Cookies sind eine leckere Sache – egal ob als Alternative für ein Butterbrot zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Wenn man es mit dem Zucker (und anderen Zutaten) bei Cookies nicht übertreibt, dann kann man sich sogar einigermaßen »gesunde« Cookies backen… behaupte ich jetzt mal ;) Diese Bananen, Walnuss & Haferflocken Cookies (vegan) sind auf jeden Fall im »gesünderen« Cookie-Spektrum angesiedelt. Etwas, das man nicht unbedingt von allen meinen Cookie Rezepten hier behaupten kann ;P
Natürlich macht noch immer die »Dosierung das Gift«. Wenn man es z.B. mit großen Chocolate Chip Cookies nicht übertreibt und sich nur ab und an einen davon gönnt, dann ist es im Grunde egal, dass da eventuell etwas mehr Zucker drin ist. Andersrum könnte man es aber auch mit diesen »gesünderen« Cookies übertreiben – isst man davon mehrere auf einmal, dann ist das auch nicht wirklich gut.
Man kann natürlich immer mit etwas Sport und Aktivität gegensteuern. Wenn man mal etwas über die Stränge geschlagen hat, muss man eben eine zusätzliche Runde mit dem Hund raus oder etwas länger sporteln. Damit reißt man es eigentlich fast immer rum ;P
Wer, wie ich, eher ein Sportmuffel ist und dazu auch noch Diabetes hat, muss ein wenig besser aufpassen – bei allem, was Essen betrifft. Aus dem Grund finde ich solche Cookies hier immer ganz prima. Weniger zugesetzter raffinierter Zucker (den man z.B. auch prima mit Xylit ersetzen könnte), dafür mehr natürliche Süße durch die Bananen, Haferflocken statt Mehl, hochwertige Fette aus den Nüssen… alles zusammen einfach eine bessere Mischung als bei vielen anderen Cookies – darauf können wir uns glaub alle einigen ;)
Da die Cookies eben nicht mit den sonst gängigen Zutaten wie Zucker, Mehl und Eiern zubereitet werden, sind sie von der Konsistenz her auch ein wenig anders. Klassische Cookies, wie z.B. ein Chocolate Chip Cookie, sind innen oft schön weich und außen knusprig. Der Teig zerläuft dank Butter (oder anderem Fett) und der Zucker sorgt für eine schöne Bräunung und knusprige Oberfläche. Solche Cookies sind dann meist schön groß und flach…
Anyway. Gesündere Cookie Rezepte gibt es hier mittlerweile einige. Hier sind mal ein paar Beispiele, die sich ebenfalls lohnen, ausprobiert zu werden.
Diese Cookies hier mit Bananen, Walnüssen und Haferflocken gehören nicht in diese Kategorie klassischer Cookies. Diese Cookies hier sind etwas kompakter und vor allem einiges »feuchter« als andere Cookies. Schuld sind hier zum Großteil die Bananen ;) Da weniger Fett im Teig vorhanden ist, zerlaufen die Cookies beim Backen auch nur minimal. Hier empfiehlt sich, den Teig von Anfang an die Form zu bringen, die man am Ende haben möchte. Das hat allerdings auch den Vorteil, dass man mehr Cookies als sonst auf ein Blech packen kann und keine Angst haben braucht, dass hier irgendwas zusammenläuft ;P
Die Cookies sind nach dem Backen innen schön weich und außen knusprig – wie viele andere Cookies. Die Bananen im Teig geben aber kontinuierlich Feuchtigkeit ab und nach ein paar Stunden ist es dann vorbei mit knusprig… manche mögen das nicht. Mir ist das ziemlich egal. Am Geschmack ändert das nichts ;) Man kann dem ein wenig entgegenwirken, in dem man die Cookies etwas flacher backt oder auch etwas länger im Ofen lässt. Dadurch wird dem Teig mehr Feuchtigkeit entzogen. Man muss allerdings aufpassen, dass die Cookies dadurch dann nicht »überbacken« werden, sprich zu stark durchgebacken und eventuell zu stark gebräunt werden. Da ist der Übergang von »oh ja, schmeckt super« zu »nun ja, nächstes Mal weniger« recht fließend ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
(etwa 11 Cookies)
350g sehr reife Bananen, zerdrückt
50g Mascobado Zucker*
70g Haselnussmus*
250g Haferflockenmehl (bzw. fein gemahlene Haferflocken)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50g Walnüsse, gehackt (plus etwas mehr)
(about 11 cookies)
12.3 oz. (350g) very ripe bananas
1/4 cup (50g) muscovado sugar*
1/4 cup (70g) hazelnut butter*
8.8 oz. (250g) oat flour (finely ground oats)
1 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1 pinch of salt
1.8 oz. (50g) walnuts, chopped (plus some more)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis nur noch kleine Stückchen zu sehen sind. Den Zucker und das Haselnussmus dazugeben und alles gut verrühren.
