Donuts mag ja eigentlich fast jeder… wenn sie nicht so fettig wären manchmal. Dem kann man aber ganz simpel und effektiv entgegenwirken, wenn man die Donuts einfach nicht frittiert, sondern bäckt :P Natürlich schmecken sie etwas anders, aber sind immer noch extremst lecker. Vor allem diese Schokolade Donuts mit Frischkäsefrosting und dem Oreo Topping. So gut! :D
Ich mag zwar frittierte Donuts und auch sonst alles aus der Fritteuse, aber ich mache es nicht gerne zu Hause, weil danach immer die ganze Bude nach Fett riecht. Man kann bei uns zwar auch die Küche zumachen, aber irgendwie kommt der Geruch trotzdem in jede Ecke der Wohnung ;) Wenn ich es also vermeiden kann, irgendwas in Fett auszubacken, dann bin ich mehr als happy.
Donuts, die man in einer speziellen Donutform* im Ofen bäckt, sind deshalb ideal für mich. Der Teig ist schnell zusammengerührt und man kann ihn durch viele verschiedene Zutaten aufpeppen – Beeren, Nüsse, Schokolade etc. Für diese hier hab ich einfach nur Kakao in einen Grundteig mit eingerührt. On top kann man sich dann ebenfalls nach Belieben auslassen und dekorieren, was das Zeug hält. Einfacher geht es kaum und man hat im Handumdrehen 6 leckere Teigkringel ;)
Ähnliche Donuts findet Ihr z.B. auch in meinem Backbuch Bake in the USA*. Da hab ich mir allerdings als Dekoration die bekannten „Simpsons Donuts“ als Vorlage genommen und bin farblich etwas mutiger gewesen :P Macht also einfach was euch gefällt… es wird bestimmt lecker!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Schokoladenteig:
1 Ei (L)
100g brauner Zucker
40g Butter, geschmolzen
1/2 TL Vanille Extrakt
120ml Milch
130g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
30g Kakao, gesiebt
1/4 TL Salz
Für das Frosting:
100g Frischkäse (Zimmertemperatur)
30g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
100g Puderzucker
4-5 Oreo Kekse, zerkrümelt
For the chocolate batter:
1 large egg
1/2 cup (100g) brown sugar
2 1/2 tbsp. (40g) melted butter
1/2 tsp. vanilla extract
1/2 cup (120ml) milk
1 cup (130g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 cup (30g) cocoa powder, sifted
1/4 tsp. salt
For the frosting:
3.5 oz. (100g) cream cheese, at room temperature
2 tbsp. (30g) butter, at room temperature
1/2 tsp. vanilla extract
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar
1-2 tbsp. heavy cream (optional)
4-5 Oreo cookies, crumbled
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Ei mit dem Zucker, geschmolzene Butter, Vanille Extrakt und Milch in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und unterrühren (aber nicht zu viel rühren!). Den Teig auf die Donut-Formen verteilen (die Mitte sollte frei bleiben) und dann für 10-12 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und dann aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Die Donuts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für das Frosting den Frischkäse mit der weichen Butter in einer großen Schüssel glattrühren, Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Den Puderzucker nach und nach Zugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht (wird mit Zugabe des Puderzucker flüssiger werden). Das Frosting auf den Donuts verteilen und dann die zerbröselten Oreos darauf verteilen. Mit einem Glas Milch servieren ;)
2. In a large bowl mix the egg with sugar, melted butter, vanilla extract, and milk until well combined. Mix the flour with baking powder, cocoa powder, and salt and add to the bowl – mix until just combined. Do not overmix! Fill the batter into the prepared donut pan and bake for 10-12 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Take out of the oven, let cool down for a moment, then remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.
3. For the frosting add the cream cheese and butter to a large bowl and mix until well combined. Add the vanilla extract and mix in. Gradually add the confectioners‘ sugar and mix in until well combined. Spread the frosting on top of the cooled donuts and sprinkle with the crumbled Oreo cookies. Serve with a glass of milk ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Schokolade Oreo Donuts
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 12
- Gesamtzeit: 45
- Menge: 6 1x
Beschreibung
Leckere Schokolade Donuts mit Frischkäse Topping und Oreo Dekoration. Nom Nom Nom… ;)
Zutaten
Für den Schokoladenteig
- 1 Ei (L)
- 100g brauner Zucker
- 40g Butter, geschmolzen
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 120ml Milch
- 130g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 30g Kakao, gesiebt
- 1/4 TL Salz
Für das Frosting
- 100g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 30g weiche Butter
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 100g Puderzucker
- 4–5 Oreo Kekse, zerkrümelt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Donut-Blech einfetten und zur Seite stellen.
- Das Ei mit dem Zucker, geschmolzene Butter, Vanille Extrakt und Milch in einer großen Schüssel verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und unterrühren (aber nicht zu viel rühren!). Den Teig auf die Donut-Formen verteilen (die Mitte sollte frei bleiben) und dann für 10-12 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und dann aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Die Donuts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse mit der weichen Butter in einer großen Schüssel glattrühren, Vanille Extrakt zugeben und unterrühren. Den Puderzucker nach und nach Zugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht (wird mit Zugabe des Puderzucker flüssiger werden). Das Frosting auf den Donuts verteilen und dann die zerbröselten Oreos darauf verteilen. Mit einem Glas Milch servieren ;)
Hinweise
- Enjoy baking!
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