant espresso powder
1/8 tsp. salt
1/2 cup (120ml) buttermilk
1.8 oz. (50g) milk chocolate, roughly chopped
For the glaze:
3.5 oz. (100g) milk chocolate, finely chopped
1/2 tsp. coconut oil
1/4 cup (60ml) heavy cream


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x12cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten und das Öl in einer großen Schüssel für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Instant Espresso Pulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Die Schokolade für die Glasur fein hacken und zusammen mit dem Kokosöl und der Sahne in eine mikrowellensichere Schüssel geben. Die Mischung auf niedriger Stufe so lange in der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zwischendurch immer einmal durchrühren, damit die Schokolade nicht zu warm wird – es soll eine glatte Schokoladensoße entstehen. Die Schokoladensoße für einige Zeit abkühlen lassen, bis sie etwas dickflüssiger geworden ist und dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Die Schokolade komplett fest werden lassen, dann erst anschneiden.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a 9×5 inches (23x12cm) loaf tin* with baking parchment and grease lightly. Set aside.
2. Add both sugars and the oil to a large bowl and mix on high for several minutes until light and fluffy. Add the eggs separately and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and mix in. Combine flour with cocoa powder, baking powder, instant espresso powder, and salt. Add this mixture together with the buttermilk to the large bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in.
3. Transfer the batter to the prepared loaf tin and bake the cake for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take the cake out of the oven and let cool down for some time inside the baking tin, then lift the cake out of the tin with the help of the baking parchment. Let cool down completely on a wire rack.
4. For the glaze, chop the chocolate finely and add it to a microwave-safe bowl. Add coconut oil and heavy cream and melt the chocolate in the microwave. Use a low setting and stir the mixture from time to time, so the chocolate does not get too warm. You want a smooth chocolate sauce with no visible chocolate pieces. Let cool down again so the ganache can thicken. Pour the ganache over the cooled cake and let it set completely before cutting the cake into thick slices.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Schoko Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht – dieser Schoko Kastenkuchen ist schnell gemacht und extrem lecker. Man sollte viel öfter solche saftige Kuchen backen!
Zutaten
Für den Teig:
100g Zucker
100g brauner Zucker
180ml Sonnenblumenöl
4 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
325g Mehl (Type 405)
65g Kakappulver
4 TL Backpulver
1 TL Instant Espresso Pulver
1/8 TL Salz
120ml Buttermilch
50g Vollmilchschokolade, grob gehackt
Für die Glasur:
100g Vollmilchschokolade, fein gehackt
1/2 TL Kokosöl
60ml Sahne
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform* (etwa 23x12cm) mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Beide Zuckersorten und das Öl in einer großen Schüssel für einige Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und luftig aussieht. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Instant Espresso Pulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Buttermilch zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und dann für etwa 60-70 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier aus der Form heben und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Die Schokolade für die Glasur fein hacken und zusammen mit dem Kokosöl und der Sahne in eine mikrowellensichere Schüssel geben. Die Mischung auf niedriger Stufe so lange in der Mikrowelle erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zwischendurch immer einmal durchrühren, damit die Schokolade nicht zu warm wird – es soll eine glatte Schokoladensoße entstehen. Die Schokoladensoße für einige Zeit abkühlen lassen, bis sie etwas dickflüssiger geworden ist und dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Die Schokolade komplett fest werden lassen, dann erst anschneiden.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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