3. Wer Haferflocken verwendet, sollte sie vorab in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten – einige größere Stücke sind in Ordnung. Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und alles gut vermengen. Die Mischung in die Schüssel mit den Bananen dazugeben und alles verrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben.
4. Mit einem großen Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – den Teig dabei leicht flach drücken, da er kaum verläuft. Den Teig nach Belieben noch mit ein paar gehackten Nüssen bestreuen und dann für etwa 16-17 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer nicht alle Kekse auf ein Blech bekommen hat, sollte den Vorgang jetzt mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the bananas to a large bowl and mash with a fork until only small chunks remain. Add the sugar and hazelnut butter and mix until well combined.
3. If you use rolled oats add them to a mixer/food processor and mix until you get a fine flour – some larger pieces are ok. Add the baking powder, cinnamon, and salt and mix to combine. Add the dry ingredients to the bowl with the banana mixture and fold in. Next, add the chopped walnuts and fold in as well.
4. Use a large cookie scoop and place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet. Flatten the dough portions slightly – the cookies are not spreading a lot. Sprinkle with some additional chopped nuts (optional) and bake for 16-17 minutes. The edges should have browned slightly. Take out and let cool down on a wire rack. If you were not able to bake all cookies at once, repeat with the remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBananen, Walnuss & Haferflocken Cookies (vegan)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:17
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 11 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegan
Beschreibung
Einfache vegane Cookies mit Bananen, Walnüssen und Haferflocken – schnell gemacht und unglaublich lecker. Wer Bananenbrot mag, wird diese Cookies hier lieben!
Zutaten
350g sehr reife Bananen, zerdrückt
50g Mascobado Zucker*
70g Haselnussmus*
250g Haferflockenmehl (bzw. fein gemahlene Haferflocken)
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
50g Walnüsse, gehackt (plus etwas mehr)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis nur noch kleine Stückchen zu sehen sind. Den Zucker und das Haselnussmus dazugeben und alles gut verrühren.
3. Wer Haferflocken verwendet, sollte sie vorab in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten – einige größere Stücke sind in Ordnung. Backpulver, Zimt und Salz dazugeben und alles gut vermengen. Die Mischung in die Schüssel mit den Bananen dazugeben und alles verrühren. Die gehackten Walnüsse unterheben.
4. Mit einem großen Cookie Scoop (Eisportionierer) Teigportionen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen – den Teig dabei leicht flach drücken, da er kaum verläuft. Den Teig nach Belieben noch mit ein paar gehackten Nüssen bestreuen und dann für etwa 16-17 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wer nicht alle Kekse auf ein Blech bekommen hat, sollte den Vorgang jetzt mit dem verbliebenen Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Diese veganen Bananen-Walnuss-Haferflocken-Cookies klingen absolut köstlich und sind eine fantastische Wahl für alle, die nach einer gesünderen, aber dennoch leckeren Nascherei suchen. Die Kombination aus reifen Bananen, nussigem Haselnussmus und knackigen Walnüssen bietet eine wunderbare Textur und ein reichhaltiges Aroma. Zudem ist die Verwendung von Haferflockenmehl eine großartige glutenfreie Alternative, die gleichzeitig Ballaststoffe liefert.
Ein kleiner Vorschlag zur Variation: Haben Sie schon einmal daran gedacht, ein paar dunkle Schokoladenstückchen oder getrocknete Früchte wie Cranberries oder Rosinen hinzuzufügen? Diese könnten den Cookies eine zusätzliche Geschmacksebene verleihen und für eine süße Überraschung sorgen.
Eine Frage, die mich interessiert: Haben Sie Erfahrungen mit der Verwendung von alternativen Süßungsmitteln in diesem Rezept gemacht, wie zum Beispiel Ahornsirup oder Agavendicksaft? Diese könnten eine interessante Variation für diejenigen bieten, die den Geschmack oder die Textur von Mascobado Zucker nicht bevorzugen.