Ihr habt doch sicher alle schon einmal Schwarzwälder Kirschtorte gegessen, oder? Dieses mächtige Kuchenmonster, das früher bei keinem Kaffee-Kränzchen fehlen durfte ;) Das Ding ist schon ein ordentlicher Brummer mit all der Sahne oben drauf, drin und drumrum… Was wäre, wenn man die Sahne einfach weglässt und aus dem Rest etwas anderes macht? Könnte man daraus vielleicht Cookies machen??? Ihr seht schon, worauf ich hinaus will :P
Ich hab mir heute also mal den Klassiker der deutschen Backkunst vorgenommen und leeeeeeicht abgewandelt. Na ja gut ok, abgewandelt ist es vielleicht nicht ganz. Nachempfunden würde es wohl eher treffen ;)
Eine Schwarzwälder Kirschtorte besteht ja aus einem mehr oder weniger saftigen Schokoladenkuchenboden (wenn man Glück hat mit ordentlich Kirschwasser getränkt), einer Schicht Kirschen und dann ganz viel Sahne und Schokostreusel. Ich hab wie gesagt die Sahne weggelassen und dann die Kirschen und die Schokolade gleich mit in den Teig reingemischt. All-in-One sozusagen. Das Kirschwasser hab ich natürlich auch noch mit eingearbeitet – keine Sorge!
Das Ergebnis sind leckere, innen weiche und außen knusprige Schokoladencookies, die wirklich fast wie eine Schwarzwälder Kirsch Torte schmecken. Wenn man sich einen Klecks Sahne drauf machen würde, hätte man das Geschmackserlebnis 1:1.
Ich hab hier frische Kirschen verwendet, weil es die eben gerade überall gibt. Wenn jemand die Cookies außerhalb der Kirschen-Saison backen möchte, kann er auf gefrorene Kirschen zurückgreifen (vorher natürlich auftauen lassen) oder einfach Kirschen aus dem Glas nehmen – funktioniert genau so gut.
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g weiche Butter
200g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Kirschwasser
160g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
40g Kakao
100g Schokoladendrops (Zartbitter)
150g Kirschen, entsteint und gewürfelt
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 cup (200g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. Kirschwasser
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1/3 cup (40g) cocoa powder
2/3 cup (100g) chocolate chips
1 cup (150g) cherries, pitted and diced
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei zugeben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Vanille Extrakt und Kirschwasser zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakao vermischen und dann nach und nach dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops und gewürfelten Kirschen unter den Teig heben. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und dann für 14-16 Minuten backen. Die Ränder können schon durchgebacken sein, aber die Mitte sollte noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen, für kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. In a large bowl mix the butter and sugar on high speed until light and fluffy. Add the egg and mix in until creamy. Add the vanilla extract and kirschwasser and mix in. Mix the flour with baking powder, salt, and cocoa powder. Add gradually to the bowl and mix until just combined. Add the chocolate chips and diced cherry and fold in. Use a cookie scoop or tablespoon to place dough balls on the baking sheet – make sure you leave enough space in between. Bake for 14-16 minutes. The edges should look crisp, but the center should still be a bit soft. Do not overbake! Take out of the oven and let the cookies cool down on the baking sheet until you can move them, then transfer to a wire rack and let cool down completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchwarzwälder Kirsch Cookies
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 16
- Gesamtzeit: 40
- Menge: 16 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit Schokolade, Kirschen und einem Schuss Kirschwasser.
Zutaten
- 120g weiche Butter
- 200g brauner Zucker
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 EL Kirschwasser
- 160g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 40g Kakao
- 100g Schokoladendrops (Zartbitter)
- 150g Kirschen, entsteint und gewürfelt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Kirschen waschen, entkernen und dann klein würfeln.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei zugeben und so lange aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Vanille Extrakt und Kirschwasser zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakao vermischen und dann nach und nach dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokoladendrops und gewürfelten Kirschen unter den Teig heben. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigportionen mit genügend Abstand auf das Blech setzen und dann für 14-16 Minuten backen. Die Ränder können schon durchgebacken sein, aber die Mitte sollte noch weich sein. Aus dem Ofen nehmen, für kurze Zeit auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!