Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Quiche Rezepte

Reblochon Birnen Quiche

by baketotheroots
April 10, 2015
in Quiche Rezepte, Tartes
A A
0
  • 27Shares
  • 0
  • 1
  • 21
  • 5

    Die einen mögen Käse, die anderen nicht. Ein paar arme Seelen können leider nicht – tut mir leid, dass ihr nicht dürft… :(

    Falls hier jemand jetzt keinen Käse mag, sollte er gleich mal weiterklicken und vielleicht ein anderes Rezept ausprobieren (wie seid ihr dann überhaupt hier gelandet???) Die heutige Lehrstunde über Käse dreht sich um Reblochon [ʁə.blɔ.ʃɔ̃] de Savoie – ein Weichkäse aus den Französischen Alpen – mais bien sûr!

    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots

    Der Name „Reblochon“ kommt vom Wort ‚reblocher‘ was übersetzt so viel heisst wie „den Euter einer Kuh erneut drücken“. Ja – die Kuh wurde ein zweites mal unsittlich berührt :P Dieser Ausdruck bezieht sich auf die Praxis des Milch Zurückhaltens nach dem ersten Melkgang. Früher wurden die Bauern entsprechend der produzierten Milchmenge besteuert, die die Kuhherde produziert hat. Dadurch, dass sie die Kühe nicht komplett leer gemolken haben, konnten sie etwas Steuern „sparen“. Die Milch die übrig blieb, war fetter und wurde von den Milchmädchen benutzt um ihren eigenen Käse zu produzieren – wie z.B. den Reblochon.

    Ich bin so stolz auf mich selbst, dass ich Euch diese kleine Käsekunde vermitteln durfte! :P Das ist zumindest das was das Internet zu diesem Käse sagt… hab leider keine Verwandten aus den Französischen Alpen, die das bestätigen können ;) Anyways – die Quiche hier – eine Kombination vom Reblochon mit Gruyère und Bacon (nomnom) und dann noch Birnen (nom-but-not-bacon-nomnom) ist wirklich toll! Ich hätte die Hälfte der Quiche essen können um ehrlich zu sein. Hab ich aber nicht. Zum Glück für meinen Cholesterinspiegel und den Hüftspeck :P

    Hinweis: Reblochon ist im Normalfall nicht wirklich günstig und man bekommt ihn auch nicht in jedem Supermarkt – auf den meisten Wochenmärkten mit Käsestand sollte er allerdings zu bekommen sein. Fragt doch einfach mal euren „Käsefachmann“ mit was man den Käse ersetzen kann – es gibt bestimmt ein paar andere (billigere) Weichkäsesorten, die man stattdessen nehmen kann. Am Ende kommt da bestimmt auch ne hammer Quiche bei raus…

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    200g Butter
    300g Mehl (Type 405)
    1/2 TL Salz
    1 Ei

    Für die Füllung:
    1 reife Birne
    100g Speck, gewürfelt
    4 Eier
    160g Sahne
    240g Crème fraîche
    Salz, Pfeffer
    100g Gruyère, gerieben
    300g Reblochon

    For the dough:
    7 oz. (200g) butter
    2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
    1/2 tsp. salt
    1 egg

    For the filling:
    1 ripe pear
    3.5 oz. (100g) bacon, diced
    4 eggs
    2/3 cup (160g) heavy cream
    1 cup (240g) crème fraîche
    salt, pepper
    3.5 oz. (100g) Gruyère, grated
    10.5 oz. (300g) Reblochon

    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und das Salz in die Mulde geben und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Springform ( ich hab eine längliche Tortenform benutzt) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. In die Form legen und an den Seiten einen etwa 3cm (1.2 inch) hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    3. Die Birne schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Auf dem Boden der Quiche verteilen und den gewürfelten Speck darübergeben. In einer Schüssel die Eier, Sahne und Crème fraîche verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Gruyère und Reblochon in kleinen Stücken unter die Masse heben und alles in die Form gießen. Im Backofen für ca. 45 Minuten backen. Warm servieren.

