Ich stolpere ja immer so ein wenig über den Namen Spanakopita – bringe da gerne mal ein paar Buchstaben durcheinander. Ein „Spinatstrudel mit Filoteig“ ist da schon etwas einfacher, wenn auch etwas länger ;) Egal ob richtig ausgesprochen und geschrieben, oder „eingedeutscht“ und übersetzt – Spanakopita ist einfach grandios und eins meiner liebsten Gerichte bzw. Gebäcke aus Griechenland! Wer das leckere Schneckchen noch nicht probiert hat, sollte das unbedingt nachholen. πολύ γρήγορα! ;)
In Griechenland und der Türkei wird gerne mit Filoteig bzw. Yufka Teig gebacken – Spanakopita, Börek, Baklava, Aufläufe, kleine Teigtaschen, Törtchen, und und und… man kann so viele leckere Sachen mit dieser Art von Teig anstellen. Man muss die dünnen Teigblätter nur mit etwas Butter oder Öl bestreichen, übereinander legen und dann kann es auch schon losgehen. Ich erwähne die Herstellung des Teiges ganz bewusst nicht, weil ich so einen Teig noch nie selbst gemacht habe ;) Ist mir einfach zu aufwendig – ähnlich wie beim Blätterteig. Man bekommt solche Teige gut und günstig – weshalb sollte man sie dann nicht auch verwenden ;)
Mit den fertigen Filoteigblättern ist so eine Strudel-Schnecke hier wirklich einfach zuzubereiten. Man muss nur die Füllung vorbereiteten und dann kann man auch schon recht fix Rollen daraus formen und diese dann zur Schnecke in einer Form zusammenfügen. Das Endergebnis sieht komplizierter aus, als es ist. So eine Spanakopita ist wirklich super einfach.
Was die Füllung betrifft, gibt es viele verschiedene Versionen, die man verwenden kann. Manche verwenden nur Spinat und Feta, andere verwenden auch noch Lauch, wie ich es getan habe. Man kann hier aber z.B. auch noch Hackfleisch oder Fisch (Lachs) mit ins Spiel bringen, wenn man das möchte. Es gibt hier wirklich viele leckere Möglichkeiten.
Man kann Spanakopita warm oder auch kalt essen. Was übrig bleibt, kann man also prima mit ins Büro nehmen (oder auch zum Picknick im Park) und kalt essen, oder auch in der Mikrowelle kurz aufwärmen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Füllung:
2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße rote Zwiebel, gehackt
300g Lauch, in Ringen
4-5 Knoblauchzehen, gehackt
600g frischer Spinat, gewaschen & abgetropft
300g Feta Käse (oder Hirtenkäse), zerbröckelt
Salz, Pfeffer
1 Packung (ca. 250g) Filoteig
Olivenöl zum Einpinseln
etwas Schwarzkümmel
For the filling:
2-3 tbsp. olive oil for frying
1 medium red onion, chopped
11 oz. (300g) leeks, in Rings
4-5 garlic cloves, chopped
21 oz. (600g) fresh spinach, washed & drained
11 oz. (300g) feta cheese (or shepherd’s cheese), crumbled
salt, pepper
1 package (about 9 oz./250g) filo dough
olive oil for brushing
some black cumin seeds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Einen großen (gusseisernen) Kochtopf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und im Öl glasig andünsten. Lauch und Knoblauch dazugeben und alles bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten andündsten, bis der Lauch ebenfalls glasig glänzt. Den abgetropften Spinat dazugeben und untermischen. Alles etwa 8-10 Minuten dünsten und dabei häufig umrühren, bis der Spinat zusammengefallen und nur noch wenig Flüssigkeit im Topf zu sehen ist. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Feta Käse (oder Hirtenkäse) zerbröckeln und mit dem Spinat vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen – je nachdem wie salzig der Käse ist, braucht man hier eventuell nicht ganz so viel Salz. Die Mischung weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) große Springform oder Kuchenform leicht einölen und zur Seite stellen. Den Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Blätter auf die Arbeitsfläche legen (den Rest zugedeckt lassen, damit er nicht austrocknet). Etwa 4-5 Esslöffel der Spinat-Feta-Mischung am Rand eines Filoteigblatts entlang auftragen und dann fest zusammenrollen. Die entstandene „Wurst“ zu einer Schnecke zusammenrollen und in die Mitte der Backform setzen. Mit weiteren Filoteigblättern und Füllung wiederholen und die entstandenen Würste um die Schnecke herum in der Form anordnen. Am Ende soll das Ganze wie eine riesige, durchgängige Spirale aussehen. Alles mit Olivenöl bepinseln (hier nicht sparen) und mit etwas Schwarzkümmel bestreuen. Die Spanakopita etwa 35-40 Minuten backen – der Filoteig sollte knusprig sein und schön gebräunt aussehen. Gegen Ende der Backzeit kann man die Temperatur des Ofens auch noch etwas erhöhen und die Form näher an den Heizspiralen platzieren, damit die Spanakopita schön Farbe bekommt. Aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
2. Heat up a large dutch oven or pot with some olive oil. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Add the leek and garlic and cook everything over medium heat for 2-3 minutes or until the leek looks glossy and translucent. Add the drained spinach and mix in. Cook for about 8-10 minutes (stir often) until the spinach has wilted down to a fraction of its former volume. There should not be much liquid left in the pot. Remove from the heat and let cool down for about 10 minutes. Crumble the feta cheese (or shepherd’s cheese) and mix with the spinach. Season with some salt and pepper – depending on the saltiness of the cheese you might not need much here. Let everything cool down for another 10 minutes or so.
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly oil a 10 inches (26cm) springform tin or pie dish and set aside. Take your filo dough out of the fridge and place some sheets on your work surface (keep the rest covered so they do not dry out). Take about 4-5 tablespoons of the spinach-feta mix and spread it on one end of a filo dough sheet, then roll up tightly to get one long filo sausage. Roll the sausage up like a cinnamon roll and place it in the center of your baking form. Repeat with more filo sheets and filling to create more sausages and place them around the already rolled-up filo sausage in the baking form. In the end, it should look like one big continuous roll. Brush everything with olive oil (don’t be shy here) and sprinkle with some black cumin seeds. Bake for 35-40 minutes. The Spanakopita should look nicely browned. If you want/need more browning, increase the heat towards the end and place the baking form closer to the heating element for some extra crunch. Take out of the oven and let cool down and set for about 15-20 minutes. Serve warm or cold.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSpanakopita (Griechischer Spinatstrudel mit Filoteig)
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Griechenland
Beschreibung
Ein Klassiker der griechischen Küche – lecker, knuspriger Filoteig gefüllt mit einer Spinat und Feta Füllung. Super lecker und gar nicht mal so kompliziert.
Zutaten
Für die Füllung:
2–3 EL Olivenöl zum Anbraten
1 mittelgroße rote Zwiebel, gehackt
300g Lauch, in Ringen
4–5 Knoblauchzehen, gehackt
600g frischer Spinat, gewaschen & abgetropft
300g Feta Käse (oder Hirtenkäse), zerbröckelt
Salz, Pfeffer
1 Packung (ca. 250g) Filoteig
Olivenöl zum Einpinseln
etwas Schwarzkümmel
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch waschen, trocknen und in Ringe schneiden. Den Spinat waschen, dicke Stiele entfernen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen (gusseisernen) Kochtopf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und im Öl glasig andünsten. Lauch und Knoblauch dazugeben und alles bei mittlerer Hitzezufuhr etwa 2-3 Minuten andündsten, bis der Lauch ebenfalls glasig glänzt. Den abgetropften Spinat dazugeben und untermischen. Alles etwa 8-10 Minuten dünsten und dabei häufig umrühren, bis der Spinat zusammengefallen und nur noch wenig Flüssigkeit im Topf zu sehen ist. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Feta Käse (oder Hirtenkäse) zerbröckeln und mit dem Spinat vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen – je nachdem wie salzig der Käse ist, braucht man hier eventuell nicht ganz so viel Salz. Die Mischung weitere 10 Minuten abkühlen lassen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm (10 inches) große Springform oder Kuchenform leicht einölen und zur Seite stellen. Den Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Blätter auf die Arbeitsfläche legen (den Rest zugedeckt lassen, damit er nicht austrocknet). Etwa 4-5 Esslöffel der Spinat-Feta-Mischung am Rand eines Filoteigblatts entlang auftragen und dann fest zusammenrollen. Die entstandene „Wurst“ zu einer Schnecke zusammenrollen und in die Mitte der Backform setzen. Mit weiteren Filoteigblättern und Füllung wiederholen und die entstandenen Würste um die Schnecke herum in der Form anordnen. Am Ende soll das Ganze wie eine riesige, durchgängige Spirale aussehen. Alles mit Olivenöl bepinseln (hier nicht sparen) und mit etwas Schwarzkümmel bestreuen. Die Spanakopita etwa 35-40 Minuten backen.– der Filoteig sollte knusprig sein und schön gebräunt aussehen. Gegen Ende der Backzeit kann man die Temperatur des Ofens auch noch etwas erhöhen und die Form näher an den Heizspiralen platzieren, damit die Spanakopita schön Farbe bekommt. Aus dem Ofen nehmen und etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen. Warm oder kalt servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Sehr geil …. Typisch griechische Küche …..