Ich kann es im Frühjahr kaum erwarten, dass der Rhabarber auf die Wochenmärkte und in die Läden kommt und scharre ab Ende März quasi mit den Hufen, weil ich so aufgeregt bin. Jetzt ist es also endlich so weit – mein geliebter Rhabarber ist „back in da house“ und ich kann endlich wieder damit backen! Heute mal ein ganz simples Rezept – ein Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer. Soooo lecker!

Es gibt kein saisonales Obst oder Gemüse, auf das ich mich so freue, wie auf Rhabarber. Diese grün-roten Stangen sind einfach super und lassen sich zu so vielen leckeren Sachen verarbeiten. OK… auf Erdbeeren aus der Region freu ich mich auch sehr. Und auf Himbeeren. Aber das war es dann auch schon fast ;) Rhabarber ist einfach immer „on top of the list“. Diese Stangen sind einfach etwas Besonderes. Wusstet ihr, dass Rhabarber seinen Ursprung im Himalaya hat? Jetzt schon, würde ich sagen ;P
Anyway. Ich backe super gerne mit Rhabarber, weil ich diese süß-saure Kombination einfach liebe. Zusammen mit Vanille z.B. kommt der Geschmack besonders gut zur Geltung, finde ich. Man kann den Rhabarber aber auch mit anderen Zutaten kombinieren – mit Ingwer geht das ebenfalls prima. Hier ist das Geschmackserlebnis dann natürlich etwas anders, weil die leicht scharfe Note des Ingwers mit dem süß-sauren anders reagiert, als mit einer leicht „floralen“ Vanille. I know – leicht floral hört sich bescheuert an, aber mir fiel gerade nichts Passenderes ein, um den Unterschied zu beschreiben ;P


Nun gut – wenn ihr Rhabarber mögt und auch mit Ingwer etwas anfangen könnt, dann ist dieser Crumble bestimmt auch was für euch. Keine Sorge – da hier kandierter Ingwer zum Einsatz kommt, brennt euch nichts im Hals. Die Schärfe ist hier sehr unterschwellig und m.M. nach wirklich interessant und lecker!
Einfach mal ausprobieren. Wenn ihr euch nicht sicher seid, dann weniger probieren, oder erst einmal nur den Rhabarber. So ein Crumble ist ja zum Glück wirklich im Handumdrehen gemacht und wenn man dann doch noch einmal möchte, kann man prima eine zweite oder dritte Portion nachlegen… Apropos zweite Portion – ihr könnt den Crumble vor dem Backen übrigens prima einfrieren und dann zu einem späteren Zeitpunkt backen. Funktioniert prima!
INGREDIENTS / ZUTATEN
500g Rhabarber
20g kandierter Ingwer
200g brauner Zucker, aufgeteilt
300g Dinkelmehl (Type 630)
200g Butter
18 oz. (500g) rhubarb
0.7 oz. (20g) candied ginger
1 cup (200g) brown sugar, divided
2 1/3 cups (300g) spelt flour (Type 630)
7 oz. (200g) butter

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit den Fingern verreiben, bis große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Wenn der Rhabarber genug gezogen hat, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und dann auf der unteren Schiene im Ofen für etwa 40-45 Minuten backen – die Streusel sollten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben und der Rhabarber durch sein. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Crumble warm mit Vanille Eis oder Vanillesoße servieren.
2. Mix the flour with the remaining sugar in a bowl, add the butter in small pieces and rub everything between your fingers to create coarse streusel. Place in the fridge until needed.
3. When the rhubarb is ready, preheat the oven to 350°F (180°C). Sprinkle the streusel on top of the rhubarb and bake on the lower third of the oven for about 40-45 minutes until the streusel have a nice golden color and the rhubarb is cooked. If the streusel get too dark, cover with aluminum foil to prevent them from browning more. Serve warm with vanilla ice cream or vanilla custard.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Amerika
Beschreibung
Lecker und schnell gemacht: Rhabarber Crumble mit kandiertem Ingwer
Zutaten
500g Rhabarber
20g kandierter Ingwer
200g brauner Zucker, aufgeteilt
300g Dinkelmehl (Type 630)
200g Butter
Arbeitsschritte
1. Rhabarber gründlich waschen und dann die Enden der Stangen abschneiden und den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Den kandierten Ingwer in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Rhabarber und 50g des braunen Zuckers in eine Auflaufform geben und vermischen. Für etwa 30 Minuten abgedeckt zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit den Fingern verreiben, bis große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Wenn der Rhabarber genug gezogen hat, den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen und dann auf der unteren Schiene im Ofen für etwa 40-45 Minuten backen – die Streusel sollten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben und der Rhabarber durch sein. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Den Crumble warm mit Vanille Eis oder Vanillesoße servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Dessert, Nachtisch, Crumble, Streusel, Rhabarber, Ingwer