Wenn es draußen warm und sonnig ist, will man so viel Zeit wie möglich im Freien verbringen – so ist das zumindest bei uns so. Aus dem Grund »treibt« es uns im Sommer recht oft in den Park. Praktischerweise haben wir einen direkt vor der Haustüre ;P Was darf neben dem Feierabendbierchen dann nicht fehlen? Ein paar Snacks natürlich! Sowas Leckeres wie diese Filoteigtaschen mit Hack, Spinat und Feta zum Beispiel. Die kann man prima vorbereiten und dann bei Bedarf ganz einfach in eine Dose packen und mit in den Park nehmen…
Ich bin ja ein großer Fan von kleinen Snacks. Alles was klein und irgendwie handlich ist, hat bei mir gleich Bonuspunkte. Wenn es dann auch noch schmeckt, ist natürlich umso besser ;P
Beim Thema Fingerfood und kleinen Snacks kann man mit Filoteig ja recht viel anstellen – egal ob herzhaft oder süß. Kleine gefüllte Taschen, wie diese hier, kleine gefüllte Rollen, Küchlein, Tartelettes, Strudel… Filoteig ist recht vielseitig und einfach in der Handhabung. Man muss bei dieser Art von Teig ja nur aufpassen, dass er nicht austrocknet – ansonsten ist er ja wirklich recht unkompliziert zu verwenden.
Diese kleinen gefüllten Teigtaschen hier sind die Fingerfood Version/Abwandlung eines bekannten Gebäcks aus Griechenland: Spanakopita – ein gefüllter Filoteig Strudel/Kuchen mit Feta und Spinat (manchmal auch mit Hackfleisch). Absolut lecker und eins unserer Lieblingsgebäcke aus Griechenland. Beide Gebäcke – Strudel und Teigtaschen – sind dank fertigem Filoteig recht einfach zuzubereiten. Die kleinen Teigtaschen haben allerdings den Vorteil, dass man sie einfacher transportieren kann. Im Sommer ja immer von Vorteil, wenn man raus ins Grüne möchte. Der ganze Strudel ist da schon etwas aufwendiger einzupacken und zu transportieren ;P
Wer die kleinen Pakete fleischlos zubereiten möchte, kann das natürlich ohne Probleme tun. Man kann hier prima einen Hackfleischersatz verwenden (z.B. geschrotetes Soja) oder man packt einfach etwas mehr Spinat und Feta in die Füllung. Was hier auch noch gut passen würde, wären getrocknete Tomaten oder Oliven. Alternativ könnte man auch geröstete Paprika verwenden. Mit dem Feta und Spinat lässt sich recht viel kombinieren ;)
Wer Lust auf mehr Fingerfood hat, sollte sich auf jeden Fall auch diese beiden Rezepte hier anschauen: Vegane Sausage Rolls oder diese leckeren frittierten Mac ’n‘ Cheese Balls – beides extremst lecker und einfach zu transportieren, falls notwendig… meine Oma hat ja immer gesagt, sei »allzeit bereit«! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(12 Päckchen)
2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, gehackt
1 kleiner Lauch, in Ringe geschnitten
3-4 Knoblauchzehen, gehackt
250g Hackfleisch (gemischt)
200g Blattspinat, gewaschen & abgetropft
200g Feta (oder Hirtenkäse), zerkrümelt
Salz, Pfeffer
Chiliflocken (optional)
24 große Blätter Filoteig (etwa 300g)
Olivenöl zum Einpinseln
etwas Sesam
(12 triangles)
2-3 tbsp. olive oil for frying
1 medium red onion, chopped
1 small leek, in rings
3-4 garlic cloves, chopped
9 oz. (250g) minced meat (mixed)
7 oz. (200g) fresh spinach, washed & drained
7 oz. (200g) feta cheese, crumbled
salt, pepper
some chili flakes (optional)
about 24 large sheets of filo dough (approx. 10.5 oz. /300g)
olive oil for brushing
some sesame seeds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Zwiebel und Knoblauch für die Füllung schälen und fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen – zwischen den Schichten sammelt sich gerne mal Sand. Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Lauch und Knoblauch dazugeben und mit andünsten, bis auch der Lauch weich ist. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, den Spinat dazugeben und unterrühren – für etwa 5-6 Minuten mitkochen und zusammenfallen lassen. Der Großteil der Flüssigkeit im Topf sollte verkocht sein. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann den zerkrümelten Feta dazugeben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken würzen (optional).
