Es ist Cookie Friday auf dem Blog (hoffentlich nicht nur hier) – ich hab einen bezaubernden Gast aus Hamburg und Nutella ist mit von der Partie! Ich würde mal sagen: Bazinga! ;))
Das Wochenende steht vor der Tür (endlich) und der #CookieFriday ist (ENDLICH IN GROSSBUCHSTABEN) da! ;)
Ich hab mich schon die ganze Woche auf diesen Tag gefreut, weil ich wusste, was kommen wird! Nutella Double Chocolate Chip Cookies! Normalerweise würde jegliche Konversation an dieser Stelle enden, weil mein Mund schon längst mit den Cookies vollgestopft wäre. Leider hab ich aber keine Cookies da, weil ich sie ja nicht selbst gebacken hab. Traurig, oder? :(
Eine befreundete Bloggerin – die liebe Jana aus Hamburg – hat diesmal die Cookies gebacken und mir (leider) nur das Rezept und die Bilder geschickt. Ich glaube ich sollte mich mal beschweren, dass da keine echten Cookies mit dabei waren… oder ich mach sie eben selbst – ich glaube ich hab alle Zutaten zu Hause ;)
Wie auch immer – ich freue mich sehr, dass Jana heute mein Gast ist (auch ohne Cookies auf meinem Teller) – ich sollte sie jetzt aber glaub mal langsam zu Wort kommen lassen….

Hallo ihr Lieben, ich freue mich heute hier sein zu dürfen. Mein Name ist Jana, wohne seit zehn Jahren im schönen Hamburg und ich backe und koche auf dem Blog NOM NOMS treats of life. Seit 3,5 Jahren schreibe ich dort über vegetarische und vegane Leckereien. Ob süß oder salzig – je nachdem wie mir gerade ist. Ihr findet hier sicher auch leckere Rezepte für euch.
Marc und ich sind uns im letzten Jahr über gemeinsame Bloggerfreunde begegnet und auf einem gemeinsamen Event durfte ich ihn auch persönlich kennenlernen. Ich muss sagen, ich war seinem, teils rauem, Charme direkt „verfallen“. ;) Zudem schätze ich ihn einfach sehr als Blogger und Menschen. Seine Rezepte lassen mir immer das Wasser im Mund zusammenlaufen und sein Humor ist so schwarz wie meiner. Danke Marc, dass ich heute bei dir zu Besuch sein darf!
Wie ihr sicher wisst, liebt Marc amerikanische Rezepte und Nutella! Darum bin ich auf die Suche nach genau solch einem Cookie-Rezept für den Cookie Friday gegangen. Und bin auch fündig geworden bei der tollen amerikanischen Bloggerin „Averie cooks“ (Link). Dort bin ich auf die unglaublich leckeren Soft Nutella Double Chocolate Chip Cookies mit weißer und Zartbitter-Schokolade gestoßen, die ich euch hier heute mitgebracht habe. Das Rezept habe ich so aufbereitet, dass ihr die Cookies auch gut vegan mampfen könnt.
Also ran an den Herd und dann knusprig genossen! Ihr werdet es nicht bereuen! :)
Eure Jana

INGREDIENTS / ZUTATEN
110g Butter (Raumtemperatur)
85g Nutella (gut durchrühren) (oder jede (vegane) Nuss-Nougat-Creme)
110g brauner Zucker
55g Zucker
1 Ei (oder ein großer EL Apfelmus)
2 TL Vanillepaste oder gemahlene Vanille
210g Mehl
2 TL Speisestärke
1 TL Natron oder Backpulver
1 Prise Salz
140g weiße Schokoladen-Chips (oder grob gehackte weiße Schokolade, vegane weiße Schokolade, oder einfach nur vegane Zartbitter-Schokoladen-Chips)
140g Zartbitter-Schokoladen-Chips
1/2 cup (110g) butter, at room temperature
1/3 cup (85g) Nutella or any kind of (vegan) nut-nougat spread
1/2 cup (110g) brown sugar
1/4 cup (55g) sugar
1 large egg (or one tablespoon apple sauce)
2 tsp. vanilla extract (or ground vanilla)
1 3/4 cups (210g) all-purpose flour
2 tsp. cornstarch
1 tsp. baking soda
1 pinch of salt
1 cup (140g) white chocolate chips (or just roughly chopped white chocolate or vegan white chocolate – or just semi-sweet vegan chocolate chips)
1 cup (140g) semi-sweet chocolate chips
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Danach den Teig von den Seiten der Schüssel mit einem Teigschaber herunterschaben. Dann könnt ihr das Mehl, die Speisestärke, das Natron oder Backpulver sowie das Salz hinzugeben. Lasst alles für etwa eine Minute mischen. Dann wieder die Seiten herunterschaben und die beiden verschiedenen Schokoladen-Chips hinzugeben. Langsam vermischen lassen, sodass die Schokoladen-Chips gut untergehoben sind.
