Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Nachtisch

Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer

by baketotheroots
April 10, 2021
in Nachtisch
A A
0
  • 25Shares
  • 0
  • 0
  • 18
  • 7

    Ich kann es im Frühjahr kaum erwarten, dass der Rhabarber auf die Wochenmärkte und in die Läden kommt und scharre ab Ende März quasi mit den Hufen, weil ich so aufgeregt bin. Jetzt ist es also endlich so weit – mein geliebter Rhabarber ist „back in da house“ und ich kann endlich wieder damit backen! Heute mal ein ganz simples Rezept – ein Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer. Soooo lecker!

    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots

    Es gibt kein saisonales Obst oder Gemüse, auf das ich mich so freue, wie auf Rhabarber. Diese grün-roten Stangen sind einfach super und lassen sich zu so vielen leckeren Sachen verarbeiten. OK… auf Erdbeeren aus der Region freu ich mich auch sehr. Und auf Himbeeren. Aber das war es dann auch schon fast ;) Rhabarber ist einfach immer „on top of the list“. Diese Stangen sind einfach etwas Besonderes. Wusstet ihr, dass Rhabarber seinen Ursprung im Himalaya hat? Jetzt schon, würde ich sagen ;P

    Anyway. Ich backe super gerne mit Rhabarber, weil ich diese süß-saure Kombination einfach liebe. Zusammen mit Vanille z.B. kommt der Geschmack besonders gut zur Geltung, finde ich. Man kann den Rhabarber aber auch mit anderen Zutaten kombinieren – mit Ingwer geht das ebenfalls prima. Hier ist das Geschmackserlebnis dann natürlich etwas anders, weil die leicht scharfe Note des Ingwers mit dem süß-sauren anders reagiert, als mit einer leicht „floralen“ Vanille. I know – leicht floral hört sich bescheuert an, aber mir fiel gerade nichts Passenderes ein, um den Unterschied zu beschreiben ;P

    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots

    Nun gut – wenn ihr Rhabarber mögt und auch mit Ingwer etwas anfangen könnt, dann ist dieser Crumble bestimmt auch was für euch. Keine Sorge – da hier kandierter Ingwer zum Einsatz kommt, brennt euch nichts im Hals. Die Schärfe ist hier sehr unterschwellig und m.M. nach wirklich interessant und lecker!

    Einfach mal ausprobieren. Wenn ihr euch nicht sicher seid, dann weniger probieren, oder erst einmal nur den Rhabarber. So ein Crumble ist ja zum Glück wirklich im Handumdrehen gemacht und wenn man dann doch noch einmal möchte, kann man prima eine zweite oder dritte Portion nachlegen… Apropos zweite Portion – ihr könnt den Crumble vor dem Backen übrigens prima einfrieren und dann zu einem späteren Zeitpunkt backen. Funktioniert prima!

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    500g Rhabarber
    20g kandierter Ingwer
    200g brauner Zucker, aufgeteilt
    300g Dinkelmehl (Type 630)
    200g Butter

    (4 servings)

    18 oz. (500g) rhubarb
    0.7 oz. (20g) candied ginger
    1 cup (200g) brown sugar, divided
    2 1/3 cups (300g) spelt flour (Type 630)
    7 oz. (200g) butter

    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Rhabarber gründlich waschen und dann die Enden der Stangen abschneiden und den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Den kandierten Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Rhabarber und 50g des braunen Zuckers in eine Auflaufform geben und vermischen. Für etwa 30 Minuten abgedeckt zur Seite stellen.

    2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit den Fingern verreiben, bis große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Wenn der Rhabarber genug gezogen hat, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und dann auf der unteren Schiene im Ofen für etwa 40-45 Minuten backen – die Streusel sollten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben und der Rhabarber durch sein. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Crumble warm mit Vanille Eis oder Vanillesoße servieren.

    1. Wash the rhubarb thoroughly, cut off the ends and then cut into bite-sized pieces. Chop the candied ginger to get small pieces. Add together with the rhubarb and about 1.8 oz. (50g) of the brown sugar to a casserole and mix to combine. Cover and let marinate for about 30 minutes.

    2. Mix the flour with the remaining sugar in a bowl, add the butter in small pieces and rub everything between your fingers to create coarse streusel. Place in the fridge until needed.

    3. When the rhubarb is ready, preheat the oven to 350°F (180°C). Sprinkle the streusel on top of the rhubarb and bake on the lower third of the oven for about 40-45 minutes until the streusel have a nice golden color and the rhubarb is cooked. If the streusel get too dark, cover with aluminum foil to prevent them from browning more. Serve warm with vanilla ice cream or vanilla custard.

    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Rhubarb Crumble with Candied Ginger | Bake to the roots

    Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Nachtisch
    • Cuisine: Amerika
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Lecker und schnell gemacht: Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer


    Zutaten

    Scale

    500g Rhabarber
    20g kandierter Ingwer
    200g brauner Zucker, aufgeteilt
    300g Dinkelmehl (Type 630)
    200g Butter


    Arbeitsschritte

    1. Rhabarber gründlich waschen und dann die Enden der Stangen abschneiden und den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Den kandierten Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Rhabarber und 50g des braunen Zuckers in eine Auflaufform geben und vermischen. Für etwa 30 Minuten abgedeckt zur Seite stellen.

    2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit den Fingern verreiben, bis große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Wenn der Rhabarber genug gezogen hat, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und dann auf der unteren Schiene im Ofen für etwa 40-45 Minuten backen – die Streusel sollten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben und der Rhabarber durch sein. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Crumble warm mit Vanille Eis oder Vanillesoße servieren.


    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Rhabarber Crumble mit Kandiertem Ingwer | Bake to the roots
    Rhabarber Crumble mit Kandiertem Ingwer | Bake to the roots
    Tags: IngwerRhabarberStreusel

    Related Posts

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff | Bake to the roots

    Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    by baketotheroots
    November 28, 2025
    0

    Vor Weihnachten bin ich früher immer etwas eskaliert, was Plätzchen angeht. Es war mal ganz normal bei uns hier, dass 15-20 verschiedene Plätzchensorten in den Keksdosen gelandet sind. Mittlerweile ist das etwas weniger geworden. Wir...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Apfelmus Streusel Cookies | Bake to the roots

    Apfelmus Streusel Cookies

    by baketotheroots
    September 5, 2025
    0

    Wer einen einfachen Apfel oder Streuselkuchen mag, wird diese Apfelmus Streusel Cookies mit Sicherheit auch lieben. Die kleinen Dinger sind praktisch eine Kombination aus Apfel- und Streuselkuchen im Miniformat. Sie sind einfach zuzubereiten und richtig...

    Next Post
    Homemade Refried Beans | Bake to the roots

    Refried Black Beans – einfach und vielseitig einsetzbar

    Homemade Taco Seasoning | Bake to the roots

    Homemade Taco Seasoning – besser als gekauft!

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade
    • Einfache Pierogi Pfanne
    • Einfaches Adventskranz Tiramisu
    • Mini Schokolade Lebkuchen
    • Schoko Streuselplätzchen mit Nougat & Biscoff

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend