Hallo an alle Weihnachtsgestressten da draußen! Ist noch alles gut, oder hat euch das Xmas Shopping schon niedergestreckt? ;) Es ist ja irgendwie jedes Jahr das selbe – man nimmt sich vor, alles rechtzeitig zu erledigen, damit kurz vor Weihnachten kein Stress aufkommt. Klappt meistens garnicht. Kennt man ja…
Umso wichtiger ist es, sich zwischendurch mal eine kleine Auszeit zu nehmen. Und sei es nur ein Nachmittag mit einem Kaffee und einem Stück Kuchen.
Für den Kuchen hab ich heute gesorgt – jetzt müsst ihr nur noch entspannen und abschalten ;) Ok – wenn man es genau nimmt, sind es natürlich keine Kuchen was ihr hier seht. Es sind Tartelettes. Genauer gesagt Karamell Tartelettes mit Flambierten Persimon® Kaki. Zur Auszeit gibt es also noch eine Portion Vitamine dazu. Kann im Winter ja nicht schaden.
Kennt ihr Kakis? Diese gelb-orangenen Dinger, die irgendwie aussehen wie Tomaten? Vielleicht kennt ihr die Früchte ja auch unter anderem Namen – z.B. Honigapfel, Sharonfrucht oder Persimone. Gibt da aber doch einige Unterschiede hab ich vor einiger Zeit schon gelernt. Die Früchte, die ich hier benutzt hab, sind aus Spanien aus der Region Valencia und haben sogar einen geschützten Namen – Persimon®*. Die Obstbauern, die diese Früchte anbauen wollen, müssen sich für den Anbau registriert lassen und werden fortlaufend kontrolliert. Nach der Ernte erhalten dann nur die besten Kakis das Zertifikat „D.O. Kaki Ribera del Xúquer“ und dürfen mit dem Namen Persimon® verkauft werden. Die Früchte sind süß und mit festem Fruchtfleisch, bei denen man sogar die Schale mitessen kann. Andere Früchte haben manchmal noch Kerne, die dann wie bei Äpfeln nicht so wirklich lecker sind – die Kakis von BOUQUET, wie z.B. hier auf den Fotos, sind kernlos. Wenn ihr also den blauen Aufkleber auf den Früchten seht, könnt ihr davon ausgehen, dass da alles passt ;) Wer noch mehr Infos möchte, kann sich auch hier das Video* anschauen.
Vielleicht nochmal was zu den Tartelettes – ihr könnt selbstgemachtes Karamell verwenden, wie im Rezept beschrieben – wer sich die Zeit sparen möchte, kann natürlich auch fertiges aus dem Supermarkt nehmen. Allerdings ist es schon was schönes, wenn man ein großes Glas selbstgemachtes Karamell im Kühlschrank stehen hat ;) Zum Flambieren empfehle ich einen Küchenbrenner – wer eine gute Grillfunktion im Backofen hat, kann es damit natürlich auch versuchen. Bei mir klappt das leider nicht so richtige, deshalb der Flammenwerfer ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
260g Mehl (Type 405)
100g Zucker
1/4 TL Salz
120g kalte Butter
1 Ei (kalt)
1 Eigelb (kalt)
1-2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
100g Salzkaramel
360g Schlagsahne
2 Eigelb
50g Zucker
Prise Salz
1/2 TL Vanille Extrakt
Für das Topping:
5-6 EL Zucker
1 Persimon® Kaki
For the dough:
2 cups (260g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120g) cold butter
1 egg (cold)
1 egg yolk (cold)
1-2 tbsp. cold water
For the filling:
3.5 oz. (100g) salted caramel
1 1/2 cups (360g) heavy cream
2 egg yolks
1/4 cup (50g) sugar
pinch of salt
1/2 tsp. vanilla extract
For the topping:
5-6 tbsp. sugar
1 Persimon® kaki
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Sechs kleine Tartelette-Formen (12cm/4,5inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig in sechs gleichgroße Portionen aufteilen und dann auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer ist als die Form. Die Teigkreise in die Formen legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Formen mit Backpapier auslegen, Backbohnen darauf verteilen und dann für 12-15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Böden der abgekühlten Tartelettes mit jeweils 1 – 1 1/2 Teelöffel Salzkaramell bestreichen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Während die Tartelettes kühlen, die Füllung vorbereiten. Die Eigelb mit Zucker, Salz und Vanille Extrakt in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und dann unter ständigem Rühren die Eigelbmischung unterrühren – die Masse sollte leicht andicken. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
4. Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Die Füllung in die vorbereiteten Förmchen füllen und dann für 20-25 Minuten backen – die Masse sollte fest, aber nicht durchgebacken sein. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
5. Die Persimon® Kaki waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tartelettes mit Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner flambieren, bis der Zucker zu Karamell geworden ist. Die Persimon Scheiben auflegen, mit etwas Zucker bestreuen und ebenfalls flambieren. Sofort servieren.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Lightly grease six 4.5 inches (12cm) tartlet tins and set aside. Divide the dough into six equal pieces and roll out each piece slightly larger than the tartlet tins. Transfer to the tins and press to the bottom and sides to form a nice crust. Place in the fridge for another 10 minutes. Place a piece of baking parchment and baking beans on each tartlet and blind bake for about 12-15 minutes. Take out of the oven and let cool down. When the tartlets are cooled, spread about 1-1 1/2 teaspoons of salted caramel on the bottom of each tartlet and place in the fridge for 20 minutes.
