Wenn man jemanden zu Hause hat, der keinen Fisch mag, dann ist man aufgeschmissen würde ich mal sagen. Die Welt geht davon natürlich nicht unter, aber Fisch wird dann einfach eine Sache, die nur noch selten auf den Tisch kommt – wenn überhaupt! Deshalb ist das hier auch mein erster Post mit Fisch – das wollte ich nur mal kurz klarstellen :P
Manchmal finde ich es wirklich schade, dass ich nicht öfter Fisch machen kann zu Hause. Ich meine ich könnte natürlich, aber jemand wäre davon nicht sehr begeistert… (Hallo J.! Falls Du das hier liest, es geht um DICH – richtig :P)
Anyways. Die Quiche ist verdammt lecker – Spargel und Räucherlachs passen einfach sehr gut zusammen – dazu dann noch der Bärlauch und man hat eigentlich ein perfektes Gericht :) Während der Bärlauchsaison im März bis Mai könnte ich theoretisch jedes Gericht mit Bärlauch verfeinern – so lecker! Wer jetzt also noch welchen bekommt, sollte ihn benutzen oder für später einfrieren – dann hat man noch länger was davon. Man kann für die Quiche natürlich auch getrockneten Bärlauch nehmen, aber der frische oder auch der gefrorene sind einfach um Längen besser dafür ;)
Ich hab Euch ja vor ein paar Tagen gezeigt, wie man Blitzblätterteig aka. 15-Minuten-Blätterteig macht – genau den hab ich z.B. für diese Quiche hier verwendet. Natürlich kann man auch normalen Blätterteig verwenden – egal ob selbstgemacht (Rezept dafür hätte ich hier) oder aus dem Supermarkt – geht alles. Nur aufpassen, dass der Teig nicht allzu dick ausgerollt wird, sonst kanns einen matschigen Quicheboden geben ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
10-15 kleine grüne Thaispargel
Olivenöl
2-3 Rote Frühlingszwiebeln
ein paar Blätter Bärlauch
100g Räucherlachs
3 Eier
180g Schmand
60ml Sahne
100g Mozzarella, gewürfelt
50g Gruyère, geraspelt
Salz, Pfeffer
10-15 small green thai asparagus
olive oil
2-3 red spring onions
couple leaves wild garlic
3.5 oz. (100g) smoked salmon
3 eggs
3/4 cup (180g) sour cream (or schmand)
1/4 cup (60ml) heavy cream
3.5 oz. (100g) mozzarella cheese, diced finely
1.7 oz. (50g) gruyère cheese, grated
salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel darin für 3-4 Minuten köcheln – die trockenen Enden vorher abschneiden. Den Spargel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite legen. Die Frühlingszwiebeln waschen, trochnen und in Ringe schneiden. Den Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und die Zwiebeln und den Bärlauch darin glasig andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Für die Füllung die Eier mit Schmand, Sahne, gewürfeltem Mozzarella und der Hälfte des Gruyère vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – beim Salz etwas sparsamer, weil der Räucherlachs ja salzig ist.
4. Den Räucherlachs in einer Schicht auf den Teig in der Form legen, die Zwiebelmischung darauf verteilen und die Füllung darüberschütten. Den Spargel drauflegen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Für 30-35 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist – sollte die Oberfläche zu dunkel werden beim Backen, mit etwas Alufolie abdecken. Die fertige Tarte herausnehmen, etwas abkühlen und dann mit etwas Salat servieren.
2. Bring water with some salt to a boil in a small pot. Add the asparagus (cut off the dry bottoms first) and let cook for 3-4 minutes – remove from the pot, rinse with cold water and let cool down. Wash and dry the spring onions and cut into rings. Wash the wild garlic and cut into thin stripes. Heat up a small pan or pot, add some olive oil and add the onions and wild garlic and cook until glassy. Remove from the heat and let cool down.
3. Preheat the oven to 375˚F (190°C). For the filling mix eggs, sour cream, heavy cream, diced mozzarella and half of the gruyère cheese in a bowl until well combined. Season with salt and pepper – go easy on the salt, since the smoked salmon is already salty.
4. Place the salmon in one layer on the bottom of the springform, sprinkle the onion mixture on top and pour the filling into the form to cover everything. Place the thai asparagus on top and sprinkle with the remaining cheese. Bake for 30-35 minutes until golden brown on top – if it gets too dark, cover with some aluminum foil. Take out of the oven and let cool down for some time. Serve warm with some salad.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenQuiche mit Räucherlachs und grünem Spargel
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 35
- Gesamtzeit: 60
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig (oder Homemade Rough Puff Pastry)
- 10–15 kleine grüne Thaispargel
- Olivenöl
- 2–3 Rote Frühlingszwiebeln
- ein paar Blätter Bärlauch
- 100g Räucherlachs
- 3 Eier
- 180g Schmand
- 60ml Sahne
- 100g Mozzarella, gewürfelt
- 50g Gruyère, geraspelt
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Eine rechteckige mit Hebeboden (35x13cm/13.8×5.1 inch) einfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und dann in die Form legen und am Rand und Boden festdrücken – überstehenden Teig entfernen. Zur Seite stellen.
- In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel darin für 3-4 Minuten köcheln – die trockenen Enden vorher abschneiden. Den Spargel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite legen. Die Frühlingszwiebeln waschen, trochnen und in Ringe schneiden. Den Bärlauch waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Eine kleine Pfanne erhitzen, Öl zugeben und die Zwiebeln und den Bärlauch darin glasig andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Für die Füllung die Eier mit Schmand, Sahne, gewürfeltem Mozzarella und der Hälfte des Gruyère vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – beim Salz etwas sparsamer, weil der Räucherlachs ja salzig ist.
- Den Räucherlachs in einer Schicht auf den Teig in der Form legen, die Zwiebelmischung darauf verteilen und die Füllung darüberschütten. Den Spargel drauflegen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Für 30-35 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist – sollte die Oberfläche zu dunkel werden beim Backen, mit etwas Alufolie abdecken. Die fertige Tarte herausnehmen, etwas abkühlen und dann mit etwas Salat servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4