    1. For the dough place the flour on your working surface and make a small well in the middle. Add the egg and salt to the middle and the butter on top in small pieces. Knead everything with your hands until you get a nice smooth dough. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for 30 minutes.

    2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Grease a 10 inch (26cm) springform tin ( I used a rectangle tin) and set aside. Take the dough out of the fridge and roll out on a floured surface. Place in the springform tin and form a 1.2 inch (3cm) edge. Prick the bottom several times with a fork.

    3. Peel and core the pear and cut into thin slices. Place on the bottom of the quiche and add the diced bacon on top. In a bowl mix eggs with heavy cream and crème fraîche. Season with salt and pepper. Fold in the grated Gruyère and the Reblochon in small pices and then pour over the pears and bacon. Bake for about 45 minutes. Serve warm.

    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots
    Reblochon Pear Quiche | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

    Reblochon Birnen Quiche

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 20
    • Cook Time: 45
    • Total Time: 90
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Zutaten

    Scale

    Für den Teig

    • 200g Butter
    • 300g Mehl (Type 405)
    • 1/2 TL Salz
    • 1 Ei

    Für die Füllung

    • 1 reife Birne
    • 100g Speck, gewürfelt
    • 4 Eier
    • 160g Sahne
    • 240g Crème fraîche
    • Salz, Pfeffer
    • 100g Gruyère, gerieben
    • 300g Reblochon


    Arbeitsschritte

    1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und das Salz in die Mulde geben und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Mit den Händen alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 26cm (10 inch) Springform ( ich hab eine längliche Tortenform benutzt) einfetten und zur Seite stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. In die Form legen und an den Seiten einen etwa 3cm (1.2 inch) hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    3. Die Birne schälen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Auf dem Boden der Quiche verteilen und den gewürfelten Speck darübergeben. In einer Schüssel die Eier, Sahne und Crème fraîche verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Gruyère und Reblochon in kleinen Stücken unter die Masse heben und alles in die Form gießen. Im Backofen für ca. 45 Minuten backen. Warm servieren.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 6

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Tags: HerzhaftKäseQuichesReblochonTartes

    Related Posts

    Flammkuchen mit Rucola, Tomaten & Serrano Schinken | Bake to the roots

    Flammkuchen mit Rucola, Tomaten & Serrano Schinken

    by baketotheroots
    Oktober 26, 2025
    0

    Wir sind hier schon lange Fans von einfachen Flammkuchen. Die klassischen Elsässer Flammkuchen haben es uns besonders angetan. Das sind natürlich nicht die einzigen »flachen...

    Quetschkartoffeln Zwiebelkuchen | Bake to the roots

    Quetschkartoffeln Zwiebelkuchen

    by baketotheroots
    Oktober 19, 2025
    0

    Zwiebelkuchen sind in Süddeutschland und z.B. auch im Elsass recht beliebt. Bei uns gibt es dafür mittlerweile auch schon einige Rezepte auf dem Blog. Normalerweise...

    Knöpfle mit Gorgonzola & Spinat | Bake to the roots

    Knöpfle mit Gorgonzola & Spinat

    by baketotheroots
    September 30, 2025
    0

    Ein leckeres Abendessen muss nicht kompliziert sein. Ein paar vorgekochte Nudeln, eine leckere Soße und schon kann es losgehen! Unsere Knöpfle mit Gorgonzola & Spinat...

    Next Post
    Rhubarb Ginger Crumble | Bake to the roots

    Rhabarber Ingwer Streuselkuchen

    Rosinenstuten | Bake to the roots

    Rosinenstuten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Rugelach mit Roter Bohnenpaste
    • Cashew Chicken mit Reis
    • Weihnachtliche Walnuss Brownies
    • Mandelsterne mit Marmelade
    • Einfacher Glühweinkuchen mit Schokolade

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend