Wenn die Weihnachtssaison in den Supermärkten anfängt – was mittlerweile leider ja schon immer Ende August/Anfang September – dann findet man Lebkuchen und Spekulatius immer als erstes…
Ich mag Spekulatius ja wirklich gerne – was ich allerdings nicht mag, dass man diese Dinger viel zu früh in den Läden bekommt ;) Im August oder September bin ich einfach noch nicht in Plätzchenstimmung. Weiterer Punkt auf der Negativ-Liste: Die Packungen sind mir meist zu groß. Ich brauche nicht viel Spekulatius im Jahr – wenn man dann nicht noch irgendwas anderes mit den Keksen macht, bleibt zumindest bei mir oft viel zu viel übrig. Sehr gute Gründe Spekulatius dieses Jahr mal selbst zu Hause zu machen!
Meine Oma hatte Holzformen für Spekulatius – ähnlich wie diese Spekulatiusformen aus Holz* – leider sind die meiner Oma über die Jahre irgendwo im Nirwana gelandet :( Wer seine Spekulatius lieber so möchte, wie sie im Supermarkt verkauft werden, der kann sich eine Rolle für Spekulatius* zulegen – einfach ausrollen und dann zuschneiden. Ich hab es mir noch leichter gemacht und einfache Keksstempel* und einen Runden Ausstecher besorgt und damit meine Kekse ausgestochen. Finde ich am schönsten :)
Kleiner Hinweis: Wer kein fertiges Spekulatiusgewürz findet, kann es sich mit den einzelnen Gewürzen aus der Zutatenliste selbst zusammenmixen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
50g Haselnüsse, gemahlen
250g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
140g Zucker
5g Spekulatiusgewürz*
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei
115g weiche Butter
Für die Spekulatiusgewürzmischung:
30g Zimt, gemahlen
10g Nelken, gemahlen
10g Muskatblüte, gemahlen
10g Ingwer, gemahlen
5g Kardamom, gemahlen
5g Pfeffer, gemahlen
*das Spekulatiusgewürz kann man natürlich auch schon fertig kaufen, oder eben selbst machen mit den aufgelisteten Gewürzen
1.7 oz. (50g) ground hazelnuts
2 cups (250g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
3/4 cup (140g) sugar
0.2 oz. (5g) speculoos spices*
zest of 1/2 organic lemon
pinch of salt
1 egg
1/2 cup (115g) butter, at room temperature
For the speculoos spice mix:
1 oz. ground cinnamon
0.35 oz. ground cloves
0.35 oz. ground mace
0.35 oz. ground ginger
0.2 oz. ground cardamom
0.2 oz. ground pepper
*if you cant get hold of a speculoos spice mix, make it yourself with the spices listed
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker, Spekulatiusgewürz, Zitronenschale, Salz und Haselnüssen vermischen. Das Ei und die Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu sehr bröseln, dann noch etwas Butter zugeben. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Külschrank legen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen in beliebiger Form ausstechen oder mit einer Teigrolle für Spekulatius ein Muster in den Teig pressen und dann ausschneiden. Plätzchen auf das Backblech legen und für 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
2. In a large bowl mix flour with baking powder, sugar, speculoos spices, lemon zest salt and the roasted hazelnuts. Add the egg and butter and knead until you get a nice, smooth dough. Add some more butter if the dough is too crumbly and won’t come together. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 30 minutes.
3. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Roll out the dough thinly on a floured surface – cut out cookies or use a rolling pin especially for speculoos. Place on the baking sheets and bake for 10 minutes. Let cool down completely on a wire rack. Store in a tin box without any other cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Spekulatius
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 25 1x
Zutaten
- 50g Haselnüsse, gemahlen
- 250g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 140g Zucker
- 5g Spekulatiusgewürz
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 115g weiche Butter
Arbeitsschritte
- Die gemahlenen Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zucker, Spekulatiusgewürz, Zitronenschale, Salz und Haselnüssen vermischen. Das Ei und die Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu sehr bröseln, dann noch etwas Butter zugeben. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Külschrank legen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen in beliebiger Form ausstechen oder mit einer Teigrolle für Spekulatius ein Muster in den Teig pressen und dann ausschneiden. Plätzchen auf das Backblech legen und für 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen und in einer Blechdose ohne andere Plätzchen aufbewahren.
Hinweise
- Enjoy baking!
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I want try your recipe, absolutely.
Compliment for the blog, it is beautiful!
Thxs a lot!
Cheers,
Marc
Hallo Marc, ich habe gerade erst Deinen Blog entdeckt und freue mich schon drauf, Deine Rezepte auszuprobieren!
Mir geht es genauso mit den viel zu großen Spekulatiuspackungen…. meine Lösung bisher war immer, die Überbleibsel zu zerbröseln und sie beim nächsten Cheesecake als Boden zu verwenden. Passt zB super gut zu einem Zitronencheesecake.
Dieses Jahr backe ich aber selber Spekulatius! Danke für die Anregung!
Liebe Grüße aus Arizona