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Home Kuchen von A-Z Kastenkuchen

Nutella Biscoff Bananenbrot

by baketotheroots
Oktober 12, 2023
in Kastenkuchen, Kuchen von A-Z
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    Ein simples Bananenbrot ist im Grunde schon eine tolle Sache. Immer schön saftig und lecker. Man kann so ein einfaches Bananenbrot aber auch noch »aufpeppen«, wenn man das möchte, richtig? Ich finde ja, dass Schokolade und Karamellaromen hier sehr gut passen. Ihr könnt euch ja jetzt sicher schon denken, was bei diesem leckeren Nutella Biscoff Bananenbrot noch im Teig gelandet ist, oder? Es waren keine Essiggurken – nur so als kleiner Tipp ;P

    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots

    Ich hab in den letzten Jahren so einige Bananenbrote gebacken. Ok, nicht nur einige, es waren viele ;) Die Teile schmecken aber auch immer lecker und gelingen in 99 von 100 Fällen – die Tatsache, dass bei uns auch immer ein paar überreife Bananen rumliegen, die verwertet werden wollen, ist da nur am Rande von Belang ;P

    Ich muss zugeben, dass dieses Bananenbrot nicht zu den »gesündesten« Bananenbrot Versionen dazugehört. Im Teig und den Streuseln ist schon eine gute Portion Zucker und das untergerührte Nutella und der Biscoff Aufstrich bringen da noch etwas zusätzlichen Zucker ins Spiel. Sollte man im Hinterkopf behalten. Wer nicht gleich das halbe Bananenbrot in einer Sitzung inhaliert, sollte aber keine Probleme haben. Wir wissen ja – die richtige Dosierung macht’s! ;P

    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots

    Teig und Streusel für das Bananenbrot sind recht fix zubereitet. Zeitfresser sind hier die Backzeit und die Zeit, die das Bananenbrot zum Abkühlen braucht. Also vielleicht nicht mit großem Hunger anfangen zu backen… oder zur Ablenkung zwischendurch eine Ladung Wäsche waschen ;P Dann allerdings nicht den Timer überhören, sonst wird aus dem Bananenbrot eventuell ein Backstein – und das will ja niemand!

    Beim Unterrühren der beiden Aufstriche (man muss hier übrigens nicht zwingend die bekannten Markenprodukte verwenden – gibt auch günstigere Alternativen) sollte man darauf achten, dass man nicht zu viel rührt bzw. unterrührt. Je mehr man hier Teig und Aufstriche vermischt, umso weniger sieht man am Ende etwas davon im fertigen Bananenbrot. Wer sicher gehen möchte, dass man dunklere Swirls im Bananenbrot sieht (bei mir ist das ja nicht 100% der Fall), kann auch etwas mehr von jedem Aufstrich verwenden… ich wollte es einfach nur nicht übertreiben ;P

    Walnut Banana Bread | Bake to the roots
    Walnut Banana Bread | Bake to the roots
    Coconut Banana Bread (flourless & sugar-free) | Bake to the roots
    Vollkorn Zimt Bananenbrot | Bake to the roots
    Veganes Walnuss & Schokolade Bananenbrot | Bake to the roots

    Wie schon erwähnt – ich backe recht oft Bananenbrot und hab auch schon einige Rezepte dafür auf dem Blog. Ihr könnt einfach die Suche im Menü oben verwenden, wenn Ihr weitere Rezepte wollt, oder hier auf eins meiner vier Lieblingsrezepte hier klicken… wie man da sehen kann, geht es auch zuckerfrei bzw. zuckerreduziert ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    60g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    60g weiche Butter

    Für den Teig:
    3 mittlere (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    120g geschmolzene Butter
    200g brauner Zucker
    2 Eier (M)
    120ml Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    350g Mehl (Type 550)
    3 1/2 TL Backpulver
    1 TL Salz
    2-3 EL Nutella (o.ä.)
    2-3 EL Lotus Biscoff (o.ä.)

    For the streusels:
    2.1 oz. (60g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) brown sugar
    2.1 oz. (60g) butter, at room temperature

    For the batter:
    3 medium (very ripe) bananas, mashed
    1/2 cup (120g) melted butter
    1 cup (200g) brown sugar
    2 medium eggs
    1/2 cup (120ml) milk
    1 tsp. vanilla extract
    2 cups (350g) all-purpose flour
    3 1/2 tsp. baking powder
    1 tsp. salt
    2-3 tbsp. Nutella (or similar)
    2-3 tbsp. Lotus Biscoff (or similar)

    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
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    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 27x12cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der weichen Butter zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Die Bananen für den Teig zudrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella und Biscoff Creme auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen, man soll im Bananenbrot später Swirls erkennen können.

    4. Die Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber rauskommt. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a loaf pan (about 11×5 inches) and line it with a strip of baking paper. Set aside.

    2. For the streusels, combine the flour with sugar and butter. Rub between your fingers to get different-sized streusels. Place in the fridge until needed.

    3. Mash the bananas for the dough and set aside. Melt the butter and let cool down slightly, then add it to a large mixing bowl with the sugar and beat until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Add the milk and vanilla extract and stir to combine. Mix the flour with baking powder and salt in a separate bowl, then add to the large bowl – stir until just combined. Add the mashed bananas and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and smooth out the top. Add Nutella and Biscoff on top of the batter and fold into the batter with a spoon. Do not over-mix, you want to be able to see swirls in the banana bread later on.

    4. Sprinkle the streusels from the fridge on the batter and bake the banana bread for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the bread comes out clean. Let the banana bread cool down in the pan for about 10 minutes, then carefully remove it and let cool completely on a wire rack.

    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Nutella Biscoff Bananenbrot | Bake to the roots

    Nutella Biscoff Bananenbrot

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 01:10
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: Vereinigte Staaten
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Für alle Fans von Nutella und Biscoff – ein leckeres Bananenbrot Nutella und Biscoff Aufstrich. Die kleine, süße Sünde für Zwischendurch ;)


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    60g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    60g weiche Butter

    Für den Teig:
    3 mittlere (sehr reife) Bananen, zerdrückt
    120g geschmolzene Butter
    200g brauner Zucker
    2 Eier (M)
    120ml Milch
    1 TL Vanille Extrakt
    350g Mehl (Type 550)
    3 1/2 TL Backpulver
    1 TL Salz
    2-3 EL Nutella (o.ä.)
    2-3 EL Lotus Biscoff (o.ä.)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 27x12cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der weichen Butter zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Die Bananen für den Teig zudrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella und Biscoff Creme auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen, man soll im Bananenbrot später Swirls erkennen können.

    4. Die Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber rauskommt. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: BananeBananenbrotKuchenNutella

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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