Ich hab ja vor nicht allzu langer Zeit schon einmal mit Amarena Kirschen gebacken – damals waren es fast schon „pornöse“ Hi-Hat Cupcakes mit einer Amerena-Kirsch-Füllung. Verdammt lecker, aber auch ganz schön mächtig und süß ;) Dieses mal hab ich die kleinen klebrigen Kirschen einfach mal in Cookies verbacken und ich muss sagen, dass sich das Ergebnis wirklich sehen lassen kann!
Heute gibt es für den Cookie Friday also leckere Cookies mit Amarena Kirschen und weißer Schokolade. Extrem geile Kombination. Ok… mit Kirschen und weißer Schokolade kriegt man mich eigentlich immer, egal ob in Cookies, Kuchen oder sonstwas.
Viele werden Amarena Kirschen vermutlich nur aus Cocktails oder aus der Eisdiele um die Ecke kennen. Die klebrigen kleinen Biester werden dort oft als Deko oder Topping verwendet – in Backrezepten hab ich sie bisher noch nicht so oft gesehen. Was eigentlich schade ist – in der richtigen Dosierung sind die richtig lecker! Hier ist jetzt ein ganzes Glas drin – das kann man natürlich auch reduzieren, wenn man es nicht ganz so süß mag. Ihr könnt auch getrocknete Kirschen nehmen (gibts im Reformhaus) und dann zB. für ein paar Stunden in Wasser, Vodka oder Amaretto einlegen und statt der Amarena Kirschen verwenden. Frische Kirschen gehen sicher auch gut. Just giving you options ;)
Ich finde die Cookies auf jeden Fall sehr lecker. Durch die Dekoration machen sie sich auch gut neben einer Tasse Kaffee oder Tee. Schön bunt. Fehlt eigentlich nur noch Glitzer und sie könnten als Prinzessinen-Kekse durchgehen :P
Anyways. Habt einen schönen Cookie Friday und ein tolles und hoffentlich regenfreies Wochenende! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Cookies:
450g Mehl (Type 405)
4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Zitronenschalenabrieb
1 Glas Amarenakirschen (230g/100g abgetropft)
120g weiche Butter
200g Zucker
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
2 TL Amaretto
1 TL Zitronensaft
80ml Milch
100g weiße Schokolade, gehackt
Für die Glasur:
200g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
1-3 EL Sahne
etwas Lebensmittelfarbe (pink)
For the cookies:
3 1/2 cups (450g) all-purpose flour
4 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 tsp. lemon zest
1 glass (8 oz.) Amarena cherries (3.5 oz. drained)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1 cup (200g) sugar
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
2 tsp. amaretto
1 tsp. lemon juice
1/3 cup (80ml) milk
3.5 oz. (100g) white chocolate, chopped
For the glaze:
1 1/2 cups (200g) confectioners‘ sugar
3 tbsp. lemon juice
1-3 tbsp. heavy cream
some food color (pink)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto, Zitronensaft und etwa 4 EL des aufgefangenen Amarena Sirup dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die gewürfelten Amarenakirschen und die gehackte weiße Schokolade zugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.
3. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Glasur in zwei Portionen aufteilen und eine Portion mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Cookies mit den beiden Glasuren verzieren und antrocknen lassen.
2. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Add the vanilla extract, amaretto, lemon juice, and about 4 tablespoons of the Amarena cherry syrup you saved and mix in. Add the flour mixture in two portions alternating with the milk to the bowl and mix until just combined. Add the diced cherries and chopped white chocolate and fold in. Use a cookie scoop or tablespoon to place dough portions on the baking sheet – keep enough space in between. Bake for 10-12 minutes until the cookies are firm. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.
3. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with the lemon juice. Gradually add the heavy cream until the consistency of the glaze is not too thick but also not too runny. Divide the glaze into two equal portions and color one with a bit of food color. Decorate the cookies with the white and pink glaze and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenAmarena Kirschen Cookies
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 45
- Menge: 24 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit Amarena Kirschen und weißer Schokolade – der perfekte kleine Snack zwischendurch im Sommer.
Zutaten
Für die Cookies
- 450g Mehl (Type 405)
- 4 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 1 Glas Amarenakirschen (230g/100g abgetropft)
- 120g weiche Butter
- 200g Zucker
- 2 Eier (M)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 TL Amaretto
- 1 TL Zitronensaft
- 80ml Milch
- 100g weiße Schokolade, gehackt
Für die Glasur
- 200g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1–3 EL Sahne
- etwas Lebensmittelfarbe (pink)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschalenabrieb vermischen und zur Seite stellen. Die Amarenakirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Sirup dabei auffangen. Die abgetropften Kirschen klein würfeln.
- Die Butter mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Vanille Extrakt, Amaretto, Zitronensaft und etwa 4 EL des aufgefangenen Amarena Sirup dazugeben und unterrühren. Die Mehlmischung in zwei Portionen, abwechselnd mit der Milch zur Schüssel dazugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Die gewürfelten Amarenakirschen und die gehackte weiße Schokolade zugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel kleine Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und dann für 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem Rest des Teiges ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, die Sahne nach und nach zugeben, bis die Konsistenz passt und nicht zu flüssig ist. Die Glasur in zwei Portionen aufteilen und eine Portion mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Die Cookies mit den beiden Glasuren verzieren und antrocknen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Super Rezept! Danke dafür! Ich liebe Amarenakirschen im Kuchen und bin sicher sie schmecken auch super in Cookies. Werde es bestimmt mal ausprobieren. Schönes Wochenende LG Senta
Einfach lecker! Eine tolle Rezeptidee und sehr schöne Fotos. Danke für diesen schönen Blog. Liebe Grüße, Jess
Vielen Dank Jess!
Sowas liest man natürlich sehr gerne!
LG, Marc
Das Beste, was ich in letzter Zeit probiert habe! Nach zwei, drei Tagen schmecken sie sogar noch besser. Irgendwie hatte ich Amarenakirschen beim Backen nie wirklich auf dem Schirm, das wird sich jetzt ändern…nur sind meine Cookies bzw. der Teig sehr viel dunkler geworden als auf deinen Fotos, ich weiß nicht warum. Aber ein phänomenaler Geschmack!
Vielleicht hast du ja einen „heißeren“ Backofen als ich ;)
Freut mich aber, dass sie schmecken und gut gelungen sind!
LG Marc