3. Den Teig in 11 kleine Teighügel von gleicher Größe aufteilen. In kleine Bälle rollen und nur etwas plattdrücken. Tipp: Einfach ein paar Schokoladenstücke von der Unterseite der Cookies auf der oberen Seite platzieren. Die Keksteig-Hügel auf einen großen Teller oder Platte geben, mit Plastikfolie bedecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank platzieren. Dort könnt ihr sie auch für 5 Tage aufheben. Die Kekse bitte nicht warm backen, sie laufen dann auseinander und werden sehr dünn. Das wollen wir ja nicht. :)
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Backpapier auf das Backblech und dort drauf die Teighügel platzieren. Es sollten mindestens 5cm (2 inch) zwischen den Keksen Platz sein. Es passen so ca. 8 Kekse auf ein Backblech. Dann für ca. 9 Minuten backen. Die Ecken werden schon gut kross aussehen und die Mitte wird gerade richtig aussehen. Überbackt die Cookies nicht. Selbst wenn sie in der Mitte noch nicht gebacken und glänzend aussehen, werden sie später beim auskühlen schön knusprig werden. Herausholen und mindestens 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Erst dann servieren! :)
2. Scrape down the sides of the bowl if needed. Then add the flour, cornstarch, baking soda and salt and mix for a minute until everything is well combined. Scrape down the sides again and add the white and semi-sweet chocolate chips or chocolate. Then just mix very slowly until the chocolate chips are mixed in well.
3. After that form about 11 mounds of dough with the same size. Roll them into balls and flatten them slightly. Tip: Take some chocolate chips from the bottom and add them to the top of the cookie. Place the cookie dough mounds on a large plate, cover them with plastic wrap and put them in the fridge for at least two hours. You can keep them there up to five days. Don’t bake the cookies when the dough is warm. The cookies will spread and get thinner when baked. We don’t want that. :)
4. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment. Then place the cookie mounds on the baking sheet, let there be at least 2 inches (5cm) of space between the cookies (you can place about 8 cookies per sheet). Bake the cookies for about 9 minutes. The edges will be set and the tops will be just set. Don’t overbake them even if they seem to be slightly underbaked and kind of glossy in the center. They will get crunchy and yummy when they cool. Let them cool down on the baking sheet for at least 10 minutes.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Softe Nutella Double Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 9
- Gesamtzeit: 150
- Menge: 11 1x
Zutaten
- 110g Butter (Raumtemperatur)
- 85g Nutella (gut durchrühren) (oder jede (vegane) Nuss-Nougat-Creme)
- 110g brauner Zucker
- 55g Zucker
- 1 Ei (oder ein großer EL Apfelmus)
- 2 TL Vanillepaste oder gemahlene Vanille
- 210g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Natron oder Backpulver
- 1 Prise Salz
- 140g weiße Schokoladen-Chips (oder grob gehackte weiße Schokolade, vegane weiße Schokolade, oder einfach nur vegane Zartbitter-Schokoladen-Chips)
- 140g Zartbitter-Schokoladen-Chips
Arbeitsschritte
- In die Schüssel eurer Küchenmaschine kommen als erstes Butter, Nutella, beide Zuckersorten, das Ei (oder Apfelmus) sowie die Vanille. Setzt den Rühraufsatz auf und lasst alles auf mittlerer Stufe gut vermischen bis eine homogene Masse entstanden ist. Ihr könnt natürlich auch einfach eine große Schüssel und euen Handmixer nehmen.
- Danach den Teig von den Seiten der Schüssel mit einem Teigschaber herunterschaben. Dann könnt ihr das Mehl, die Speisestärke, das Natron oder Backpulver sowie das Salz hinzugeben. Lasst alles für etwa eine Minute mischen. Dann wieder die Seiten herunterschaben und die beiden verschiedenen Schokoladen-Chips hinzugeben. Langsam vermischen lassen, sodass die Schokoladen-Chips gut untergehoben sind.
- Den Teig in 11 kleine Teighügel von gleicher Größe aufteilen. In kleine Bälle rollen und nur etwas plattdrücken. Tipp: Einfach ein paar Schokoladenstücke von der Unterseite der Cookies auf der oberen Seite platzieren. Die Keksteig-Hügel auf einen großen Teller oder Platte geben, mit Plastikfolie bedecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank platzieren. Dort könnt ihr sie auch für 5 Tage aufheben. Die Kekse bitte nicht warm backen, sie laufen dann auseinander und werden sehr dünn. Das wollen wir ja nicht. :)
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Backpapier auf das Backblech und dort drauf die Teighügel platzieren. Es sollten mindestens 5cm (2 inch) zwischen den Keksen Platz sein. Es passen so ca. 8 Kekse auf ein Backblech. Dann für ca. 9 Minuten backen. Die Ecken werden schon gut kross aussehen und die Mitte wird gerade richtig aussehen. Überbackt die Cookies nicht. Selbst wenn sie in der Mitte noch nicht gebacken und glänzend aussehen, werden sie später beim auskühlen schön knusprig werden. Herausholen und mindestens 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Erst dann servieren! :)
Hinweise
- Enjoy baking!
Diese Cookies sind einfach der Hammer. Ich habe sie schon öfter gebacken und kann jedes Mal nicht genug davon bekommen. Sei es von dem Teig oder wenn die Kekse frisch aus dem Ofen kommen. Eine Freundin und ich waren einmal so frei und haben das Rezept ein wenig abgewandelt. Gut – einmal war es ausversehen, da wir den Zucker vergessen hatten, aber auch ohne Zucker schmecken die Cookies echt klasse und durch den Schokoladenanteil merkt man es auch nicht so extrem, dass der Zucker fehlt. Diesen Sonntag haben wir dann welche für meine Kollegen in der Firma gebacken. Doppelte Menge. Eine Ladung Cookies haben wir wieder etwas abgewandelt. Weniger Zucker, dafür mehr Nutella. Ist nicht viel gesünder aber schmeckt trotzdem wunderbar.
Liebe Grüße Nadine
Hallo Nadine,
ich werde das Kompliment an Jana weitergehen – sie hat diese leckeren Cookies ja kreiert.
Mit Nutella wird einfach alles gut – man kann es nicht anders sagen :P
LG, Marc