3. While the tartlets are cooling, prepare the filling by mixing the egg yolks, sugar, salt, and vanilla extract in a small bowl. Add the heavy cream to a saucepan and bring to a boil. Remove from the heat and add the egg yolk mixture while stirring constantly – the mixture should thicken up a bit. Set aside until needed.
4. Preheat the oven to 325°F (160°C). Pour the filling into the prepared tartlet crusts and bake for 20-25 minutes or until just set. Take out of the oven and let cool down completely.
5. Wash the Persimon® and cut into thin slices. Sprinkle the tartlets with sugar. Use a kitchen torch to caramelize the sugar. Place slices of Persimon® on top of the tartlets, sprinkle and flambé. Serve immediately.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenFlambierte Karamell Tartelettes mit Persiomon
- Vorbereitungszeit: 35
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 130
- Menge: 6 1x
Beschreibung
Leckere kleine Tartelettes mit Salzkaramell Füllung und flambierten Kakis (Persimon®)
Zutaten
Für den Teig
- 260g Mehl (Type 405)
- 100g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 120g kalte Butter
- 1 Ei (kalt)
- 1 Eigelb (kalt)
- 1–2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung
- 100g Salzkaramel
- 360g Schlagsahne
- 2 Eigelb
- 50g Zucker
- Prise Salz
- 1/2 TL Vanille Extrakt
Für das Topping
- 5–6 EL Zucker
- 1 Persimon Kaki
Arbeitsschritte
- Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer oder Messer in erbsengroße Stücke zerteilen. Das Ei mit dem Eigelb und einem Esslöffel Wasser verrühren und dann zur Schüssel zugeben und alles mit den Fingern vermischen und dann so lange kneten, bis der Teig zusammenhält. Sollte der Teig zu sehr bröseln, noch etwas Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, platt drücken und dann in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Sechs kleine Tartelette-Formen (12cm/4,5inch) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig in sechs gleichgroße Portionen aufteilen und dann auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer ist als die Form. Die Teigkreise in die Formen legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Formen mit Backpapier auslegen, Backbohnen darauf verteilen und dann für 12-15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Böden der abgekühlten Tartelettes mit jeweils 1 – 1 1/2 Teelöffel Salzkaramell bestreichen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während die Tartelettes kühlen, die Füllung vorbereiten. Die Eigelb mit Zucker, Salz und Vanille Extrakt in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und dann unter ständigem Rühren die Eigelbmischung unterrühren – die Masse sollte leicht andicken. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 160°C (325°F) vorheizen. Die Füllung in die vorbereiteten Förmchen füllen und dann für 20-25 Minuten backen – die Masse sollte fest, aber nicht durchgebacken sein. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
- Die Persimon Kaki waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tartelettes mit Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner flambieren, bis der Zucker zu Karamell geworden ist. Die Persimon Scheiben auflegen, mit etwas Zucker bestreuen und ebenfalls flambieren. Sofort servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit den Produzenten der Persimon® zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Dieses Dessert sieht richtig lecker aus.
Da bekomme ich direkt Appetit auf flambierte Karamell-Tartlettes mit Persimon, Wobei ich irgendwie immer Kaki zu den Früchten sage ;-)
Es ist immer wieder schön auf deinem Blog vorbei zu schauen <3 Hab noch einen schönen Abend,
liebe Grüße, Mimi
Danke Mimi :)
Ich sag auch meistens Kaki – sind ja auch Kaki-Früchte ;))
LG Marc
Hallo Marc,
zunächst mal das Wichtigste: danke für deine tollen Rezepte!
Jetzt meine Frage: du schreibst bei der Füllung, „Die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen“. Wie viel Sahne denn? (In der Zutatenliste steht diese nämlich nicht). Danke für eine kurze Antwort.
LG Verena
Hallo Verena,
danke für den Hinweis! Da ist mir doch tatsächlich die Sahne abhanden gekommen ;)
Das sind 360g Schlagsahne – ist jetzt auch im Rezept mit drin.
LG, Marc