TikTok und andere Social-Media-Plattformen sind in den letzten Jahren für viele gerne mal die Quelle für Inspirationen in der Küche – ist bei uns hier nicht anders. Man sieht etwas in einem kleinen, kurzen Video und möchte es selbst ausprobieren. So auch bei dieser Viralen Türkischen Pasta passiert – sah lecker aus und musste deshalb probiert werden. Leider bekommt man in solchen kurzen Videos nicht immer alle Informationen, die man sich gerne wünscht… aber das kann man hier ja einfach ändern… ;P

Das Problem kennen sicher viele – da kocht oder backt jemand was auf TikTok oder Instagram, aber die genauen Zutatenmengen werden nicht immer verraten. Aus dem Video alleine ist das ja nicht immer sofort ersichtlich. Oft muss man länger suchen und wird dann eventuell auf anderen Accounts fündig, die das Rezept einfach mal ausprobiert und heruntergeschrieben haben. Foodblogger halt, die eher an den Grundlagen eines Rezepts interessiert sind und denen die Show drumherum nicht so wichtig ist. Just kidding. ;P
Anna Paul – das ist TikTokerin, bei der dieses Pastagericht viral gegangen ist – hat zwar alles gezeigt, was essenziell für dieses Nudelgericht ist, aber die genauen Mengenangaben standen nicht im Text dazu. Was bei Kochrezepten aber oft auch OK ist, weil man hier ja eh ein bisschen freier ist. Deshalb fanden auch so viele das Video erklärend genug und haben es geliked. Hätte es sich hier jetzt z.B. um ein Brotrezept gehandelt, wäre ich wohl nicht so schnell aufgesprungen. Ohne genaue Mengenangaben kann hier ja einiges schiefgehen…

Anyway. Das Pastagericht ist im Grunde eine dekonstruierte Version von türkischen Teigtaschen mit Joghurtsoße. Kennen sicher einige – nennen sich Manti. Super lecker, aber in der Zubereitung ein wenig aufwendiger. Man muss hier erst den Teig zubereiten, die kleinen Teigtäschchen füllen, kochen und dann wird mit Joghurtsoße und Paprikabutter abgerundet. Wer das Gericht noch nicht kennt, sollte es auf jeden Fall einmal ausprobieren. Wirklich lecker!
Bei der Pasta hier wurden die Manti einfach durch normale Nudeln ersetzt und das Fleisch, das normalerweise in den Teigtaschen drin ist, wurde einfach kross angebraten. Macht den ganzen Zubereitungsprozess soooooo viel einfacher, das Gericht aber nicht weniger lecker. ;P Wenn mich also jemand fragen würde – Hey, lohnt sich dieses virale Rezept überhaupt? – ich könnte nur zustimmen. Ja, es schmeckt und ist super schnell auf dem Tisch. Ausprobieren lohnt sich also!