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ein Blatt Filoteig auf eine Arbeitsfläche legen und mit ein wenig Öl bestreichen, dann ein zweites Blatt auflegen und zusammendrücken. Das Ergebnis in drei Streifen schneiden. Am Ende jedes Streifens etwas Füllung (ein wenig mehr als ein EL) positionieren und dann jeden Streifen zu einem dreieckigen Paket zusammenfalten (s. Fotos). Das Ende jedes Filoteigstreifens mit ein wenig Öl bestreichen, damit die Päckchen zusammenhalten. Die Dreiecke auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Filoteig und der Füllung wiederholen. Bei mir sind es 12 Päckchen geworden. Mit ein wenig zusätzlichem Öl bestreichen, mit Sesam bestreuen und dann für etwa 32-36 Minuten backen – die Päckchen sollten schön gebräunt sein und knusprig. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren.
1. To prepare the filling, peel the onion and garlic and chop finely. Cut the leek into rings and wash thoroughly – there is often sand between the layers. Clean, wash and drain the spinach. Set everything aside.
2. Heat up a large pot with some olive oil. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Add the leek rings and garlic and cook until soft and glossy as well. Next, add the minced meat and cook until the meat is nicely browned. Add the spinach, mix in, and cook everything for 5-6 minutes until the spinach has wilted down and almost all of the liquid in the pot is gone. Remove from the heat and let cool down for about 10 minutes, then add the crumbled feta and season well with salt, pepper, and some chili flakes if you like it hot (optional).
3. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Place a sheet of filo dough on your work surface and brush with some oil (not too much). Place another sheet on top and press together. Cut into three strips and place a bit more than a tablespoon of filling on one end of a strip and fold over itself several times to create triangle packages. Brush the end of the filo dough strip with some more oil and close the package. Place on the prepared baking sheet and repeat with the remaining filo dough and filling – you should get around 12 packages. Brush the triangles with a little more olive oil and sprinkle with sesame seeds. Bake for 32-36 minutes or until browned and crisp to your liking. Take out of the oven, transfer to a wire rack, and let cool down. Serve still a bit warm or cold.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFiloteigtaschen mit Hack, Spinat & Feta
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:36
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Griechenland
Beschreibung
Die perfekten kleinen Teigtaschen für alle Griechenland Fans: Filoteigtaschen mit Hack, Spinat & Feta. Spanakopita im Miniformat und perfekt als Snack zwischendurch ;)
Zutaten
2–3 EL Olivenöl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, gehackt
1 kleiner Lauch, in Ringe geschnitten
3–4 Knoblauchzehen, gehackt
250g Hackfleisch (gemischt)
200g Blattspinat, gewaschen & abgetropft
200g Feta (oder Hirtenkäse), zerkrümelt
Salz, Pfeffer
Chiliflocken (optional)
24 große Blätter Filoteig (etwa 300g)
Olivenöl zum Einpinseln
etwas Sesam
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch für die Füllung schälen und fein hacken. Den Lauch in Ringe schneiden und gründlich waschen – zwischen den Schichten sammelt sich gerne mal Sand. Den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Alles zur Seite stellen.
2. Einen großen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel dazugeben und glasig andünsten. Lauch und Knoblauch dazugeben und mit andünsten, bis auch der Lauch weich ist. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, den Spinat dazugeben und unterrühren – für etwa 5-6 Minuten mitkochen und zusammenfallen lassen. Der Großteil der Flüssigkeit im Topf sollte verkocht sein. Vom Herd ziehen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann den zerkrümelten Feta dazugeben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken würzen (optional).
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Ein Blatt Filoteig auf eine Arbeitsfläche legen und mit ein wenig Öl bestreichen, dann ein zweites Blatt auflegen und zusammendrücken. Das Ergebnis in drei Streifen schneiden. Am Ende jedes Streifens etwas Füllung (ein wenig mehr als ein EL) positionieren und dann jeden Streifen zu einem dreieckigen Paket zusammenfalten (s. Fotos). Das Ende jedes Filoteigstreifens mit ein wenig Öl bestreichen, damit die Päckchen zusammenhalten. Die Dreiecke auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem restlichen Filoteig und der Füllung wiederholen. Bei mir sind es 12 Päckchen geworden. Mit ein wenig zusätzlichem Öl bestreichen, mit Sesam bestreuen und dann für etwa 32-36 Minuten backen – die Päckchen sollten schön gebräunt sein und knusprig. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Leicht warm oder kalt servieren.
Hinweise
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