Der Februar ist fast rum – das heißt, es ist Zeit für eine neue Runde „Bake Together – Die Backüberraschung“! Heutiges Thema – ganz passend für die närrische Jahreszeit (oder ganz einfach für jede Gelegenheit, in der man leckere Snacks braucht): Fingerfood aus dem Ofen! Nichts Kompliziertes, nur ganz einfache Snack Sausage Rolls mit Blätterteig. Mit diesen kleinen Leckerbissen kriegt man sie eigentlich alle. Na ja, fast alle. Vegetarier und Veganer müssten das Rezept ein wenig anpassen – aber auch diese Anpassungen sind schnell umgesetzt ;)
Seit einigen Jahren veranstalten Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich nun schon unser „Bake Together“. Einmal im Monat überlegen wir uns ein Thema und setzen das dann gemeinsam um. Na ja… „gemeinsam“, das heißt in unserem Fall werkelt jeder in ihrer/seiner eigenen Küche und wenn dann alles fertig ist, überraschen wir uns mit den Ergebnissen. Tadaaa! ;)
Heute geht es also um Fingerfood oder auch Party Food. Kleine, leckere Snacks, die mit einem Happs im Mund verschwinden können. Je nach Größe darf man auch einmal abbeißen denke ich. Hauptsache schnell weg, damit man schnell wieder etwas anderes probieren kann.
Wer es bei der Vorbereitung für eine Party eher unkompliziert möchte, der ist mit Blätterteig Snacks eigentlich immer gut bedient. Die Möglichkeiten sind hier schier unendlich – egal ob herzhaft oder süß. Mit einem simplen Blätterteig kann man beides gleichzeitig umsetzen.
Auch wenn ich hier eigentlich immer sage, dass man auf Backmischungen & Co. und andere vorgefertigte Sachen verzichten kann – bei Blätterteig (und Filoteig) sage auch ich nicht „Nein“ zum Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Ich hab zwar schon einige Male Blätterteig selbst gemacht und das Ergebnis war auch toll, aber der Zeitaufwand… mei… für kleine Snackteilchen, die nicht mal 10 Minuten auf dem Buffet durchhalten und von feiernden Freunden einfach eingeatmet werden… neeeee. Das muss wirklich nicht sein. Diese zeitintensive Arbeit hebt man sich für etwas Besonderes auf. Beef Wellington für das Perfekte Dinner, oder sowas ;)
Was Blätterteig aus dem Supermarkt angeht – hier greife ich eigentlich immer lieber auf einen zurück, der mit Butter gemacht wurde statt mit Palmfett. Find ich irgendwie besser. Wer seine Blätterteigteilchen z.B. vegan umsetzen möchte, der wird da dann wohl nicht drumherum kommen.
Apropos vegan… Das Rezept funktioniert auch prima ohne Fleisch. Statt dem Wurstbrät könnt ihr euch einfach veganes Hack besorgen, die Füllung damit zubereiten und dann mit dem Blätterteig ummanteln. Kein Problem. Je nachdem wie stark die Hack-Alternative schon gewürzt ist, müsst ihr ggf. bei den Gewürzen etwas anpassen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Sausage Rolls:
1 Rolle frischer Blätterteig (ca. 300g)
14 oz. (400 g) Bratwürste
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Oregano
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Für das Topping:
1 TL schwarzer Sesam
1 TL heller sesam
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
1 Eigelb + etwas Wasser
For the sausage rolls:
1 roll of fresh puff pastry (about 300g)
14 oz. (400g) pork sausages
1 medium onion, finely chopped
1-2 garlic cloves, finely chopped
1 tsp. smoked paprika powder
1 tsp. dried oregano
1/2 tsp. salt
1/4 tsp. pepper
For the topping:
1 tsp. black sesame seeds
1 tsp. sesame seeds
1/2 tsp. onion powder
1/2 tsp. garlic powder
salt, pepper
1 egg yolk + some water
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Wurstbrät aus den Wurstpellen entfernen und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.
