Dreikönigskuchen ist ein traditioneller Hefekuchen aus Süddeutschland bzw. aus der Schweiz – dort hat er meines Wissens nach auch seinen Ursprung. Bei mir zu Hause am Bodensee backt man diesen Kuchen für den 6. Januar – dem Feiertag der Heiligen Drei Könige. Ebenfalls bekannt als die Weisen aus dem Morgenland oder auch „Epiphanias“ genannt. Ein wichtiger Tag für die katholische Kirche – und für uns ein wichtiger Tag wegen dem leckeren Dreikönigskuchen ;)
In Süddeutschland ist der 6. Januar ein Feiertag und man muss nicht arbeiten, wenn der Tag auf einen Wochentag fällt. In meiner Familie gab es an diesem Tag oft ein schönes Frühstück und dem Anlass entsprechend natürlich auch so einen Dreikönigskuchen wie hier. Ein lockerer, süßer Hefekuchen, sehr ähnlich zu einem Hefezopf, der prima fürs Frühstück oder einen Brunch geeignet ist. Wer kann dazu schon „Nein“ sagen? Kaum jemand nehme ich an…
Das Spezielle an diesem Kuchen ist allerdings sein „Innenleben“. Ich meine damit nicht die in Rum eingelegten Rosinen – die kann man gerne auch rauslassen, wenn Kinder mitessen oder z.B. auch durch Schokoladenstücke ersetzen. Ein richtiger Dreikönigskuchen hat immer eine kleine Königsfigur eingebacken – oder wer sowas nicht hat, kann eine Mandel oder Haselnuss als Ersatz verwendet werden. Wer diese Figur dann beim Frühstück in seinem Stück vom Dreikönigskuchen findet, der ist der König für den Tag und bekommt im Normalfall ein kleines Krönchen* überreicht. In manchen Familien wird sogar noch ein kleines Geschenk mit dazugegeben. Bei uns musste man sich mit der Krone zufriedengeben ;)
Als Kind habe ich natürlich IMMER das den kleinen König im Kuchen gefunden – selbst wenn ich dafür den halben Kuchen essen musste, die Gelegenheit als König gekrönt zu werden, hab ich mir natürlich nicht entgehen lassen ;P
Ich finde das ist eine schöne Tradition, die man auch aufrechterhalten sollte. In Spanien gibt es ebenfalls einen traditionellen Dreikönigskuchen – den Roscón de Reyes – bei dem findet man i.d.R. allerdings zwei Gegenstände im Kuchen. Einmal einen König, oder eine Nuss und dann noch eine Bohne irgendwo versteckt. Auch hier ist einer König des Tages am Ende und der oder die mit der Bohne muss den Kuchen fürs nächste Jahr backen oder kaufen. Da hätte auch ein Schwabe drauf kommen können ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
3-4 EL Rosinen
1-2 TL Rum (optional)
21g frische Hefe
300ml lauwarme Milch
3 EL Zucker
500g Mehl (Type 550)
Abrieb einer 1/2 Zitrone
1 TL Salz
60g weiche Butter
1 Mandel oder Haselnuss
Für die Dekoration:
1 Ei (M), verquirlt
Hagelzucker und/oder gehobelte Mandeln
3-4 tbsp. raisins
1-2 tsp. rum (optional)
0.74 oz. (21g) fresh yeast
1 1/4 cup (300ml) lukewarm milk
3 tbsp. sugar
4 cups (500g) all-purpose flour
zest of 1/2 lemon
1 tsp. salt
1/4 cup (60g) butter, at room temperature
1 almond or hazelnut
For the decoration:
1 medium egg
pearl sugar crystals and/or sliced almonds
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Hefe zerbröckeln und in eine kleine Schüssel geben, mit etwas lauwarmer Milch und ein wenig vom Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Hefemilch hineingeben. Für etwa 5 Minuten stehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, den Abrieb der Zitrone, Salz und die weiche Butter dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Kurz vor Ende der Zeit die (eingeweichten) Rosinen dazugeben und unterkneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Den Teig kurz boxen, damit die Luft entweichen kann, dann 8 Teigportionen mit jeweils 90g abwiegen und zu Kugeln formen. Den restlichen Teig ebenfalls zu einer größeren Kugel formen – in einer der Teigkugeln die Mandel oder Haselnuss „verstecken“. Achtet darauf, dass die Rosinen möglichst nicht an der Oberseite der Kugeln herausschauen, weil die sonst beim Backen verbrennen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die große Kugel in die Mitte setzen und die kleineren Kugeln darum herum anordnen. Alles abdecken und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Während der Teig geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Ei verquirlen und die gegangenen Teigkugeln damit bestreichen, mit etwas Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen und dann im unteren Drittel des Ofens für etwa 28-30 Minuten backen. Sollte der Königskuchen gegen Ende der Backzeit etwas dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiterbacken. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Crumble the yeast and add to a small bowl, mix with some lukewarm milk and a little of the sugar until the yeast has dissolved. Add the flour to a large bowl, make a well in the center, and pour in the yeast milk. Let stand for about 5 minutes, then add the remaining milk, sugar, lemon zest, salt, and butter and knead everything for about 10 minutes until you get a nice and smooth dough. Right before the end of the kneading time, add the (soaked) raisins and knead in. Cover the dough in the bowl with a kitchen towel and let it rise in a warm place for about 2 hours until doubled in size.
