Der Frühling ist bei uns immer die Zeit für Rhabarberkuchen – wir lieben dieses rot-grüne Gemüse einfach und backen super gerne damit! Mittlerweile haben wir selbst eine Rhabarberpflanze auf der Terrasse und können jetzt auch Rhabarber aus eigener Produktion zum Backen verwenden. In Kombination mit Beeren, wie bei diesem Rhabarber & Beeren Upside Down Kuchen reicht die Menge, die man ernten kann, sogar prima aus, ohne die Pflanze gleich komplett einzuebnen ;P Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, was für ein schönes Gefühl das ist, Obst und Gemüse aus eigenem Anbau fürs Backen verwenden zu können…!
In meiner Kindheit war das alles noch irgendwie normal, dass man Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten verwendet hat. In den ersten Häusern bzw. Wohnungen, in denen wir damals gewohnt haben, war auch immer ein großer Garten mit dabei – sei es jetzt direkt am Haus dran oder im Fall der Wohnung über die Straße rüber ein Gemeinschaftsgarten mit anderen Familien. Da konnte man im Sommer dann fast jeden Tag irgendwas ernten und zum Kochen und Backen verwenden. Natürlich war damit auch Arbeit verbunden, aber meine Mom hatte wohl Glück im Unglück, dass ihr 5-jähriger Sohn gerne im Boden buddelte ;P
Heute bin ich eher der Nutznießer unseres Hochbeetes auf der Terrasse. Wie man so schön sagt »Ich lasse anbauen« ;P Jemand anderes in unserem Haushalt ist hier wesentlich interessierter am Buddeln und Pflanzen pflegen, als ich das mittlerweile bin. Und wie so oft – wenn sich jemand unbedingt die Hände schmutzig machen möchte, dann soll man ihn nicht davon abhalten.
Um meinen Rhabarber kümmere ich mich allerdings selbst. War auch meine Idee, diese etwas überdimensionierte Pflanze auf unserem begrenzten Raum anzupflanzen. So ein Rhabarber wird schon verdammt groß ;P
Anyway. Ihr müsst für diesen Kuchen natürlich mit selbst gezogenem Rhabarber und selbst gepflückten Beeren zubereiten. Rhabarber aus dem Supermarkt und Beeren aus dem Tiefkühler sind hier absolut in Ordnung! Frische Beeren sind hier ehrlich gesagt ein wenig verschwendet. Die gefrorenen Beerchen sind i.d.R. genauso gut wie die frischen Exemplare – am Ende könnte man den Unterschied eh nicht erkennen. Hier wird alles zusammengemanscht, über Kopf gebacken und dann serviert. Im Idealfall mit etwas Eiscreme oder Vanillesoße – da noch frische Beeren zu erkennen, halte ich für absolut unmöglich ;P
Wenn Ihr noch mehr Rhabarber Rezepte wollt, dann kann ich meinen Artikel zum Thema empfehlen – alles, was man im Frühling mit Rhabarber anstellen kann.
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Belag:
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
1 EL Sahne
120g frischer Rhabarber, in Stücken
100g frische oder TK-Beeren
Für den Teig:
85g Butter
100g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (L)
160g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
180ml Milch
2 EL Marmelade (z.B. Erdbeere oder Himbeere)
For the topping:
2 tbsp. butter
2 tbsp. brown sugar
1 tbsp. heavy cream
4.2 oz. (120g) fresh rhubarb, chopped
3.5 oz. (100g) fresh or frozen berries
For the batter:
3 oz. (85g) butter
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract
2 large eggs
1 1/4 cups (160g) spelt flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
3/4 cup (180ml) milk
2 tbsp. jam (e.g. strawberry or raspberry)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen lassen – etwa 1 Minute auf höchster Stufe. Zucker und Sahne unterrühren und dann in 2-3 Intervallen von jeweils etwa 20 Sekunden weiter erhitzen und zwischendurch umrühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Backform einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Die Sauce darauf verteilen und den Rhabarber und die Beeren gleichmäßig darüber streuen. Zur Seite stellen.
3. Butter, Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch in die Schüssel dazugeben, bis alles gut vermischt ist. Die Marmelade dazugeben und kurz unterheben. Den Teig auf den Rhabarber und die Beeren gießen, glatt streichen und etwa 36-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auf eine Servierplatte stürzen. Leicht warm oder abgekühlt mit etwas Eis oder Schlagsahne servieren.
1. Add the butter to a microwave-safe bowl and melt in the microwave – about 1 minute on high. Add the brown sugar and heavy cream and mix to combine. Continue heating up in the microwave in two to three 20-second intervals, mixing in between until you get a thick sauce. Set aside to cool down a bit.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease an 8 inches (20cm) baking tin and line with a piece of baking parchment. Pour the sauce on top, spread evenly, and sprinkle the rhubarb and berries evenly on top. Set aside.
3. Add the butter, sugar (or xylitol), and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs, one after another, and mix well after each addition. Mix the flour with baking powder and salt, add together with the milk to the bowl and until just combined. Add the jam and fold in. Pour the batter on top of the rhubarb and berries, smooth out the top and bake for about 35-45 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down for about 10 minutes, then loosen the cake from the baking tin and invert it onto a serving plate. Serve warm or cooled down with some vanilla ice cream or whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber & Beeren Upside Down Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 8 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Super einfach zuzubereiten und extrem lecker: Rhabarber & Beeren Upside Down Kuchen! Kann man mit frischem oder gefrorenem Rhabarber & Beeren zubereiten.
Zutaten
Für den Belag:
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
1 EL Sahne
120g frischer Rhabarber, in Stücken
100g frische oder TK-Beeren
Für den Teig:
85g Butter
100g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (L)
160g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
180ml Milch
2 EL Marmelade (z.B. Erdbeere oder Himbeere)
Arbeitsschritte
1. Die Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen lassen – etwa 1 Minute auf höchster Stufe. Zucker und Sahne unterrühren und dann in 2-3 Intervallen von jeweils etwa 20 Sekunden weiter erhitzen und zwischendurch umrühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Backform einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Die Sauce darauf verteilen und den Rhabarber und die Beeren gleichmäßig darüber streuen. Zur Seite stellen.
3. Butter, Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch in die Schüssel dazugeben, bis alles gut vermischt ist. Die Marmelade dazugeben und kurz unterheben. Den Teig auf den Rhabarber und die Beeren gießen, glatt streichen und etwa 36-45 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auf eine Servierplatte stürzen. Leicht warm oder abgekühlt mit etwas Eis oder Schlagsahne servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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