3. Den Blätterteig entrollen und an einer der kürzeren Seiten etwas von der Wurstfüllung dicht am Rand platzieren. Fest aufrollen, um die Füllung zu umschließen und eine Rolle zu formen. Nur so weit aufrollen, dass der Blätterteig die Füllung komplett umschließt und nur ein wenig überlappt. Entlang der Rolle abschneiden und alles etwas zusammendrücken. Mit der restlichen Füllung wiederholen – bei mir kamen 4 Rollen heraus. Diese Rollen dann mit einem scharfen Messer in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Auf das vorbereitete Blech setzen (mit der Nahtseite nach unten).
4. Für das Topping die Sesamsamen mit dem Zwiebel- und Knoblauchpulver und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Das Eigelb mit ein wenig Wasser verrühren und die Röllchen damit bestreichen. Das Sesam-Topping darüberstreuen und etwa 20-25 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön fluffig sein, die Oberseiten der Rollen sollten Farbe bekommen haben und die Füllung nicht mehr rosa aussehen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem Dip nach Wahl servieren. Wir verwenden hier gerne Brava Sauce und Aioli.
2. Peel and chop the onion and garlic very finely. Remove the meat from the sausage casings and add to a bowl. Add the chopped onion, garlic, smoked paprika powder, oregano, salt, and pepper and mix until well combined.
3. Unroll the puff pastry and place some pork filling close to the edge on one of the shorter sides. Roll up tight to enclose the filling and create a roll. Cut along the roll into the puff pastry to separate the roll from the rest – the filling should be wrapped completely and the edges of the puff pastry should overlap only slightly. Repeat until all of the filling is used – I got four rolls all in all. Cut the rolls with a sharp knife into pieces of about 2 inches (5cm) length. Plage on the prepared baking sheet (with the seam side down).
4. For the topping mix the sesame seeds with the onion and garlic powder and some salt and pepper. Mix the egg yolk with a small amount of water and brush the sausage roll pieces. Sprinkle with the topping and bake for about 20-25 minutes. The puff pastry should have puffed up nicely, the tops should look golden brown and the filling should not look pink anymore. Take out of the oven, let cool down for a moment, and then serve with your favorite dipping sauce. We love to use brava sauce and aioli.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Snack Sausage Rolls
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 24 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Amerika
Beschreibung
Nicht nur für eine große Party ideal, sondern auch für den Film- oder Spieleabend ein prima Snack: Einfache Sausage Rolls. So lecker!
Zutaten
Für die Sausage Rolls:
1 Rolle frischer Blätterteig (ca. 300g)
14 oz. (400 g) Bratwürste
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
1–2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Oregano
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Für das Topping:
1 TL schwarzer Sesam
1 TL heller sesam
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
1 Eigelb + etwas Wasser
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Das Wurstbrät aus den Wurstpellen entfernen und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.
3. Den Blätterteig entrollen und an einer der kürzeren Seiten etwas von der Wurstfüllung dicht am Rand platzieren. Fest aufrollen, um die Füllung zu umschließen und eine Rolle zu formen. Nur so weit aufrollen, dass der Blätterteig die Füllung komplett umschließt und nur ein wenig überlappt. Entlang der Rolle abschneiden und alles etwas zusammendrücken. Mit der restlichen Füllung wiederholen – bei mir kamen 4 Rollen heraus. Diese Rollen dann mit einem scharfen Messer in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Auf das vorbereitete Blech setzen (mit der Nahtseite nach unten).
4. Für das Topping die Sesamsamen mit dem Zwiebel- und Knoblauchpulver und etwas Salz und Pfeffer vermischen. Das Eigelb mit ein wenig Wasser verrühren und die Röllchen damit bestreichen. Das Sesam-Topping darüberstreuen und etwa 20-25 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön fluffig sein, die Oberseiten der Rollen sollten Farbe bekommen haben und die Füllung nicht mehr rosa aussehen. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem Dip nach Wahl servieren. Wir verwenden hier gerne Brava Sauce und Aioli.
Hinweise
Enjoy baking!
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