3. Knock the air out of the dough, weight out 8 portions of dough with approx. 3.2 oz. (90g) each and shape each dough portion into a ball. Shape the remaining dough into a ball as well and „hide“ the almond or hazelnut in one of the balls. Make sure that the raisins in the dough are not sticking out of the surface of the balls, otherwise, they will burn during baking. Line a baking sheet with baking parchment, place the large ball in the center and arrange the smaller balls around it. Cover everything with a kitchen towel and let it rise for another 30 minutes.
4. While the dough is rising, preheat the oven to 350°F (180°C). Whisk the egg and then brush the risen dough balls with it, sprinkle with a little pearl sugar crystals and sliced almonds, then bake in the lower third of the oven for about 28-30 minutes. If the king cake gets a little dark towards the end of the baking time, simply cover with some aluminum foil and continue baking. Remove from the oven and let cool on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenDreikönigskuchen aka. King’s Cake
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
Beschreibung
Für die Heiligen 3 Könige braucht es eigentlich auch den passenden Kuchen – ein leckerer Hefekuchen mit Rosinen und einer kleinen versteckten Überraschung.
Zutaten
Für den Teig:
3–4 EL Rosinen
1–2 TL Rum (optional)
21g frische Hefe
300ml lauwarme Milch
3 EL Zucker
500g Mehl (Type 550)
Abrieb einer 1/2 Zitrone
1 TL Salz
60g weiche Butter
1 Mandel oder Haselnuss
Für die Dekoration:
1 Ei (M), verquirlt
Hagelzucker und/oder gehobelte Mandeln
Arbeitsschritte
1. Rosinen mit dem Rum vermischen und mind. 30 Minuten ziehen lassen – kann man auch über Nacht einweichen lassen (optional). Wenn für Kinder mitessen sollen, kann man das Einlegen in Rum auch auslassen.
2. Die Hefe zerbröckeln und in eine kleine Schüssel geben, mit etwas lauwarmer Milch und ein wenig vom Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Hefemilch hineingeben. Für etwa 5 Minuten stehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, den Abrieb der Zitrone, Salz und die weiche Butter dazugeben und alles in etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Kurz vor Ende der Zeit die (eingeweichten) Rosinen dazugeben und unterkneten. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Den Teig kurz boxen, damit die Luft entweichen kann, dann 8 Teigportionen mit jeweils 90g abwiegen und zu Kugeln formen. Den restlichen Teig ebenfalls zu einer größeren Kugel formen – in einer der Teigkugeln die Mandel oder Haselnuss „verstecken“. Achtet darauf, dass die Rosinen möglichst nicht an der Oberseite der Kugeln herausschauen, weil die sonst beim Backen verbrennen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die große Kugel in die Mitte setzen und die kleineren Kugeln darum herum anordnen. Alles abdecken und noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Während der Teig geht, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Ei verquirlen und die gegangenen Teigkugeln damit bestreichen, mit etwas Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen und dann im unteren Drittel des Ofens für etwa 28-30 Minuten backen. Sollte der Königskuchen gegen Ende der Backzeit etwas dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und weiterbacken. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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