Das Gute an diesem Rezept ist ja auch, dass auf komplizierte Zutaten verzichtet wird. Was für die Pasta gebraucht wird, haben viele in der Küche rumstehen. Außer vielleicht das Hackfleisch. Das sollte man sich besser frisch besorgen und nicht irgendwo aus den Tiefen des Kühlschranks hervorkramen, wo es vielleicht wochenlang rumgelegen hat. Just kidding! ;P
Wir hatten alles zu Hause, abgesehen vom Hack und der Petersilie. Der Rest steht bei uns eigentlich immer in der Küche rum. Griechischer Joghurt ist bei uns quasi ein Grundnahrungsmittel geworden, weil man damit viel anstellen kann. Soßen, Toppings, Nachtisch und zum Backen auch wunderbar geeignet – wir haben eigentlich immer einen großen Pott davon im Kühlschrank.
Ein türkisches Rezept, das wir uns z.B. im Sommer immer wieder gerne zubereiten, weil es schnell und einfach zubereitet werden kann, ist ein Türkischer Bulgur Salat (Kisir). Passt prima zu allem, was man im Sommer gerne auf den Grill schmeißt, aber auch einfach so mit etwas Brot und anderen kleinen Leckereien.
Bei Fellah Köfte merkt man schnell, dass sie aus der gleichen Ecke, wie die Pasta bzw. Manti kommen – auch hier wird das Gericht mit einer Joghurtcreme verfeinert. Die kleinen Bulgur-Bällchen sind allerdings ein wenig aufwendiger als die Pasta hier. Gleiches gilt für unsere Türkischen Hefekringel aka. Açma. Die brauchen etwas Zeit und Liebe, bis sie fertig sind… aber das Ergebnis lohnt auf jeden Fall! Die Sesamringe sind super fluffig und passen zu vielen Gerichten als Beilage. Auf jeden Fall ausprobieren!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für die Joghurtsoße:
300g griechischer Joghurt
3-4 Knoblauchzehen, gerieben
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Für das Hackfleisch:
500g Rinderhackfleisch
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Paprikapulver
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Tomatenmark
1 große rote Zwiebel, gewürfelt
Für die Paprikabutter:
2-3 EL Butter
1-2 TL Paprikapulver
Für die Deko (optional):
einige halbierte Kirschtomaten
etwas gehackte (glatte) Petersilie
etwas Feta (zerbröckelt)
500g Nudeln (z. B. Cochiglie Rigate*)
(4 servings)
For the yogurt sauce:
10 oz. (300g) Greek yogurt
3-4 garlic cloves, grated
1 tbsp. lemon juice
salt, pepper
For the spiced beef:
17.6 oz. (500g) minced beef
2 tsp. onion powder
1 tsp. paprika powder
1 tsp. ground black pepper
1 tsp. salt
1/2 tsp. ground cumin
1 tbsp. tomato paste
1 large red onion, diced
For the paprika butter:
2-3 tbsp. butter
1-2 tsp. paprika powder
For the toppings (optional):
some halved cherry tomatoes
some chopped flat-leaf parsley
some crumbled feta
17.6 oz (500g) pasta (e.g. Cochiglie Rigate*)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit den Nudeln starten und nach Packungsanleitung bissfest kochen. Abgießen und warm halten.
2. Während die Nudeln kochen, kann man den Rest schon zubereiten. Den Knoblauch für die Joghurtsoße schälen und reiben. Mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Das Hackfleisch in eine kalte Bratpfanne geben und ohne Öl anbraten. Mit Zwiebelpulver, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen. Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und alles so lange anbraten, bis das Hackfleisch schön gebräunt und knusprig und die Zwiebelwürfel weich sind. Man sollte konstant rühren, damit nichts anbrennt.
4. Für die Paprikabutter, die Butter und das Paprikapulver in einen kleinen Topf geben und die Butter schmelzen. Alles einen Moment lang blubbern lassen – das war’s.
5. Die Nudeln auf Servierschalen/Schüsseln aufteilen, dann Joghurtsoße, Hackfleisch und Paprikabutter darüber geben. Mit Kirschtomaten, gehackter Petersilie und etwas zerbröseltem Feta garnieren und servieren!
1. Start with the pasta – cook it according to the package instructions until al dente. Drain when done and keep warm.
2. While the pasta is getting ready, you can prepare the other components of the dish. For the yogurt sauce, peel and grate the garlic and add it to the yogurt. Mix in lemon juice and season well with salt and pepper.
3. Add the ground beef to a cold frying pan without adding any oil. Heat up until the meat starts to brown. Add the onion powder, paprika powder, black pepper, salt, and ground cumin. Next, add the tomato paste and mix in. Let everything cook for a moment, then add the diced onion and continue cooking until the meat is nicely browned and crispy and the onion is soft – stir often so nothing burns.
4. For the paprika butter, add the butter and paprika powder to a small saucepan and heat up. Let everything cook/bubble for a moment – that’s it.
5. Add the cooked pasta to serving bowls, top with yogurt sauce, minced meat, and paprika butter. Decorate with cherry tomatoes, chopped parsley, and some crumbled feta and enjoy!


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Türkische Pasta – Virales TikTok Rezept
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Türkei
Beschreibung
TikTok bringt immer mal wieder virale Hits hervor, die dann jeder ausprobiert – so auch diese Türkische Pasta von Anna Paul. Lohnt es sich? Durchaus! ;)
Zutaten
Für die Joghurtsoße:
300g griechischer Joghurt
3–4 Knoblauchzehen, gerieben
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Für das Hackfleisch:
500g Rinderhackfleisch
2 TL Zwiebelpulver
1 TL Paprikapulver
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Tomatenmark
1 große rote Zwiebel, gewürfelt
Für die Paprikabutter:
2–3 EL Butter
1–2 TL Paprikapulver
Für die Deko (optional):
einige halbierte Kirschtomaten
etwas gehackte (glatte) Petersilie
etwas Feta (zerbröckelt)
500g Nudeln (z. B. Cochiglie Rigate*)
Arbeitsschritte
1. Mit den Nudeln starten und nach Packungsanleitung bissfest kochen. Abgießen und warm halten.
2. Während die Nudeln kochen, kann man den Rest schon zubereiten. Den Knoblauch für die Joghurtsoße schälen und reiben. Mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Das Hackfleisch in eine kalte Bratpfanne geben und ohne Öl anbraten. Mit Zwiebelpulver, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel würzen. Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und alles so lange anbraten, bis das Hackfleisch schön gebräunt und knusprig und die Zwiebelwürfel weich sind. Man sollte konstant rühren, damit nichts anbrennt.
4. Für die Paprikabutter, die Butter und das Paprikapulver in einen kleinen Topf geben und die Butter schmelzen. Alles einen Moment lang blubbern lassen – das war’s.
5. Die Nudeln auf Servierschalen/Schüsseln aufteilen, dann Joghurtsoße, Hackfleisch und Paprikabutter darüber geben. Mit Kirschtomaten, gehackter Petersilie und etwas zerbröseltem Feta garnieren und servieren!
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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