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Home Kekse

Shortbread Cookies mit Kümmel & Ingwer

by baketotheroots
Januar 12, 2024
in Kekse
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    Kekse bzw. Cookies kann man mit vielen verschiedenen Zutaten zubereiten. In den allermeisten Fällen ist das Ergebnis dann süß. Das muss aber natürlich nicht immer so sein – es gibt auch genügend herzhafte Kekse, die man zwischendurch knabbern kann. Diese Shortbread Cookies mit Kümmel und Ingwer sind irgendwo dazwischen. Süß, aber dank Kümmel und Ingwer geschmacklich in Richtung »herzhafter« unterwegs… etwas schwer zu beschreiben ;P

    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Ich probiere bei Cookies immer gerne mal Neues aus. Die kleinen Teilchen sind i.d.R. schnell zubereitet und recht unkompliziert. Da macht Ausprobieren Spaß und Fehlschläge sind dann nicht ganz so dramatisch. Wenn man mehrere Stunden an einem großen Kuchen gebastelt hat und der dann so gar nicht schmeckt, ist das sehr ärgerlich… bei Cookies kann man das einigermaßen gut verkraften. Also ich zumindest ;P

    Kümmel und Ingwer in Kombination in Keksen war ein kleines Experiment für mich. Glücklicherweise ist das Ergebnis sehr lecker geworden. Eine Warnung vorab – man muss Kümmel natürlich mögen ;)

    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Wenn man dieses Gewürz so gar nicht ausstehen kann, dann wird man mit Sicherheit auch mit diesen Shortbread Cookies seine Probleme haben. Irgendwo muss man die Aromen ja auch mögen, die hier die Hauptrolle spielen. Ich liebe den Geschmack von Kümmel – im Brot, auf Brötchen und Co. ist er einfach super! In Verbindung mit Sauerkraut sogar sehr nützlich… viele werden wissen, was ich damit meine ;P

    Die Cookies hier sind auf jeden Fall etwas speziell. Süß, krümelig und eben mit einem schönen Aroma von Kümmel und Ingwer. Ich würde sagen, wenn man sich nicht entscheiden kann, ob man gerade Appetit auf etwas Süßes oder Herzhaftes hat, dann sind die Cookies hier perfekt.

    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Die Zubereitung erfordert etwas Planung, weil der Teig erst einmal über Nacht im Kühlschrank lagern muss. Würde man das nicht tun, würden die Shortbread Cookies dank dem hohen Butteranteil recht stark zerlaufen beim Backen – tun sie auch so schon, aber ohne Kühlen hätte man wohl statt einzelner Cookies einen einzigen, riesigen Blech-Cookie ;P

    Auf dem Blog gibt es natürlich noch mehr Shortbread Rezepte – zwei davon sind hier zu sehen: Zitrus Shortbread und Parmesan Thymian Shortbread. Beides extrem leckere Cookies/Kekse ;)

    Stamped Citrus Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Stamped Citrus Shortbread Cookies –
    Parmesan Thyme Shorbread Cookies | Bake to the roots
    Parmesan Thyme Shorbread Cookies –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (etwa 30 Kekse)

    110g weiche Butter
    50g Zucker
    180g Mehl (Type 405)
    1 TL gemahlener Ingwer
    1 1/2 TL Kümmel
    1 Prise Salz

    etwas grober Zucker zum Rollen

    (about 30 cookies)

    3.9 oz. (110g) butter, at room temperature
    1/4 cup (50g) sugar
    6.4 oz. (180g) all-purpose flour
    1 tsp. ground ginger
    1 1/2 tsp. caraway seeds
    1 pinch of salt

    some coarse sugar for rolling

    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Mehl, Ingwer, Kümmel und Salz dazugeben und in die Buttermischung einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas groben Zucker auf einen Teller geben und die Teigrolle darin wälzen, dann in dünne Scheiben schneiden (ca. 7mm dick). Die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen.

    3. Die Cookies für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten nur leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit verbliebenem Teig wiederholen.

    1. Add butter and sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add flour, ground ginger, caraway seeds, and salt, and work it into the butter mixture until you get a smooth dough. Shape the dough into a log with a diameter of about 2 inches (5cm). Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 2 hours (or overnight).

    2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Remove the dough from the fridge. Add some coarse sugar on a plate and roll the dough log in it to cover it completely. Cut the log into thin slices (0.3 inches/7mm). Place them with some space in between on the baking sheet.

    3. Bake the cookies for about 16-18 minutes until only slightly browned. Take the cookies out of the oven and let cool down on the baking sheet for some time then transfer to a wire rack. Repeat the process with any remaining dough.

    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots

    Shortbread Cookies mit Kümmel & Ingwer

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:18
    • Total Time: 03:00
    • Yield: 30 1x
    • Category: Cookies
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Kümmel ist nicht unbedingt eine typische Zutat für Kekse, aber das sollte niemanden davon abhalten, diese leckeren Shortbread Cookies mit Kümmel und Ingwer auszuprobieren ;)


    Zutaten

    Scale

    110g weiche Butter
    50g Zucker
    180g Mehl (Type 405)
    1 TL gemahlener Ingwer
    1 1/2 TL Kümmel
    1 Prise Salz

    etwas grober Zucker zum Rollen


    Arbeitsschritte

    1. Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Mehl, Ingwer, Kümmel und Salz dazugeben und in die Buttermischung einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. In Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas groben Zucker auf einen Teller geben und die Teigrolle darin wälzen, dann in dünne Scheiben schneiden (ca. 7mm dick). Die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen.

    3. Die Cookies für etwa 16-18 Minuten backen – sie sollten nur leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Den Vorgang mit verbliebenem Teig wiederholen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Caraway Ginger Shortbread Cookies | Bake to the roots
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    Tags: IngwerKekseSnacks

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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